Крымское Эхо
Общество

ЗаДело военкома Борисова: даже для Руины занадто

ЗаДело военкома Борисова: даже для Руины занадто

Не думал, не гадал одесский военком-бизнесмен Евгений Борисов, что станет звездой украинского медиапространства. Правда, Женю, так прославившегося в свой-то 51 год, это вряд ли радует. 3 мая Государственное бюро расследований Украины (ГБР) устами пресс-секретаря Татьяны Сапьян распространило «грустную» новость: против начальника Одесского областного территориального центра комплектования (военкомата) возбуждено уголовное производство.

Начальник подозревается в том, что во время мобилизации злоупотреблял служебным положением и за материальное вознаграждение давал указание подчиненным одних граждан «отмазывать» от призыва в армию, других безбожно «вязать» и, несмотря ни на что, отправлять на фронт.

За эти неблаговидные деяния подозреваемому светит ни много ни мало 12 лет за решеткой по статье 426 уголовного кодекса Украины.

Но и это не всё: ГБР проверит информацию, прозвучавшую в СМИ, где говорится, что непорядочный военком заработанные непосильным трудом «левые деньги» вложил в роскошную жизнь своих родных (ну, хоть это радует: не спустил «заработок» где-то в казино или на девиц с низкой социальной ответственностью).

Также в ГБР добавили, что на данный момент подозреваемый отстранен от служебных обязанностей.

И вот тут есть такой интересный момент: в официальном сообщении Госбюро расследований нигде… не называется имя одесского областного военкома! А поскольку Украина очень удивительная страна, может оказаться так, что это был вовсе и не Евгений Борисов!

Пока же нашего героя, его биографию и труды бренные активно обсуждают не только на Украине, но и за ее пределами. Хотя в его жизненном пути, нет ничего необычного. Родившись и закончив школу в Одессе, Борисов в 1992 году поступил в военное училище в российском Питере, после окончания которого даже четыре года послужил в армии. Однако потом вернулся в родной город и устроился работать в военкомат.

Заработки, конечно, у него были не ахти, пока через несколько трудных лет Евгений не возглавил Малиновский районный военный комиссариат Одессы. Тут уж к рукам Борисова начали прилипать вполне приличные капиталы, особенно за белые билеты. Подобное «обилечивание» — традиционный заработок многих военкомов как на Украине, так и в России.

Когда же наш герой стал областным военкомом, его благосостояние стало стремительно расти. Но вообще золотой дождь полился на Борисова с началом СВО — впрочем, не только на него. На Украине народная молва активно обсуждала, как по ходу боевых действий жирели сотрудники военкоматов, отмазывая за деньги сограждан, не желавших защищать Неньку.

Также народная молва бурно обсуждала, как военкомовские «упыри» жестко вязали на улицах потенциальных рекрутов. А что делать, когда половина призывников за деньги отмазались, а другая, неплатежеспособная, половина не хочет идти служить — вот и приходится вручать повестки жестко и в самых неожиданных местах.

Особенно «неожиданным вручением» повесток прославилась Одесса. Интернет пестрил видеокадрами из этого города, как сотрудники военкомата, нередко с применением силы, проводят мобилизацию на улицах.

Может, поэтому Евгением Борисовым заинтересовался «нацист-журналист-публицист-расследователь» Игорь Мосейчук. Этот деятель, попавший за свои убеждения и безобразия в кутузку еще во времена Януковича, после Майдана серьезно приподнялся.

Особенно после того, как вступил в радикальную партию Олега Ляшко и стал его близким соратником. О степени их близости ничего утверждать не будем, но Мосейчук вскоре оказался депутатом Верховной Рады от радикальной партии. Будучи народным избранником, он пытался «навариться» на своем статусе, что-то лоббируя и проталкивая, местами прилично на этом зарабатывая.

В то же время Мосейчук попадал в различные скандалы, становился жертвой покушений, а сложив депутатский мандат, даже очутился ненадолго в СИЗО. Ну, и в конце этот неугомонный нацист подался якобы в журналистику. Когда появился «перспективный объект» для расследований в лице Борисова, Мосейчук начал под него рыть и нарыл сенсационную информацию.

Оказалось, Борисов поставил на конвейер продажу белых билетов, в том числе для родственников украинской элиты. В Одессе существовал чуть ли не всеукраинский хаб по отмазыванию «хероев» от фронта. Суммы услуг были различные — к примеру, если человека схватили на улице и притащили в военкомат, то, чтобы оттуда слинять и бегать на воле до следующей поимки, нужна была тысяча долларов.

Чтобы полностью стать непригодным для службы, требовалось не менее 10 тысяч вечнозеленых дензнаков. Поэтому Борисов ворочал огромными капиталами, но в чулки их не прятал, а, как настоящий предприниматель, довольно успешно вкладывал. Купил маме в испанском городе Марбелье поместье за 3,5 миллиона Евро.

Жене недвижимость приобрел там же, и тоже за приличную сумму — она, кстати, сразу после начала СВО съехала на Пиренейский полуостров. К слову, и сам Борисов уже после 24 февраля прошлого года наведывался в Испанию, тратя тысячи долларов.

