Крымское Эхо
Архив

Закон сохранения свободы

Закон сохранения свободы

ТАМ, НА МАТЕРИКЕ

По-моему, я открыл «закон сохранения свободы».
После минувших местных выборов в одних местах на Украине свободы стало меньше, а в других — больше. Меньше ее стало на Юге и Востоке страны. Во всяком случае, несмотря на умиротворяющие выступления международных наблюдателей, в некоторых регионах, в том числе и у нас в Крыму, ряд оппозиционных политических сил требуют пересчета голосов, ссылаясь на факты массовых нарушений закона в пользу партии власти. А вот на Западе Украины «Свободы», наоборот, стало значительно больше: так называется ультраправая политическая партия, лидеры которой не раз и не два позволяли себе высказывания, за которые в любой приличной стране мира их бы уже давно отправили за решетку.

Официальных данных еще нет. Будем опираться на неофициальные. Если верить экзит-полу, проведенному компанией GfK Ukraine, в целом по Украине на выборах по партийным спискам победила Партия регионов, набравшая 36,2% голосов. Далее следуют «Батькивщина» с 13,1%, «Фронт перемен» с 6,8%, коммунисты с 5,9%, «Свобода» с 5,1% и «Сильная Украина» с 4,3%. Остальные партии набрали в целом по стране меньше трех процентов голосов.

Однако регионалам едва ли стоит переоценивать свой нынешний триумф. Во-первых, никто лучше них не знает, какими методами он был достигнут. Во-вторых, даже эти методы дали сбои сразу в целом ряде ключевых для нынешней партии регионов. Так, на выборах мэра Запорожья кандидат от «Батькивщины» Александр Син разбил своего конкурента-регионала Владимира Кальцева (ориентировочно 37% против 30%). Это при том, что на президентских выборах Виктор Янукович набрал там 71.5% голосов, а Юлия Тимошенко — всего 22,2%. На выборах мэра Луганска коммунист Спиридон Килинкаров проигрывает своему оппоненту-регионалу Сергею Кравченко совсем чуть-чуть, и при этом коммунисты утверждают, что власть фальсифицирует подсчет голосов.

Аналогичная ситуация в Харькове, где регионал Геннадий Кернес, если и выигрывает у бютовца Арсена Авакова, то опять-таки совсем чуть-чуть и опять-таки под аккомпанемент обвинений в фальсификации. Наконец, в Одессе действующий мэр «фронтовик» Эдуард Гурвиц также обвиняет власть в фальсификациях в пользу кандидата-регионала Алексея Костусева. Короче говоря, сразу целый ряд крупных городов на Юге и Востоке Украины фактически выходит из-под контроля регионалов. Даже если они дожмут своих конкурентов в Луганске, Харькове и Одессе, очевидно, что поддержки большинства населения у них там нет.

Теряя на Юге и Востоке, Партия регионов мало что приобретает на Западе. Там, как уже говорилось, близится «царство свободы». На сегодняшний день тягнибоковцы захватили власть во Львове, Ивано-Франковске и Тернополе. Если верить результатам экзит-полов, то в Ивано-Франковске они возьмут 27,0%, во Львове — 34,0% и в Тернополе — 33,4%. И, похоже, то ли еще будет. Вопрос лишь в том, как мы будем жить в одной стране с теми, кто, по словам Тягнибока, «борется с москалями, жидвой и другой нечистью», которая якобы хочет забрать у них их украинское государство.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Язык мой – враг мой

.

Референдум 1991 года. 20 лет спустя…

.

ЛДПР уходит в оппозицию?

.