Крымское Эхо
Архив

Закон – что дышло

УКРАИНСКИХ ВОЕННЫХ НАКАЖУТ В ДИСЦИПЛИНАРНОМ ПОРЯДКЕ?

До дня независимости Украины осталось совсем чуть-чуть. Как этот праздник отметят в Севастополе, пока неизвестно. Во всяком случае, на сегодняшний день севастопольцы уведомлены только об одном пункте торжества – проведении детского тематического конкурса рисунков.

Как бы то ни было, горожане надеются, что предстоящий воскресный день пройдёт без разного рода эксцессов. А опасения вполне оправданы: ведь многие из нас хорошо помнят о заявлении председателя общественной организации «Украинская община Севастополя» пана Мирослава Мамчака насчет того, на что пойдут его подопечные, если до Дня независимости не будет найдена и торжественно установлена затопленная севастопольцами памятная табличка в честь 90-летия поднятия флагов УНР на кораблях ЧФ.

Вообще-то, в последнее время Мамчака не слышно — не видно. Вполне понятно: логичный результат недвусмысленной реакции севастопольцев на угрозу «патриота» города-героя разрушить памятник Екатерине Второй и приурочить сей поступок к Дню независимости Украины. Но, как говорится, мало ли что придёт в озабоченную революционными идеями голову… К тому же неразумно было бы пропустить очень подходящий для пиара момент.

Возможно, пан Мамчак уже знает о том, что Военная прокуратура Севастополя и прокуратура ВМСУ пришли к выводу о том, что командование ВМС Украины действовало незаконно, отдав приказ об установке на Графской пристани города памятной таблички. По мнению юристов, вице-адмиралы Тенюх и Максимов, достоверно зная о возможном конфликте с горожанами, не предприняли никаких мер, чтобы его избежать. Помимо этого, руководство ВМСУ превысило свои полномочия и санкционировало установку таблички на Графской пристани в нарушение утверждённого и согласованного с руководством города плана празднования Дня ВМСУ. В настоящее время идёт подготовка материалов для применения дисциплинарных взысканий к командующему ВМСУ вице-адмиралу Тенюху, начальнику гарнизона Максимову и главе Крымского территориального управления Военной службы правопорядка генерал-майору Шевченко.

Что всё это значит? А то, что жителей Севастополя, которые пытались пресечь незаконные действия украинских военных, пытаются привлечь к ответственности уголовной, а тех, кто спровоцировал конфликт, накажут в дисциплинарном порядке. Как говорится, двойные стандарты в действии.

Вместе с тем в заявлении уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Нины Карпачёвой говорится о том, что правоохранительные органы необъективно расследуют столкновения в Севастополе, которые прошли 5 июля между жителями города и военнослужащими ВМС Украины на Графской пристани: «Уполномоченный обращает внимание на то, что правоохранительными органами возбуждаются уголовные дела в отношении севастопольцев по обвинению в хулиганстве, но в то же время не расследуются нарушения Конституции Украины и действующего законодательства должностными лицами Командования ВМС и Военной службы правопорядка в Вооружённых Силах Украины, которые допустили прямое нарушение статьи 17 Конституции Украины, чётко устанавливающей, что « Вооружённые Силы Украины и другие военные формирования никем не могут быть использованы для ограничения прав и свобод граждан».

По мнению Н. Карпачёвой, столкновения на Графской пристани произошли, в частности, по причине длительного противостояния двух ветвей власти в Севастополе. Уполномоченный Верховной Рады по правам человека обратилась к президенту Украины с предложением внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект о статусе Севастополя как безотлагательный. Она также обращается к Ющенко с просьбой «инициировать мирное разрешение данного конфликта и прекращение преследования простых граждан правоохранительными органами».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Украине необходимо единство в многообразии

.

Открывай отель на своей земле

Ольга ФОМИНА

У молодежи уже есть планы на лето

.