А самым оригинальным вложением средств оказалась покупка одесским военкомом автомобиля Мерседес Гелендваген стоимостью 250 тысяч УЕ. Машину из Европы пригнали в Одессу, зарегистрировали в Малиновском военкомате как гуманитарную помощь и отправили назад, на Пиренеи, супруге Борисова, чтобы она пешком не ходила.

Когда все эти похождения Жени-военкома Мосейчук вывалил на суд общественности, скандал разразился колоссальный. Ни сам Борисов, ни его начальство из ВСУ это никак не комментировали.

Ходят слухи, что наш мобилизатор щедро делился с руководством и отвозил чемоданы денег то ли главкому Залужному, то ли командующему сухопутными войсками Сырскому, а, может, им обоим.

Правда, негатив оказался настолько ядреным, что, в конце концов, одесский военком заявил, что это откровенная травля его как честного человека и настоящего героя, тяжелого раненного на фронте. Как выяснили журналисты, ранение и, правда, было, но не в бою с «российскими ахресорами», а в… собственном кабинете Борисова.

Он чего-то не поделил со своим коллегой — возможно, деньги. В ходе начавшейся грызни возбужденный коллега достал пистолет и пальнул в пытавшегося слинять Борисова. И хотя потом утверждалось, что ранение было в ногу, знающие люди утверждают, что пуля попала выше, аккурат в то место, откуда ноги растут. А поскольку впоследствии сочинялась легенда с поездкой Борисова на фронт, то ранение в зад несколько смазывало героизм, поэтому в качестве пострадавшего органа была выбрана нога.

За отвагу на линии боевого соприкосновения и пролитую кровь наш герой даже получил орден, причем по распоряжению самого Зеленского.

В ходе бушующего скандала всплыл еще один интересный момент. Оказывается, у Борисова есть любимый сы́ночка, который самозабвенно трудится в одесском областном управлении СБУ на должности начальника отдела «К» и соответственно крышует всю контрабанду, идущую через регион.

Говорят, сыночка возит в Киев нужным людям деньги даже не чемоданами, а багажниками, что позволяло ему прикрывать родителя-военкома от всяких правоохранительных органов.

Но на этот раз Борисов так вляпался, что нужна была защита на самом-самом верху. Поэтому он, прихватив сумочку с пятью миллионами долларов, подался за помощью к Олегу Татарову – заместителю главы Офиса президента. Тот в президентском окружении отвечает за коммуникацию с силовым блоком.

По некоторой информации, Татарова очень возмутило предложение денег, точнее, не самих денег, а столь ничтожного их количества. Трудно сказать, как закончились дальнейшие переговоры, но скорей всего Борисову пришлось, как минимум, удвоить свою щедрость.

По отрывочной информации, поступающей из офиса президента, одесского военкома топить в принципе не собираются. Хотя на фоне скандала с Борисовым Зеля предложил Залужному засидевшихся на местах военкомов отправить воевать, а на их место поставить вернувшихся с фронта раненых «хероев».

Но Залужный как-то пропустил это предложение мимо ушей: кто же будет резать курицу, несущую золотые яйца! Впрочем, Зеленский не сильно и настаивал, для него главное было попиариться на скандале.

В украинских властных кабинетах прекрасно понимают, что ломать сложившуюся мобилизационную систему смерти подобно. Она, эта система, и кормит кого надо наверху, а заодно и на местах, и отмазывает от службы представителей элиты, и «мясо» исправно поставляет на фронт.

Так, что военкомов шевелить не стоит. Да и публичная порка Борисова может привести к цепной реакции — поэтому «одесский скандал» хотелось бы замять.

Однако военком Женя так накосячил, что просто замять не получалось, тем более, что массово пошли требования от известных фронтовиков: казнить, нельзя помиловать! Вот почему ГБР и возбудило дело. Но тут надо отметить вот какой момент: руководитель Госбюро расследований Алексей Сухачев, в прошлом изгнанный из прокуратуры за элементарное незнание законов, полностью зависим от Татарова и офиса президента.

Так что скорей всего в ГБР поступила команда бросить народу кость и против негодяя дело возбудить, чтобы все видели, как торжествует справедливость. Ну, а дальше — дальше, если получится, скандал могут спустить на тормозах и даже оставить Борисова на своем посту, но это при самом удачном для него развитии ситуации.

Но скорей всего Женю-военкома по-тихому уберут, как будто его не было вообще. И даже выпустят за бугор. А там контрнаступ начнется — и все забудут об одесских мобилизационных безобразиях.

При менее удачном развитии ситуации Борисова могут упечь за решетку, где он, не дождавшись суда, от стыда повесится. Публично судить негодяя вряд станут: себе дороже.

Вот как всё, что творится ныне на Украине, задело одесского военкома-коррупционера Евгения Борисова, яркого представителя, правящей в Незалежной элиты-кровососов.

Фото из открытых источников
мобилизация на одесском пляже

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.2 / 5. Людей оценило: 13

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Наводнение в Керчи: мы вместе

Пока пишу, я живу

Вера КОВАЛЕНКО

Мужество воспитывается другим путём

Игорь НОСКОВ

Оставить комментарий