Крымское Эхо
Архив

Закон о развитии вместо Конституции

Закон о развитии вместо Конституции

ЗАЧЕМ?

О том, чем занимается созданный в Крыму Центр законодательных инициатив, мы не знаем. Но инициативы, касающиеся Крыма, есть и выплескиваются в парламент. Например, премьер Николай Азаров предложил проект Закона Украины «Об основах развития Автономной Республики Крым и особенностях осуществления инвестиционной деятельности на ее территории». Как поясняется в его первых строках, Закон направлен на обеспечение эффективного экономического, социального и экологически безопасного развития АРК как неотъемлемой части Украины и повышения инвестиционной привлекательности Крыма.

В законопроекте много написано о Совете министров Крыма, определяются его полномочия, хотя имеются уже два отдельных проекта закона о правительстве автономии. Читаем: Совмин должен обеспечивать государственную политику в различных сферах жизни — госзакупок, земельных отношений, строительства и архитектуры. Впрочем, самостоятельность Совмина в строительстве объектов за бюджетные деньги предлагается ограничить суммой в 100 млн грн. Все, что дороже — только через Киев.

Приоритетами в развитии Крыма предлагается считать курортно-рекреационную сферу — ее нужно модернизировать и довести до европейских стандартов, агропромышленное производство, использование возобновляемых источников энергии и отходов производства.

Отдельно оговариваются создание современных грузовых комплексов на основе существующих морских портов, реконструкция существующих паромных переправ и аэропортов, создание новых, размещение вертодромов, создание инфраструктуры яхтенного и круизного туризма. Надо понимать, в свои гурзуфские владения Азаров желает попадать вертолетом, не создавая пробки на перекрытой для движения других автомобилей трассе.

Когда наталкиваешься в тексте законопроекта на слова об обеспечении равенства всего населения, независимо от пола, национальности, вероисповедания, социального происхождения, равного доступа граждан к получению качественного образования, то ловишь себя на мысли: не Конституция ли это? Или она станет ненужной после принятия этого закона?

В законопроекте уделено внимание и финансам. Кроме известных и традиционных источников финансирования, дополнительно предполагается создать Фонд развития АРК. Источником формирования его средств будут взносы (видимо, сугубо добровольные?) физических и юридических лиц, средства Агентства развития, плата за некие «оказанные услуги».

Тут, мы полагаем, уместно будет привести слова, услышанные нами недавно от депутата-регионала Игоря Лукашева: «Выдавливать, выдушивать предприятия уже достаточно опасно!». Распоряжаться средствами Фонда, как нетрудно догадаться, будет Совмин.

Депутат-«союзовец» Лев Миримский полагает, что принятие Закона урежет полномочия парламента Крыма, например ВС теряет контроль над недрами автономии. Не предусматривается отчетность правительства перед ВС: «Если председатель правительства поставил свою подпись на любом проекте, проект начинает действовать, депутаты лишены возможности его обсуждать»

Политолог Андрей Никифоров полагает, что в документе содержится много общих слов, которые обычно говорятся перед выборами. Такие популистские законопроекты часто появляются только для того, чтобы обсудить их. Если, полагает Никифоров, Партия регионов «получит на выборах 60 или 80%, как она того хочет, то зачем дальше развивать Крым — он и так достаточно развит, раз он так голосует за Партию регионов».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Под центром Симферополя заложена бомба… из воды

Борис ВАСИЛЬЕВ

Выборы? Вы о чем?

Борис ВАСИЛЬЕВ

Битва за льготы