Крымское Эхо
Архив

«Заказ» по-судакски

Лиля АБДУЛЛАЕВА

Недавно в Судаке появились слухи о некоем киллере С., который согласился исполнить заказ, суть которого проста: убрать трех конкурентов по бизнесу, один из которых – депутат городского совета Судака. В качестве заказчика якобы выступил тоже депутат горсовета. Однако искать здесь криминала не стоит, заявляет «заказчик», источник слухов нужно искать в политике – противостоянии между новосозданной крымскотатарской партией Милли Фирка и Судакским меджлисом и бизнесе, подконтрольном руководству города и «отцам Судака»

«Заказчик»-жалобщик

Если верить крымской прессе, киллер С. согласился убрать трех конкурентов, за каждую голову которого было обещано по десять тысяч долларов. Но, пишет один из крымских еженедельников, загадочный С. свой заказ так и не выполнил, а вместо этого предоставил доказательства предложенного ему «мокрого дела» второй стороне.

3 июня в Судаке прошел сход граждан, постановивший: выселить семью депутата горсовета Айдера Асанова, так называемого «заказчика», из города. Так как эмоций было много, не удалось избежать и столкновений, в результате которых семья депутата Асанова чудом не пострадала, после такого наигранного политического волеизъявления. Кстати, на так называемом сходе граждан присутствовал и начальник милиции города, но никаких действий не предпринимал.

Сам Асанов связывает обвинения со своей депутатской деятельностью. «Я во многом неугоден потому, что имею свою точку зрения и не побоялся поставить свою подпись под обращением депутатской фракции «Справедливость» к прокурорам Украины, Крыма и Судака с просьбой проверить факты вымогательства со стороны городской мэрии», — утверждает депутат.

По его словам, 31 марта 2008 года в прокуратуру Судака, Крыма и Украины обратилась депутатская фракция «Справедливость» Судакского городского совета с заявлением «провести проверку в рамках, установленных законом, по фактам вымогательства денег с граждан и предпринимателей, которые обращались к мэру города А.Дементьеву и его заму Н.Смирновой». Однако главный милиционер города не стал проверять деятельность мера и его заместителя, а направил обращение к тому же Дементьеву с требованием провести проверку депутатов от фракции «Справедливость». В частности, попросил «предоставить данные о том, получали ли земельные участки и имеются ли в настоящее время приватизированные земельные участки у нижеперечисленных граждан: Асанов А., Бальбек С., Головин И., Горшов И., Дериземля В., Пугач Ю., Мысив С.».

Грязная борьба

А.Асанов уверен: судакская история с киллером С. напрямую связана с политикой, а именно борьбой между новосозданной крымскотатарской партией Милли Фирка, имеющей непосредственное отношение к еженедельнику, распространившем информацию о «заказе», и Судакским меджлисом. По его словам, после выборов 2006 года всё большее количество крымских татар Судака переходит на сторону меджлиса: если в 2006-м в горсовет от меджлиса прошло 4 депутата, а от крымскотатарского блока, представители которого позже перешли в Милли Фирку, — 2 депутата, то уже в 2007 году на выборах делегатов на курултай от Судака меджлису досталось 4 места, а Милли Фирке — ни одного. А.Асанов также связывает такие обвинения с попыткой подорвать авторитет меджлиса в Судаке: «Я уверен, что сегодня такие усилия со стороны оппонентов целенаправленно направлены на то, чтобы настроить общественное мнение против меня, и тем самым подорвать авторитет меджлиса в Судаке».

Местные наблюдатели также склонны видеть в этой истории очередное проявление расправы руководства города и приближенных к ним «отцов Судака» из числа крымских татар над неугодными депутатами, ведущими борьбу с земельным беспределом в городе. Как известно, не так давно, 10 апреля 2008 г. в Крыму под стенами Судакского городского совета прошел митинг, одним из организаторов которого был городской активист Владимир Никитенко. В тот день жители города вместе с Никитенко попытались попасть на заседание земельной комиссии, чтобы потребовать ввести мораторий на выделение земли до принятия генерального плана застройки Судака. Они заявили, что «власти города много лет не узаконивают их участки, раздают землю частным фирмам». 16 апреля по иску горсовета суд постановил арестовать Никитенко на 5 суток за мелкое хулиганство и нарушение общественного порядка. После ареста Никитенко началось давление на неугодных мэрии депутатов. 18 апреля в городской суд Судака был вызван депутат горсовета, член фракции «Справедливость» Игорь Горшов, которого так же пытались обвинить в хулиганстве.

«Ведение такой грязной политической борьбы и сведение счетов по бизнесу недопустимо вообще и, особенно, в таком горячем регионе, как Судак, где разыгрывание крымскотатарской карты может перерасти в серьезное противостояние. Инсинуации с «киллерами» и «заказами» в данном случае является преступлением по отношению ко всем жителям Судака, чьи интересы в городском совете предали еще не все депутаты», — уверен А.Асанов.

На снимке вверху —
судакская крепость с сайта krimtyr.info

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ты не халявщик, ты — партнер!

Софья БАСАВРЮК

Аккуратнее надо бы, лихие вы наши…

Украинская «революция» и Черноморский флот

.