Крымское Эхо
Архив

Задачи поставлены. За работу, товарищи!

Задачи поставлены. За работу, товарищи!

Обзор крымской прессы. 15 апреля

С каждым прочитанным интервью первых лиц автономии — Владимира Константинова и Василия Джарты, которое они дают крымским журналистам, у меня растет доверие к их намерениям навести порядок в Крыму, хотя я за многие годы выработал привычку весьма осторожно относиться ко всякого рода обещаниям. Но вот что значит сила печатного слова!

Вот и в сегодняшних «Крымских известиях» опубликована стенограмма беседы спикера крымского парламента Владимира Константинова с экс-вице-спикером того же парламента Григорием Иоффе. Разговор состоялся в авторской телепрограмме Григория Адольфовича «Политическая кухня». Ответы спикера вызывают доверие не только лаконичностью, но и отсутствием в них тумана.

Вот что, например, сказал спикер, отвечая на вопрос своего коллеги по поводу назначения главой правительства «некрымского» Василия Джарты:
— Давайте, положа руку на сердце, скажем: а кто вообще может претендовать здесь на эту должность? Скажу откровенно: реальных претендентов не было. Это вообще проблема крымской элиты: не выращиваем мы кадры. Причем не только на уровне республики, но и местной власти.

А ведь как прав Владимир Константинов! Только на одном примере недавнего министра курортов и туризма можно в этом убедиться. А таких примеров…

«Крымские известия» и «Крымская газета» публикуют сегодня большую подборку материалов, посвященных 66-й годовщине освобождения Крыма от фашистов.

Крымские немцы обратились с письмом к президенту Украины с предложением создать при нем координационный совет по выработке законопроекта о реабилитации депортированных граждан, включив в него представителей крымских немцев, армян, болгар и греков. Таким образом авторы письма предостерегают Януковича от ошибки (или сознательных действий), допускаемой всеми его предшественниками, которые из числа репатриантов выделяли только крымских татар, а остальных именовали уничижительно «и другие депортированные народы», не включая их представителей в официальные структуры и не приглашая к дискуссии даже по поводу содержания законопроекта «О реабилитации и восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку». Письмо крымских немцев комментирует в «Крымском времени» Наталья Киселева под рубрикой «Взгляд с улицы Русской».

Если у Василия Джарты и Владимира Константинова вдруг возникнут вопросы по поводу «что делать», пусть незамедлительно обращаются к сегодняшнему номеру «КВ». Здесь очень четко расписаны задачи, решения которых ждут от новых руководителей крымчане. Их не так много — четырнадцать. Сформулировал задачи крымский журналист Александр Мащенко. Он же и определил новой власти контрольный срок, когда можно будет подводить первые итоги деятельности (или бездеятельности) власти: 24 июня 2010 года. Это те самые сто дней, когда можно уже о чем-то и ком-то судить.

Читайте под заголовком «Задачник для Константинова и Джарты».

В одной из газет как-то уже поднималась дискуссия на тему — как правильно говорить: «в Украину» или «на Украину». На этот случай есть даже анекдот-быль, герой которого Виктор Черномырдин. Вот с него-то и начинает свое исследование предлогов «на» и «в» в приложении к названию государства Наталья Киселева. Читайте под заголовком «Нашли предлог для недовольства». Хороший материал, особенно там, где про Черномырдина…

Журналист «Крымского времени» Евгения Королева на днях по случаю театральной премьеры отправилась в Николаев. Приехали утром и весь день до спектакля знакомились с достопримечательностями областного центра, начиная с железнодорожного вокзала — «одного из самых некрасивых в Украине», как гласит путеводитель Андрея Сапунова. В этом Евгения убедилась воочию, увидев «примитивную бетонную коробку серого цвета даже без легкого оттенка изящества».

«Даже несмотря на изумительную погоду и благостное настроение, мы не могли не заметить, что вид у города просто жуткий», продолжает автор публикации «Блеск и нищета Николаева».

А мы тут ругаем на всех перекрестках Геннадия Бабенко… Впрочем и кстати, о нем. Вчера крымские информагентства сообщили о том, что мэр Симферополя ввел в городе чрезвычайное положение из-за антисанитарной ситуации, связанной с активизацией стихийных рынков. До первого мая он намерен их ликвидировать. Об этом пишет «Крымская правда». Так вот почему я вчера утром не мог на одном из таких рынков купить пучок петрушки: все подходы и выходы с территории были блокированы милицией. Неподалеку стояли бабушки со своими сумками в ожидании отмены «чрезвычайного режима». А режим это просуществовал ровно один час, и все встали на свои излюбленные места. Никто не пострадал. Сегодня с утра стихийный рынок работал в своем обычном режиме, без вмешательства силовых структур и даже, как мне показалось, под их защитой.

А по пути на этот рынок прохожу мимо двух стихийных свалок мусора, которые тоже под контролем — но не городской власти, а бомжей. Они тщательно отбирают все пригодное в их нехитром хозяйстве. Остается только то, что гниет и смердит на всю округу.

Словесные декларации Киева о необходимости форсированного освоения собственных запасов углеводородов за последние десять лет так и не стали реальностью. Украина остается единственной страной черноморского бассейна, которая упорно игнорирует возможность обеспечить себя голубым топливом и укрепить энергетическую безопасность. Изменится ли ситуация после прихода к власти в стране другой политической силы? Вопрос остается открытым, ведь профильные киевские чиновники пока хранят молчание». Что происходит вокруг огромных залежей голубого топлива на дне Черного моря и почему Украина вместо их разработок продолжает наращивать закупки газа в России, рассказывает журналист «Крымской правды» Вадим Лукьянов в публикации «На подножку уходящего газопровода».

Вернемся к «Крымскому времени». В этом номере публикуется интервью с заведующим художественно-постановочной частью Крымского академического русского драматического театра им Горького Владимиром Чекановым. Он родом из Подмосковья, а в крымском театре работает уже 37 лет. Хотел быть актером, но начал с машиниста сцены… Читайте под заголовком «Командир невидимого фронта».

«После ужина все гости направлялись в большую гостиную и рассаживались в мягких креслах. Гитлер расстегивал мундир, вытягивал ноги. Заканчивался кинопросмотр далеко за полночь, и фюрер обсуждал с кем-либо из присутствующих игру актеров, неизменно нахваливая при этом своих любимиц, — записал в своих мемуарах рейхсминистр Альберт Шпеер. — К ним относилась и Ольга Чехова…» Как же вышло так, что фамилии нацистского диктатора и великого русского писателя вдруг оказались в некой общей плоскости?» Ответ на этот вопрос — в историческом очерке Игоря Азарова «Ольга Чехова: фаворитка Гитлера и агент Берии».

Вот и перевалила весна за свою первую половину.

Хорошего вам настроения…

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://www.youtube.com/watch?v=2MdS3yQfRxI]Послушай![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мустафа Джемилев работает не на интересы своего народа, а на спецслужбы США

.

С праздником, славяне!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Особенности и риски интеграции Республики Крым