Крымское Эхо
Архив

Закон — что дышло: куда повернешь, туда и вышло

Закон — что дышло: куда повернешь, туда и вышло

ТОЛЬКО ЛИ ДЛЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ?

На внеочередной сессии Госсовета Крыма депутаты одобрили во втором чтении закон РК «Об особенностях выкупа стратегических объектов в Республике Крым». Единственная принятая к закону поправка гласит, что он вступает в силу с момента опубликования, то есть немедленно. Теперь в республике возможен принудительный выкуп любых объектов, находящихся в собственности физических или юридических лиц, и имеющих, по мнению правительства, стратегическое значение.

Когда в парламенте впервые заговорили о необходимости быстрого принятия этого закона, крымские депутаты ссылались на позитивный опыт Сочи, где при подготовке к Олимпиаде таким образом было расчищено место и под строительство спортивных объектов, и многокилометровая пляжная полоса. Подобные меры, полагали они, понадобятся и Крыму — при обновлении инфраструктуры.

Потом мотивы изменились. Вице-премьер правительства Евгения Бавыкина, говоря об акционерном обществе (то есть частном предприятии) «Крымэнерго», упомянула желание правительства «зайти туда со своим руководителем». Она же не поверила гендиректору «Крымгаза», утверждающему, что он не может провести собрание акционеров, потому что они ему неизвестны, хотя формально он прав: реестры публичных акционерных обществ остались в Киеве. Кроме того, в «Крымгазе» есть иностранные акционеры, они владеют 76 процентами акций, а по закону РФ о газоснабжении, существует ограничение иностранного участия — не более 20 процентов, напоминает вице-премьер. То есть «Крымгаз» необходимо продать республике.

Всего в Крыму более двух тысяч АО, Крым имеет свою долю в 61 акционерном обществе, акции многих из них продолжают торговаться на фондовых биржах (не только украинских), в том числе «ДТЭК Крымэнерго», «Севастопольэнерго», «Крымхлеб» и Пивобезалкогольный комбинат «Крым». Акционерными обществами являются и бюджетообразующие «Крымский титан» и «Крымский содовый завод». Большинство этих предприятий стратегически важны для Крыма, но контрольные пакеты их акций находятся в руках акционеров, неподконтрольных РФ. «Невозможно функционирование государства в ситуации, когда есть влияние чужого государства на процессы жизнедеятельности», — уверена Бавыкина.

Понятно, что с Украиной этот крымский закон, который может иметь далеко идущие последствия, не согласовывался. Национализацию Крымом украинской госсобственности Киев проглотил. Но вполне вероятно, если пойдет процесс, который ущемит права частных собственников, то по фактам национализации будут инициированы многочисленные иски в международный арбитраж.

С июля в Крыму началась перерегистрация предприятий по российскому законодательству, что невозможно сделать без подлинных реестров акционеров и их согласия на закрытие и новое открытие предприятий. Таким образом, теперь для необходимости принятия закона о принудительном выкупе приводятся совсем другие аргументы, которые должны вызвать в обществе более позитивную реакцию на него. Но эта вторая версия вовсе не исключает «стратегических» решений о необходимости выкупа самых разнообразных объектов, включая богатые дачи, оказавшиеся не в том месте.

Как следует из текста закона, запустить принудительный выкуп крымские власти могут при угрозе «жизни, здоровью населения, экономической безопасности государства, нормальному функционированию объектов жизнедеятельности, техногенной и экологической катастрофы».

Оценка этой «угрозы», как и трактовка положения закона зависит от субъективного взгляда чиновника, принимающего каждое конкретное решение. А значит, этот момент содержит некую коррупционную угрозу. Объекты, подлежащие принудительному выкупу, определит Совет министров Крыма. Предполагается, что оценка стоимости выкупаемого объекта будет независимой, но здесь, как мы все хорошо понимаем, возможны варианты, поскольку ее будут делать люди, а человек, как известно, слаб, а понятие «рыночная стоимость» весьма размыто…

Закон, принятый во благо Крыма и по необходимости привести хозяйственные структуры в соответствие с законодательством Российской Федерации может отрыть ворота масштабной коррупции и в земельной сфере. Ведь для нормального функционирования объектов жизнедеятельности может понадобиться строительство спасательной станции или медпункта вблизи пляжа, а вдоль дороги — ее расширение или организация развязки.

Хотелось бы ошибиться в своих подозрениях, но СМИ приводят слова полпреда президента России в Крымском федеральном округе Олега Белавенцева: «Масштабы коррупции в Крымском федеральном округе шокируют. От 23 лет нахождения в другой юрисдикцией коррупция приобрела такие масштабы, что волосы встают дыбом». А, как мы видим, большинство чиновников остались на своих местах, только под новым флагом. Зачем им в таком случае менять свои привычки?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Константин Затулин: Власть Украины потеряла вкус к компромиссу и согласию

Русский мир после Украины

А у вас в державе – газ?

.