Крымское Эхо
Архив

Закон — не догма

Дело тормозится не только медлительностью самих СМИ. Для регистрации городской газеты, например, в числе других документов необходимо представить Устав этого города (муниципального образования), а они приняты далеко не всеми городами и районами Крыма. Пока исключение было сделано только для бахчисарайской газеты «Слава труду», у нее комитетом был принят пакет документов без устава района. Если центральный аппарат Роскомнадзора разрешит досылать Уставы позже, по мере их принятия, то дело пойдет быстрее.

Этот разговор состоялся в Госсовете в среду, но оказалось, что Госдума РФ тоже озабочена этой проблемой, в тот же день на ее пленарном заседании было принято решение об отсрочке. Крымские и севастопольские СМИ смогут до 1 апреля 2015 года бесплатно перерегистрироваться, а до того времени — работать на основании документов, выданных государственными органами Украины. Это, похоже, окончательный срок.

19 ноября Госдума приняла еще рад законодательных актов, касающихся Крыма. Продолжается обсуждение законопроекта о создании на территории Крыма свободной экономической зоны. В связи с этим предлагается уточнить и дополнить положения ряда ранее принятых законов РФ. Будущее функционирование СЭЗ повлечет необходимость внесения поправок в законодательные акты, касающиеся земельных отношений, торгового мореплавания, правового положения иностранных граждан в РФ и другие. Закон был рассмотрен и принят во втором чтении.

Россия имеет опыт изъятия земель под инфраструктурные проекты — он был получен в Сочи при строительстве объектов зимней олимпиады. Представители крымской власти уже полгода рассказывают, какое впечатление на них произвела 8-километровая сочинская набережная, свободная от заборов и убогих сооружений. Весной им казалось, что они смогут очистить и крымское побережье. Теперь стало ясно, что не все так просто: часть пляжей все равно останется закрытой для «простых» граждан.

Но речь может идти не только о пляжах, но и участках под другие объекты. Поэтому законопроект № 614465-6, внесенный правительством РФ, подробно описывает процессы, которые должны привести к согласию между собственниками земельных участков и недвижимости и власти, стремящейся к новой жизни и красоте.

Законопроектом устанавливается порядок изъятия земельных участков, предназначенных для размещения объектов инфраструктуры Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Изъятие участков, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, предоставлены гражданам на праве бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения и расположенная на них недвижимость осуществляется прекращением этих прав с возмещением убытков. «Прекращение прав» — так деликатно называется эта неприятность, но против нее не предусмотрено никакого приема.

Оценка выкупаемых участков и имущества осуществляется в соответствии с Законом №135- ФЗ. Соглашение, заключаемое в связи с изъятием объектов, должно содержать выкупную цену объектов, размер понесенных владельцем убытков, рыночную стоимость объектов, предоставляемых взамен изъятых.

На раздумья и торг владельцам изымаемых участков и недвижимости дается три месяца, потом органы исполнительной власти смогут изъять их через суд.

Этим же законом для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, получивших статус участника свободной экономической зоны, устанавливаются пониженные тарифы страховых взносов во внебюджетные фонды. Ставка тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд устанавливается равной 6%.

Определен размер годового вознаграждения для привлеченных к трудовой деятельности иностранных граждан, приравниваемых к высококвалифицированным специалистам, он установлен в размере не менее одного миллиона рублей из расчета за один год. В других регионах страны иностранца можно привлечь к работе при условии, что за год он получит не менее 2 млн. Значит, рабочая сила в Крыму будет дешевле. Или уже ясно, что сами крымчане — не работники, или придется вспомнить мудрость: дешевая рыбка — плохая юшка. Что таджики и китайцы нам построят?

Внесены дополнения и в Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации, они касаются условий регистрации морских судов в Российском международном реестре судов.

И глава Крыма Сергей Аксенов, и севастопольский губернатор Сергей Меняйло уже не очень настойчиво, но говорили о том, что переходный период может (или должен) быть продлен. Эти поправки к законам можно расценивать как положительный ответ им из Москвы.

Рисунок вверху —
с сайта cbs.crimea.ua

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Прошлогодний снег

Татьяна ГЛЕБОВА

Фасад, достойный столичного города

Крым. 4 мая

.