Крымское Эхо
Архив

«Закон о порабощенных народах» как пародия на «Уловку-22»

«Закон о порабощенных народах» как пародия на «Уловку-22»

США в очередной раз вынимают из своего политического запасника <b>универсальную дубинку</b>, о которой я уже писал на «КЭ» — это [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&amp;op=article&amp;sid=7731]пресловутый «Закон о порабощенных народах»[/url]. Он сегодня в некотором смысле уже становится пародией на знаменитый сатирический роман американского писателя Джозефа Хеллера «Уловка-22». В нем, если читатель помнит, речь идет о том, что на островке Пианоза в Тирренском море был во время Второй мировой войны расквартирован бомбардировочный полк ВВС США, в котором служил капитан Йоссариан, главный герой романа. Так вот, там американские летчики выискивали самые фантастические поводы, чтобы не летать на бомбардировки. Из-за животного страха, естественно.

А сегодня Госдеп США выискивает самые фантастические поводы, чтобы разбомбить ту или иную страну, где существует политический режим, неугодный Вашингтону. Для этого и используют «Закон о порабощенных народах». Напомню читателю, что главным разработчиком и идейным вдохновителем этого закона был видный американский политический и научный деятель Лев Добрянски, основавший и долгое время возглавлявший «Украинский конгрессовый комитет» и «Национальный комитет порабощенных народов», активно лоббировавший идею отделения Украины от СССР и вопрос о признании «голодомора». Идея «голодомора» как формы геноцида украинского народа пришла в украинскую национальную политику при Ющенко. И это далеко не случайно, потому что одной из учениц Добрянски и его преемницей на посту главы «Украинского конгрессового комитета» и «Национального комитета порабощенных народов» была Екатерина Чумаченко, ставшая впоследствии женой президента Украины.

Чтобы сегодня применить этот универсальный закон на практике, Вашингтону надо в стране с неугодным для США режимом найти поработителя и порабощенных. И сразу последует заявление, что нужно спасать порабощенных. Например, нужна тебе ливийская нефть и газ — говоришь: «Каддафи — подлец и поработитель своего народа», то есть рабовладелец. И все, бей его. А дальше только проявляй бдительность, ищи других «рабовладельцев» и искореняй. А список уже составлен, и не короткий. Когда закон принимали, то в числе порабощенных были названы Китай, Польша, Восточная Германия и многие республики СССР. Правда, теперь Китай из списка убрали, на всякий случай. Он, конечно, рабовладелец, но уж слишком сильный. Тут с кондачка нельзя. Зато добавили Северную Корею, Судан, Сирию и Зимбабве.

Ну, а затем в этот список добавили страны Северной Африки. И вот настала очередь Сирии. То, что против этой страны началась агрессия, уже ни у кого не вызывает сомнения. Нашлись здесь и поработители. Причем американская пропаганда использует самый опасный, циничный и пахнущий большой кровью вариант. Все сводится к разжиганию межрелигиозного конфликта. В американских агитках, распространяемых в Сирии боевиками и активистами оппозиции, муссируется идея, что суннитское большинство страны находится под властью религиозной секты алавитов, которые «чрезвычайно далеки от истинного ислама и по сути хуже неверных». К алавитам принадлежит и президент Сирии Башар Асад.

Такая проблема, безусловно, в Сирии есть. «Оппозиция», то есть сунниты, поддерживаемые Катаром, Турцией и ПНС Ливии, открыто угрожают алавитам геноцидом. Речь идет о 12% населения страны — примерно 1,3 миллиона человек. Внешний мир об алавитах, их истории и обычаях мало что знает — а они представляют собой любопытную, характерную средиземноморскую смесь, которая теперь превращается в исчезающий вид. Алавиты (номинально мусульмане) причащаются вином, празднуют Рождество, Крещенье и Новруз, и верят в Пресвятую Троицу. Ожидать милосердия от суннитских фанатиков им не приходится — и не только из-за Асада, но и из-за того чувства унижения, с которым суннитское большинство переживает правление этой секты, в историческом смысле лишь совсем недавно бывшей кастой неприкасаемых.

И вот в этот костер межрелигиозного конфликта американцы льют бензин. Вот представьте на секунду, что станет с почти полуторамиллионным сообществом алавитов в случае победы в этой стране крайней исламской оппозиции. А именно религиозные фанатики и исламские радикалы приходят к власти на развалинах «арабской весны». Но США не до таких мелочей. С чужой кровью они никогда не считались и считаться не будут. Ситуацию уже начинают подогревать и соседи сирийцев — израильтяне. Израильская разведка опубликовала доклад, в котором говорится, что у Сирии есть химическое и биологическое оружие. И хотя Дамаск его пока применять вроде бы не намерен, оно может попасть в руки шиитской группировки «Хезболла». Очевидно, это намек, что пора брать сирийскую ситуацию под контроль.

Наверняка уже подготовлен удар по Сирии, хотя Вашингтон это не раз отвергал. Официальный представитель Пентагона сказал, что их задача — готовиться к различным вариантам. Но пока все рассчитывают на дипломатию. Хотя американские чиновники на условиях анонимности рассказывают совсем другие вещи. Британская газета The Times опубликовала на днях статью четырех своих обозревателей, которая посвящена военной операции в Сирии. Операция эта еще не началась, но газета утверждает, что в Пентагоне ее уже планируют. Пока речь идет только о том, чтобы поставлять оружие повстанцам, и о создании так называемого гуманитарного коридора в Сирии, чтобы оттуда могли свободно бежать мирные жители, и чтобы туда можно было перевозить грузы помощи.

Катарские власти якобы уже передали мятежникам 3 тысячи спутниковых телефонов, а еще они планируют поставить в Сирию европейские противотанковые ракеты Milan. Диссиденты еще утверждают, что им переводят финансовую помощь из Саудовской Аравии. Каким-то образом поддержать их хочет и Турция. Ее министр иностранных дел Ахмет Давутоглы сейчас находится в Вашингтоне. Если идея бесполетной зоны и будет реализована, то, как раз на границе с Турцией — там уже находится база сирийских повстанцев. И они считают, что если их будут защищать, то уже очень скоро солдаты из армии Башара Асада отвернутся от него и перейдут на сторону оппозиции. Но все эти заявления американских сателлитов мелочи по сравнению с тем, что говорят официальные лица США. А Вашингтон, судя по всему, намерен «окончательно освободить» сирийских суннитов от рабства алавитов. Поэтому недавно Сюзан Райс, которая представляет США в ООН, открыто и громогласно заявила, что дни Башара Асада сочтены.

 

Фото вверху —
с сайта mignews.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мимо тыщи

В теме и в доле

Отметим Всемирный день моря ударным трудом!

Борис ВАСИЛЬЕВ