Крымское Эхо
Архив

Задушевный разговор… с пристрастием

СОБИРАЛИСЬ ПОСИДЕТЬ ПО-ХОРОШЕМУ, А ПОЛУЧИЛСЯ СПОР

Незадолго до Нового года председатель совета ветеранов Чапаевского сельсовета Советского района Тамара Хабарова собрала в местный клуб пенсионерок – старейших жительниц села. Придумала эту встречу для того, чтобы хоть таким образом немного скрасить жизнь этих людей, совершенно забытых властью, а порой и родными. Женщины неохотно соглашались на посиделки: мол, здоровье не то, чтобы в гульки пускаться, да и затраты. Все ведь живут с копейки. Кое-как Тамара Леонтьевна уговорила три десятка пенсионерок. С каждой взяла по пять гривен, купила печенье, конфеты, работницы клуба Лидия Мрыга и Любовь Тафий заварили чай, приготовили помещение, пригласили из соседнего села недавно созданную вокальную группу.

Прибыли все без опоздания. А почетный ветеран труда некогда существовавшего здесь знаменитого на весь Крым совхоза «Феодосийский» Светлана Фёдоровна Артеменко поразила всех. Пришла в красивом вечернем платье, принесла с собой испеченные по такому случаю блины, соленый арбуз.

Посидим по-хорошему

Во главу стола Тамара Леонтьевна посадила приглашенных председателя Чапаевского сельсовета Александра Рычкова и председателя районного совета ветеранов Владимира Марченко. Она не преследовала какой-то особой цели, собирая своих ровесниц отметить приближение Нового года в такой вот дружеской теплой обстановке. Но кто-то из женщин в самом начале застолья бросил, мол, а не вспомнить ли нам, девчата, время нашей юности? Когда улицы не были заросшими бурьяном, когда кругом все работало, и ни мы – молодые, ни наши старики не знали проблем с питанием и лечением. Каждому в совхозе находилось дело, работали амбулатории, ФАПы, детские садики, школа. В будни работали, по выходным весело и с песнями отдыхали. Куда все подевалось?

[left]Александр Рычков: не нравлюсь —
переизирайте![/left]


— Да не сыпь ты соль на раны! — не удержалась одна из пенсионерок.
— Я так понимаю, камешки-то в мой огород, — встал со своего почетного места Рычков. – Понимаете, после всех известных событий фермерам, арендаторам отошла земля, которая дает доходы. Сельскому совету досталось то, что никаких доходов не приносит, получилось как в той присказке «На тебе, Боже, что нам не гоже».
Мы приняли на баланс опустошенный детсад, на ладан дышащие ФАПы, проржавевший водопровод. Мы иначе и не могли, ибо нарушили бы указ президента. Пройдите по полям, посмотрите, что осталось от оросительной системы. Её практически нет, все разворовано. Но мы и оросительную систему обязаны были принять. Это все происходило на ваших глазах. Причем, в таком положении оказались все сельские советы. Одни немножко в лучшем положении, другие – в худшем. Краснофлотский сельский совет оказался вообще без своего помещения.
Но у нас с вами есть и перспективы. Прежде всего, нам нужна качественная питьевая вода и в достаточном количестве. Что делать? Денег-то нет. Поэтому мы включились в программу ПРИК ООН. И результат налицо. В Николаевке, Новом Мире, Хлебном вода сегодня подается круглосуточно. Новая водонапорная башня монтируется в Чапаевке. С февраля и здесь будет решена проблема водоснабжения.
А теперь давайте считать. Годовой бюджет сельсовета – полмиллиона гривен. Проведение водопровода в наши села в общей сложности стоит около трех миллионов. Только в Чапаевку – миллион 200 тысяч. Вот и получается, что решить наши проблемы мы сможем только с помощью инвесторов. Что касается детского садика, то вынуждены были принять двух сторожей, чтобы сохранить то, что нам передали. Ведь постоянно приходят ко мне, просят: кому одеяло из детсада, кому еще что-то. Никому ничего не даю. И никого туда не допускаю. А на 2008 год мы заказали проектно-сметную документацию на ремонт садика. Это нам обойдется в 360 тысяч гривен. Здесь одна надежда на помощь Совета министров Крыма.
Также мы надеемся, что правительство Крыма поможет нам и с ремонтом амбулатории. А ведь у нас еще одна очень важная задача – газификация. Мы заказали проектно-сметную документацию на строительство газопровода от райцентра до Чапаевки и Нового Мира. Вместе с вами собрали почти 75 тысяч гривен. В то же время, у нас даже не было денег на зарплату работникам сельсовета. Спасибо, райгосадминистрация выделила деньги из районного бюджета.

