Крымское Эхо
Архив

Зачетное время

Зачетное время

Эх, золотое время — студенчество… Жаль, в прошлом. Но память — на всю жизнь! Гранит науки грызется весело, естся все, что наскребется, пьется все, что горит, свобода без ограничений, экстрим на полную катушку и никаких неразрешимых проблем. Нет денег — выгребем из угла скопившиеся после посиделок бутылки. Нет обновки для свидания — у соседок по общаге куча тряпок. Светит пара — чужой конспект выручит. Несговорчивый препод — так он же не единственный на кафедре. И никаких официальных дней студенчества — праздники, когда душа просит.

Третьекурсник КГМТУ Александр Нинидзе —
редкое сочетание ума, интеллигентности,
хороших манер, юмора и коммуникабельности

Зачетное время
У нынешних студентов, напротив, официальных праздников целых два: Международный день студента и Татьянин день. Хорошо еще, никому не взбрело в голову установить нудные традиции и устаканить студентов в рамки обязательной программы. Здесь еще жив дух свободы: хочешь — празднуй Международный день студентов в разгар семестра, хочешь — отложи повод отдохнуть, повеселиться и потусить после зимней сессии.

В Керченском государственном морском технологическом университете выпадающий на ноябрь праздник решено замотать. Все творческие силы студенческого клуба брошены на подготовку традиционного конкурса, в котором померяются талантами молодые преподаватели вуза и студенты морского и технологического факультетов. Будущий морской волк третьекурсник Александр Нинидзе — непременный участник таких и всех остальных мероприятий и вообще незаменимый человек в студенческом клубе, директор которого Светлана Горбунова мечтает расколоть его на участие в новом проекте — конкурсе «Супермен».

В прошлом году он проводился в университете впервые, и победил в нем любимец университетских преподавателей и девушек без пяти минут дипломированный экономист Андрей Антоненко. С будущего года Андрей резко сменит свой имидж заводного, танцующего, поющего и веселящего всех студента и примерит образ серьезного солидного специалиста плановой службы судостроительного завода «Залив», где он надеется сделать блестящую карьеру.

Александр Нинидзе задумывается о трудоустройстве, но ничего не загадывает: пока на это у него нет ни одной свободной минуты. Еле выкроили время между занятиями и репетицией, чтобы побеседовать.

— Саша, все словари определяют слово «студент» одинаково: человек, получающий знания. Хочется услышать от продвинутого студента собственную трактовку.

— Для меня это понятие не ограничивается рамками получения знаний. На время учебы в вузе это становится стилем жизни. Мы много занимаемся, но мне нравится девиз нашего студенческого клуба «Наша жизнь не только будни», потому что большая часть жизни студента проходит вне стен аудиторий и лабораторий. Студенчество — это широкий круг общения, включающий новых друзей, умных преподавателей. Это очень насыщенное время, когда хочется всё успеть, это постоянное недосыпание, множество отложенных на «потом» дел, когда удается одним телом оказаться в двух разных местах. Это новая энергетика, новые чувства, новые эмоции. Всё это складывается в огромную картинку, которую можно назвать словом «студент».

— Ты определил студенчество как стиль жизни, а что входит в эту стилистику?

— Поступательное становление личности, время взросления. Многие в этот период уезжают от родителей, взрослеют самостоятельно. Мне в этом плане, можно сказать, повезло. Я живу в семье, потому что возможность получения профессии и место — родной город — совпали.

— Известно, что студент может быть местным и жить под крылом родителей, и «понаехавшим тут», живущим весь период учебы вдали от дома. Обычно считается, что стать настоящим студентом удается, живя без родителей: только так можно почувствовать себя взрослым и самостоятельным человеком. У тебя же, как ты сам сказал, учеба и дом совпали. Но, конечно, есть друзья, одноклассники, приятели, которые в отличие от тебя учатся в других городах. Можешь сравнить преимущества жизни студенчества на выезде и под родительской крышей?

— Мне приходилось жить в студенческих общежитиях, когда мы с ребятами из нашей КВНовской команды выезжали на игры, и я представляю, что такое студенческая жизнь вдали от дома, но в моем случае только плюс, что я остался дома. Мои родные меня поддерживают, никаких претензий у них к моим учебе и времяпрепровождению нет. Они мне доверяют, зная, что я в состоянии сам следить за собой и своей жизнью. Плюс — они неоценимые помощники для меня в домашних делах. Другое дело, что у меня меньше свободы, но мне ее хватает, меня это никак не ограничивает. Я успеваю делать всё, что мне надо, и счастлив, что пока остался жить с родными. В недалеком будущем я начну самостоятельную жизнь, а пока мне еще нужны их поддержка и опора. Потом я им буду помогать.

— Есть такое определение: школа — это место, где учат, а вуз — где учатся. А ты видишь разницу между учебой в школе и университете?

