Крымское Эхо
Архив

Захватил землю — ответь по закону!

Захватил землю — ответь по закону!

ЗАЯВЛЕНИЕ РУССКОЙ ОБЩИНЫ КРЫМА

В Крыму продолжаются захваты земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, осуществляемые организованными преступными группами. Такие противоправные и антизаконные действия проходят под фактическим прикрытием и подстрекаются незаконной организацией под названием «меджлис крымско-татарского народа». Обществу стремятся внушить, что преступные захваты земли, в том числе уже находящейся в частной собственности граждан или аренде у организаций, являются вынужденной мерой людей, возвращающихся из изгнания. Потому для благозвучия этими группами используется слово «самозахваты», чтобы хоть как-то прикрыть свои преступные действия и намерения.

В настоящее время в местные советы подано более 25 тыс. заявлений на выделение земли от граждан крымско-татарской национальности, возвратившихся из спецпереселения. Большинство таких заявлений адресованы местным органам власти Ялтинского, Алуштинского, Феодосийского, Судакского регионов, Симферополя и Симферопольского района. Несмотря на то, что массовое возвращение в Крым спецпереселенцев по сути завершилось в 90-е годы прошлого века, число претендентов на южнобережную и столичную землю из этой категории граждан продолжает расти.

В этих же регионах имеют место и самые массовые захваты земли, которые осуществляются главным образом крымскими татарами. Всего на территории автономии захвачено 56 земельных массивов общей площадью 1423,6 гектара, на которых расположено 12911 земельных участков. Организованный характер захватов косвенно подтверждается тем фактом, что отделами межнациональных отношений горисполкомов и райгосадминистраций, которые возглавляются, как правило, крымскими татарами, а также местными «меджлисами» (такими же незаконными, как и «главный»), курирующими эти отделы, ведется скрупулезный учет количества захваченных участков, их площадь, число захватчиков и их национальная принадлежность.

При этом руководители «меджлисов» и некоторых других крымско-татарских организаций неустанно твердят об обездоленности, беззащитности и безземельности «коренного народа Крыма», каковым они в ущерб большинству крымского населения считают только крымских татар. Такими призывами эти представители крымско-татарских организаций пытаются сформировать у общественности (в том числе и за пределами Крыма) впечатление, что власти Республики Крым всех уровней ничего не делают для обеспечения татар Крыма земельными участками под жилье. Так ли это?

По официальным данным тех же городских и районных отделов и управлений по делам межнациональных отношений и депортированных граждан, в Автономной Республике Крым по состоянию на 1 января 2009 года проживало около 262 тыс. крымских татар или 80 тыс. семей. (Хотя, эти данные можно рассматривать как явно завышенными, т.к. в органах УВД они ниже. Если же принять во внимание, что средний коэффициент численности крымско-татарской семьи составляет 3,8 человека, то и семей, даже по статистике Рескомнаца, должно быть около 70 тысяч).

При этом по сведениям Рескомзема, Рескомнаца и других органов исполнительной власти 36 632 семьи крымских татар купили или построили жилье на предоставленных им земельных участках. Еще 35 437 семей ведут строительство индивидуального жилья на выделенных участках. Таким образом, землей в Республике Крым обеспечено более 72 тысяч семей, относимых к категории крымско-татарских. Если принять во внимание, что 4 тыс. семей крымских татар получили квартиры, построенные за счет государственных бюджетных средств по программе обустройства бывших спецпереселенцев, то более 76 тысяч семей крымских татар уже обеспечены жильем и земельными участками под индивидуальное жилищное строительство. Таким образом, в жилье или в земельных участках под индивидуальное жилищное строительство, по версии отделов межнациональных отношений, возглавляемых, как правило, самими крымскими татарами, нуждается около 4 тыс. семей крымских татар.

Если исходить из расчета 10 соток на семью по норме, которая сегодня принята на Украине, то для удовлетворения потребностей всех без исключения крымских татар, нуждающихся в земле, необходимо всего 400 гектаров земли. При этом известно, что решениями местных советов в сельских районах Крыма зарезервировано 3 920,39 гектара, что позволяет обеспечить земельными участками для приусадебного строительства репатриантов в полном объеме почти десять раз. Учитывая вышеизложенное, Русская община Крыма заявляет, что проблем с выделением земельных участков крымским татарам в Крыму не существует.

Русская община Крыма выступает категорически против продолжающейся практики земельных захватов, инспирированных незаконной организацией «меджлис крымско-татарского народа», и вовлечение в нее представителей славянских и других этносов.

Мы также требуем от исполнительных органов власти прекратить порочную практику закрепления захваченных участков за теми, кто их предварительно захватил. Такая практика имеет место в деятельности Симферопольского городского Совета и исполкома, возглавляемых Г. Бабенко, которые своими решениями закрепляют земельные участки за захватчиками. При этом вот уже несколько лет умышленно затягивается процедура выделения земельных участков под индивидуальное жилищное строительство участникам мирной Славянской акции «Петровские высоты», которые действуют в строгом соответствии с законом.

Русская община Крыма настаивает на скорейшем решении земельной проблемы в соответствии с действующим законодательством и применении решительных мер по отношению к тем, кто превратил земельные захваты в прибыльный бизнес. Известно, что многие из активистов этого движения имеют по два, три и более участка, торгуют ими, в том числе продают земельные участки безземельным славянам.

Русская община Крыма считает, что прокуратура и правоохранительные органы лишь наблюдают за этим произволом, вместо того, чтобы предпринять предусмотренные законом меры к его подстрекателям и организаторам. Такой позицией эти органы государственной власти фактически покрывают противозаконные действия преступных группировок.

 

Пресс-служба Русской общины Крыма

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Конкурировать только качеством

Ольга ФОМИНА

Сценки из зазеркальной жизни

Герои приватизации не подлежат