Но не так просто сельскому голове было убедить своих односельчанок в благости порывов своей души. Они заявили, что в свое время сами занимались ремонтом той же амбулатории, обустраивали близлежащую территорию. Что же происходит сегодня? Почему здания ветшают, бурьяном зарастают, а молодежь, что работает в этих зданиях, сидит, сложа руки? Так разговор перешел в фазу проблем поколений.

— Понимаете, противостояние, точнее, спор поколений был в истории развития человечества всегда и всегда останется, — заявил председатель районного совета ветеранов Марченко, — И к этому нужно относиться как к должному.

Не убедительным оказался этот довод. И прямой упрек они сделали местной власти относительно того, что она ничего не делает по мобилизации молодежи на обустройство сел.

— Мы не ждали, что кто-то к нам придет и заставит сделать что-то, — говорит Аза Александрова Акуленко — почетный ветеран труда. – И нам было очень непросто. Рожали, а через месяц выходили на работу. И дело не в споре поколений. Обстановку нужно создать всеобщей ответственности за свое село, за свой дом, улицу, на которой живем. И этим напрямую должна заниматься власть.

— Знаете, я не держусь за кресло, — взорвался Рычков. – Считаете, что не справляюсь — выбирайте другого!
— Саша, ты не обижайся на нас, — успокоили председателя женщины. – Но прислушайся к нам.

— Спасибо вам, дорогие мои. Спасибо за то, что устроили мне головомойку, — ответствовал Рычков. — Но вы и меня поймите. Многие вопросы приходится решать самому. Есть депутаты, которые не то что не проявляют достаточной активности при решении даже простых вопросов, но не приходят на сессии. Думайте, кого выбираете! У нас в селах более 55 процентов – пенсионеры. Вы представляете большинство. Так включайтесь в работу, помогайте мне, депутатам. В ваше время вы работали в совхозе, получали зарплату, вам оплачивались отпуска, больничные, декретные. Сейчас нет главного источника доходов – земли. Тот налог, что мы получаем за землю, мизерный. Едва хватает на зарплату.

А закончилось все песней

В разговор снова включается Марченко:
— В Крыму сегодня более 550 тысяч ветеранов. Представляете, какие нужны средства для социальных выплат только этой категории граждан! У нас в районе более 10 тысяч ветеранов всех категорий. Конечно, мы вправе требовать от власти то, что нам положено. И мы постоянно требуем. Но наша с вами задача не только в этом, и не только нам с вами плакаться в жилетку, вспоминая прошлое. Включайтесь в работу. Вы ведь многое можете. Ваша сила в сплоченности — создавайте клубы по интересам, объединяйтесь. Вот, ваши соседи – ветераны из села Красногвардейского нашли старенький заброшенный дом, попросили у сельсовета денег, отремонтировали его. Сейчас это хороший уютный уголок, в котором ветераны собираются на свои, как вот сейчас вы, посиделки. Наш районный совет ветеранов в 2007 году израсходовал 38 000 гривен. Из них 16 000 — бюджетное финансирование. Остальное – помощь спонсоров.
Причем деньги начинают выделять нам предприниматели, организации не только по нашим просьбам, но самостоятельно. Они увидели нашу работу и откликнулись без напоминаний. Так и вы. У вас же есть дети, близкие вам люди, которым наверняка небезразлична ваша судьба и которые готовы внести на счет вашей сельской организации пусть небольшую сумму денег. А появятся средства, вам легче станет. А начнете работать, откликнутся и другие предприниматели. Ведь каждый человек надеется дожить до преклонного возраста. И ему совершенно небезразлично, какой будет старость, чем и кем она будет окружена.

Больше часа шел этот доверительный и очень острый разговор. Ну а потом, когда запели самодеятельные артисты и все присутствующие подхватили песню, когда поднялся парок над чашками с чаем, время остановилось. И долго потом не расходились по домам ветераны.

Как сказала Тамара Леонтьевна Хабарова, все присутствовавшие на этих предновогодних посиделках изъявили желание вот так по-семейному, в кругу своих друзей собираться почаще. И, может быть, действительно, вот такие встречи дадут толчок к новой истории сел Чапаевского сельского совета Советского района.

На снимках: Посидим по-хорошему?; Александр Рычков: не нравлюсь – выбирайте другого; когда мы были молодыми…; а закончилось все песней.
Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

За попытку спасибо, Владимир Андреевич!

Никифоров: Чтобы выжить, крымским политикам нужно перейти на сторону крымчан

Алексей НЕЖИВОЙ

Россия обрела Декларацию о русской идентичности

Степан ВОЛОШКО