— Я бы не сказал, что коронная фраза «забудьте, чему вас учили в школе» безоговорочно верна. Многое, из того, что нам дали в школе, пригодилось при изучении общеобразовательных предметов на первых двух курсах. Дальнейшая учеба идет уже на твой сформировавшийся разум, на твое восприятие, ты сам должен понимать, надо тебе это или нет, хочешь ты это учить или нет. Преподаватели университета о нас беспокоятся, но никто насильно не заставляет — ты сам выбираешь, что тебе нужно, и сам расставляешь свои приоритеты. В школе, наверное, в этом плане легче: учителя относятся к ученикам как к своим детям, причем в прямом смысле слова, потому что мы еще маленькие, чего-то не понимаем. А в университете у тебя свобода действий, ты сам решаешь, кто ты есть и что тебе нужно для становления личности.

— Между тобой, студентом, и твоим ровесником, который пошел либо работать, либо учиться в ПТУ, разница ощутима? Имеется виду не социальная разница, которая приподнимает студента вуза над учащимся профессионального училища или техникума, а в плане общей образованности и культуры.

— Всё зависит в основном от человеческих качеств. Среди моих друзей есть ребята, которые после девятого класса пошли учиться в высшее морское профессиональное училище, но при разности в уровне получаемого образования их планка общей образованности ничем не уступает студенческой. Еще я считаю, что качество образования и его уровень задаются в школе, дальше мы сами расставляем свои образовательные приоритеты. Поэтому между учащимся ПТУ и студентом вуза может быть как непреодолимая пропасть, так и полное отсутствие какой-либо разницы. Это очень индивидуально и ситуативно.

— А вообще без высшего образования можно прожить?

— В наше время тяжеловато, поэтому лучше иметь, как говорится, бумажку. Без нее сложно устроиться на работу — такое без проблем вероятно только в случае, когда у молодого человека есть финансовая поддержка со стороны родителей, возможность влиться в семейный бизнес и развиваться в коммерческой деятельности. Только так в наше время можно выбиться в люди без высшего образования. Если нет никакой подпорки, без высшего образования фактически ничего невозможно добиться.

— Ты учишься на морском факультете, через несколько лет получишь диплом судоводителя, будешь ходить в море. Многих твоих сокурсников к выбору этой профессии подтолкнул финансовый интерес. В твоем случае тоже?

— Понятно, что финансы — важный аспект при подходе к выбору профессии в том числе, но мой случай иной. Мой дядя — капитан дальнего плавания, дедушка был тралмастером, а моя специальность по диплому будет называться «судовождение и промышленное рыболовство». Я, можно сказать, объединю семейные профессии, но не скрываю, что моя дальнейшая задача — финансирование моей будущей семьи, моих родных и близких и успех в жизни, естественно.

— То, что успеха в жизни тебе с большой долей вероятности придется добиваться на судах загранплавания, среди иностранцев, людей другого менталитета, тебя не страшит?

— Не страшит, я человек по натуре коммуникабельный. Плюс хорошее знание английского языка. К сожалению, пока это один иностранный язык, в дальнейшем я думаю выучить еще парочку. С людьми я контактирую легко и свободно, к тому же благодаря тому, что мои родные связаны с рыбной отраслью и работой в портах, я с детства общался с иностранцами, для меня никакой проблемы в этом нет. Практика общения у меня есть, характер лояльный, так что я надеюсь найти общий язык и взаимопонимание с людьми, с кем мне доведется работать.

— Тебя не коробит, что, получив образование на Украине, ты своей стране, во всяком случае, в обозримом будущем не будешь нужен ни со своей специальностью, ни со знанием языков, ни со своей удивительной коммуникабельностью?

— В принципе, может быть, я и нужен своей стране, но она не в состоянии пока предоставить достойный уровень жизни людям определенных профессий, в том числе мне и моим будущим коллегам. Украина развивается, к сожалению, не так успешно, как западные страны, поэтому со своей специальностью мне придется работать за границей, чтобы обеспечить себя и свою семью. А страна, я думаю, в будущем будет развиваться. Я думаю, не важно, в какой стране ты живешь, даже порой не важно, в какой стране ты родился. Главное — это дом, где твои родные и близкие.

— Человек, долгое время работающий за границей, как бы выпадает из жизни страны. Ты такой коммуникабельный, харизматичный, способный собрать вокруг себя большую компанию — практически готовый кандидат в политики, а в силу специфики работы потерян для общества…

— Политика меня, слава богу, не интересует, и даже пропуск информационных новостей из этой области меня не сильно зацепит. Сейчас век информационных технологий, и на большинстве судов есть коммуникационная связь. В жизни людей с компьютеризированным менталитетом, как я, постоянно имеющих под рукой ноутбук или планшет с выходом в интернет, никакие ощутимые потери в информированности о происходящем в стране, новинках кинематографа и музыки не страшны.

 

Снимок предоставлен студенческим клубом КГМТУ

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Эпоха победившего секонд-хенда

Рудименты «холодной войны» в музей не сдаются

Крым. 18 ноября

.

Оставить комментарий