Крымское Эхо
Архив

Загудел новый трансформатор

Загудел новый трансформатор

ДА БУДЕТ СВЕТ!

В ходе национализации Республикой Крым госпредприятий, находящихся на его территории, и создании новых структур, необходимых для нормального функционирования экономики, в Симферополе создано энергетическое предприятие. В проекте, представленном на рассмотрение президиума Госсовета, оно называлось Унитарным предприятием РК «Энергетические системы Крыма», но спикер парламента Владимир Константинов настоял на названии «Крымэнерго» — оно, мол, привычнее крымчанам.
В пояснительной записке говорится, что решение принято «в целях создания условий для надежной работы электрических сетей и подстанций в Республике Крым».

Директором предприятия назначен Виктор Плакида, энергетик по образованию, возглавлявший правительство Крыма, а потом работавший министром топлива и энергетики при премьере Джарты.

Давайте разберемся, что значит создание этого предприятия. В Крыму уже действует открытое акционерное общество «Крымэнерго» (часть акций распылены мелкими пакетами, 45% акций владеет структура, связанная с Ринатом Ахметовым). АО владеет 35 800 км электросетей и до сих пор являлось монополистом в предоставлении услуг по передаче и поставке электроэнергии по территории полуострова. Собственностью Крыма эти сети не стали, потому что они принадлежат частному предприятию.

Напомним, Крым производит только 10-20% (в зависимости от времени года и суток) потребляемой электроэнергии. По правилам, действующим на территории Украины, вся произведенная здесь электроэнергия продается госпредприятию «Энергорынок». А далее местные компании, такие как «Крымэнерго» и «Севастопольэнерго», ее покупают и перепродают потребителям. Плата за электроэнергию централизованно перечисляется в ГП «Энергорынок», а оттуда осуществляются расчеты с сетевыми компаниями. Своих генерирующих мощностей у «старого» «Крымэнерго» нет.

Значит, новое «Крымэнерго» будет владеть теми линиями и трансформаторными подстанциями, которые будут построены. Кроме того, из России на полуостров завезены дизель-генераторы и мобильные газотурбинные электростанции (ГТЭС), произведенная ими электроэнергия (и уже не имеющая отношения к Украине) тоже должна каким-то образом учитываться. Возможно, в управление новой компании перейдут и те высоковольтные линии, которые принадлежат «Укрэнерго».

Отдельно следует рассмотреть перспективы крымских солнечных электростанций. Южный полуостров — солнечная территория, но не только поэтому здесь сложился очень высокий уровень использования возобновляемых источников энергии. Дело в том, что на Украине действовал закон о «зеленом тарифе», который позволял продавать электроэнергию, полученную от возобновляемых источников, значительно дороже обычных станций, то есть владельцы ветровых и солнечных станция получали субсидии от энергорынка Украины.

На этой «зеленой» волне в Крыму было построено несколько крупнейших в Европе СЭС. Формальным их владельцем является австрийская компания «Актив Солар», которую связывают с известными в стране политиками братьями Клюевыми, они же, собственно, и пролоббировали для нее «зеленый тариф», значительно более высокий, чем в странах Европы. Сейчас Андрей Клюев попал под санкции Евросоюза, судьба его австрийских активов под вопросом.

Кроме того, в украинский парламент направлен законопроект (№4644), которым предлагается исключить из формулы расчета тарифа солнечных электростанций коэффициент пикового времени 1,8, то есть, фактически снизить тариф для уже построенных СЭС в 1,8 раз.

В то же время министр энергетики России Александр Новак считает, что нужно сохранить в Крыму эти энергомощности, обеспечить их функционирование и создать систему, которая позволяла бы покупать электроэнергию на условиях не хуже сегодняшних.

Но если Рада примет законопроект — а Киев сейчас стремится экономить на всем — то «условия не хуже» будут означать снижение цены производимой крымскими СЭС и для других потенциальных покупателей нового «Крымэнерго», например.

Тут важно вспомнить, что дочерним компаниям «Актив Солар», зарегистрированным в Крыму, в последний год было выделено множество участков земли под строительство новых станций. В частности, в Кировском районе Крыма по 50 га получили ООО «Бора Солар», «Калипсо Солар»; по 40 га — «Канари Солар», «Кларион Солар», «Леннет Солар».

А для строительства электростанции у Николаевки выделено по 40 га для ООО «Орион Солар», «Юпитер Солар», а также 36 га — «Капелла Солар». Кроме того, в апреле 2012 года Совмин Крыма выделил еще 540 гектаров земли 17 компаниям для развития проектов по производству солнечной электроэнергии. Названия всех 17 компаний похожи, они содержат или слово «Солар», или «Пиви», к которым в паре добавляются буквы греческого алфавита или названия звезд и планет.

В связи с постигшими их неприятностями братья Клюевы уже вряд ли построят там СЭС, но вернуть выделенные участки, считает Виктор Плакида, будет достаточно трудно. Между тем, как мы уже писали, земля под станции щедро выделялась отнюдь не только на присивашских солончаках и неудобьях.

[url=http://www.old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11222] Вот один из пунктов типичного распоряжения Совмина[/url] на этот счет (№673-р от 17 сентября 2013 года): «Изменить целевое назначение земельного участка площадью 12,0000 га, расположенного за границами населенных пунктов Почтовского сельского совета Бахчисарайского района Автономной Республики Крым, передаваемого настоящим распоряжением в долгосрочную аренду обществу с ограниченной ответственностью «Каппа Пиви» с категории земель сельскохозяйственного назначения на категорию земель промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и другого назначения (земли энергетической системы)».

Напомним, Почтовое, Вилино — это Альминская долина, места, где прекрасно растут яблоки, персики и виноград, где построены современные винодельческие предприятия, которым сейчас остро не хватает собственного сырья и нужны новые виноградники.

На данный момент крупных проектов зеленой энергетики в России не существует, но, по словам российского министра энергетики, ряд российских компаний («РусГидро», ВЭБ) заинтересовались финансированием проектов по производству электроэнергии на основе возобновляемой энергии, в том числе по строительству солнечных и ветровых станций.

Кроме того, Минэнерго РФ прорабатывает свои варианты развития схемы энерго- и газоснабжения полуострова. Рассматривается вариант строительства двух или трех станций, каждая по два блока по 220 МВт, где генерация будет полностью газовой. На прикрымском шельфе в ближайший год добыча газа может вырасти настолько, что нужно будет использовать его излишек, кроме того, рассматривается и проект прокладки газопровода со стороны Краснодарского края по дну Черного моря, который будет ответвлением от «Южного потока».

Понятно, что на осуществление этих планов понадобится 2-3 года, но для управления всем этим новым хозяйством — уже сейчас — и создана новая компания «Крымэнерго».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

За место вожака

Первое письмо с фронта… и последнее

Николай ФЕДОТОВ

«Они — наша будущая духовная элита»

Лидия МИХАЙЛОВА