Крымское Эхо
Архив

«ЗаГРАНичная» жизнь: Симферопольская колония № 102

«ЗаГРАНичная» жизнь: Симферопольская колония № 102

Юлия ЛЫКОВА

Как живут заключенные? Что делают в свободное время, чем питаются и где работают — обо всем этом можно было узнать на Дне открытых дверей, который впервые проводился минувшим летом в Симферопольской исправительной колонии № 102 и Керченской исправительной колонии № 126.
Первая наша история — о колонии в Симферополе.

Работа найдется всем: и сварщику, и повару
Начальник Управления государственной пенитенциарной службы Украины в АР Крым и Севастополе генерал-майор внутренней службы Олег Гарчу рассказал, что история колонии берет начало с 1936 года. Во время Великой Отечественной войны на ее территории находились авиационные ремонтные мастерские, а с 1946 года учреждение используется по своему первоначальному назначению.

— В настоящее время в исправительной колонии содержится 1471 человек, это осужденные, которые не единожды совершили преступления, с различными сроками наказания. На территории колонии находится пять общежитий, производственные цеха банно-прачечный комплекс, столовая, церковь, мечеть, клуб, библиотека, медицинская часть, гараж, то есть, созданы все условия для отбывания наказания, — говорит Гарчу.

Первое, что довелось увидеть на территории колонии – производственные цеха.

— Это мы выполняем заказ для города, — указывает на большие мусорные баки Олег Демьянович, — Стараемся, чтобы у нас был чистый город!

Директор предприятия колонии № 102 Николай Гайдашенко говорит, что на сегодняшний день на предприятии и в целом по учреждению трудоустроено 112 осужденных. В месяц в колонии производится продукции примерно на 150-200 тысяч гривен, «в год выходим около 2-2,5 миллиона».

 

Фотофильм. Так живут сидельцы

«ЗаГРАНичная» жизнь: Симферопольская колония № 102
— У нас три основных направления: деревообработка, железобетон и металлоконструкции. Продукция востребована местными советами, которые заказывают детские площадки, контейнеры для мусора, автобусные остановки и многое другое, — говорит Николай Евгеньевич. — А еще делаем вещи из дерева, сувенирную продукцию.

Но самая главная задача предприятия – приобщить осужденных к труду и обучить их новым профессиям. Здесь функционируют учебно-производственне мастерские, где мужчины обучаются сварочному делу, деревообработке, изготовлению изделий из железа.

С каждым осужденным заключается трудовой договор, начисляется зарплата, из которой производится отчисления на иски, алименты и так далее. Плюс человек зарабатывают деньги, которые он тратит по собственному усмотрению. Внутри учреждения работает магазин, где сидельцы ежемесячно могут делать покупки.

— На сегодняшний день мы нашли инвесторов и хотим заняться изготовлением мебели. Будет ли она конкурентноспособна или нет, покажет время. В скором времени установим необходимое оборудование, завезем древесину и начнем работу, — рассказывает Гарчу.

…Далее на пути встречается теплица.

Петрушка, помидоры, огурцы, загадочный овощ мармади и прочие полезные растения можно отыскать на грядке в тюремной теплице.

– Мармади — это китайский гибрид: гранат скрестили с огурцом. Он растет в любых условиях, не боится ни холода, ни жары. Кроме того, здесь растет пять сортов помидоров, несколько сортов огурцов, кабачки, картофель, — улыбается осужденный Руслан, который работает здесь уже четвертый год. — Я из села, вырос на земле и знаю эту работу.

Также на территории колонии есть подсобное хозяйство, насчитывает оно более ста голов а еще тут есть свиньи, утки, куры, две коровы, козы, куропатки — это мясо идет на дополнительное питание заключенных.

— Это помимо того, что мы их полностью обеспечиваем всеми видами довольствия, — подчеркивает Гарчу.

Продовольствие и духовная пища
Кроме мастеров тепличного дела, в колонии есть, конечно, и повара, которые не только вкусно приготовят и первое, и второе, но еще испекут хлеб, пирожки и булочки.

— По меню, у нас сегодня рассольник с малосольными огурцами, ячневая каша с подливкой, курятина, салат со свежих овощей, вареные яйца, молоко и компот из абрикосов, — говорит повар, — все стараемся готовить с душой.

Кстати, ежегодно в больших ямах для заключенных солят капусту, помидоры и огурцы.

В варочном цехе говорят, что обед более чем на тысячу человек готовили около двух часов. На кухне ночная и дневная смена, но на тяжесть работы не жалуются, а делятся своими фирменными рецептами подливки.

— Курица размораживается, все тщательно моется, проходит термообработку, далее добавляются специи, приправа, на подсолнечном масле жарится лук с морковью. Все это идет к гарниру на второе блюдо. В общем, никто у нас на еду не жалуется. Все очень вкусно, — рассказывают на кухне.

Ежедневно на обед готовится около 700 литров каши и около 500 литров подливы. Чтобы завтрак, обед и ужин были вовремя, на кухне трудятся 36 человек — в каждой смене по пять поваров. Работают сутки через сутки.

Для тех, у кого проблемы с желудком готовят диетическую пищу.

Есть в колонии место, где каждый может покаяться и помолиться.

— Очень радостно то, что в месте заключения находится этот островок спасения, где люди могут не лишать себя общения с Богом, не лишаются таинств покаяния, — говорит иерей Максим, настоятель храма святителя Луки.
На территории колонии также находится мечеть. В мусульманском храме говорят, что им удается делать три раза в день намаз, кроме вечернего и утреннего.

— Единственное, возникают проблемы с утренним намазом: он один, который нельзя совмещать ни с обедним, ни с вечерним, — говорит Эдем. — Администрация идет навстречу, и мы соблюдаем все ритуалы, как положено.

Живут заключенные в пяти общежитиях. Заходим в первое ближайшее. Здесь спальни на пять, шесть, десять и больше человек, места для хранения вещей, где находятся зимние вещи, верхняя одежда, существуют и общие комнаты, умывальники. На тумбочках возле кровати — книжки Дейла Карнеги, Чейза.

— Шашки, шахматы, спортивные уголки… В день у осужденных не менее двух часов свободного времени, — уточняет заместитель начальника пенитенциарной службы Денис Доронин. — Существует распорядок дня: поверка, завтрак, потом вывод на работу, съем с промышленной зоны, обед, после этого кто-то идет в санчасть, кто-то дальше работать, а кто-то в школу.

Психолог Юрий Маслак говорит, что с учатся 120 человек. Ученики очень разновозрастные, обычно в школу идут осознанно и домашние задания делают не «из-под палки», а вполне охотно.

Последним на путешествии по колонии стал банно-прачечный комбинат — тут делают ремонт одежды, латают постельное белье. Всех желающих при необходимости подстригут, ведь на территории работает парикмахер.

В общем, все здесь есть: маленькая жизнь маленького государства. Единственное, что их отличает – это граница со свободой, куда они могут попасть только через определенный срок.

 

Фото автора

 

 

Рисунок вверху —
с сайта infusionnurse.org

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Материнский капитал

.

Перес, станьте

.

Разнообразие — экономическое и природное

.