Крымское Эхо
Архив

Зачем в нашем Крыму не наш телеканал?

Зачем в нашем Крыму не наш телеканал?

Обзор крымской прессы. 18 июля

Комментарии о сбитом вчера Боинге в газеты поступить не успели, но, судя по тому, что говорят и пишут в Интернете, ситуация вокруг Украины делает крутой поворот. В какую сторону, вот это предсказать никто пока не может. Напряжение в мире в связи с этой трагедией нарастает не по дням, а по часам. И нам остается только гадать, что же может быть дальше и на Украине, и в мире в целом.<br />
А пока обратимся к нашим крымским публикациям. «В среду Государственный комитет по ценам и тарифам РК своим приказом установил розничные цены на сжиженный и природный газ для населения.

О том, какие изменения ожидают жителей Республики Крым в механизме оплаты природного газа и тарифной сетке, корреспонденту «Крымской правды» рассказала и. о. председателя Госкомитета Ольга Игошина. Теперь потребителю баллон сжиженного газа в 21 килограмм обойдётся примерно в 650 рублей, сообщила Игошина. Ранее баллон стоил более 250 гривен, то есть около 800 рублей.

— Теперь потребители будут платить за сжиженный газ меньше, — подчеркнула Игошина. При этом она акцентировала, что на сегодняшний день поставку сжиженного газа имеет право производить только одно предприятие — «Крымспецгаз».

— Остальные предприятия, если они также захотят поставлять газ для населения, должны сначала обратиться в наш Государственный комитет и определить свой тариф, — подчеркнула Ольга Игошина.

В Крыму розничная цена на природный газ для населения у каждого из предприятий-поставщиков своя.

— Так, розничная цена у ПАО «Крымгаз» — 2875 рублей за 1000 кубометров при условии, что объём потребления в год не превышает 6000 кубометров, если объём потребления превышает шесть тысяч кубометров в год — то 8283 рубля за тысячу кубометров.

У ПАО «Керчьгаз» — 2439 и 7848 рублей, ПАО «Джурчи» — 2875 и 8283 рубля, ПАО «Транс-Континенталь» — 2809 и 8218 рублей, соответственно, — сообщила Игошина.

Уменьшение дифференциации цены на газ для населения, по её словам, является «принципиально важным моментом».

Управление транспорта и связи Симферопольского горсовета подготовило проект решения о расторжении двух договоров с предприятием «СимСитиТранс» по осуществлению перевозок пассажиров на трёх городских маршрутах. Как пояснили «Крымской правде» в пресс-службе столичной мэрии, проверка деятельности предприятия показала, что «СимСитиТранс» использует большее количество транспорта на маршруте, чем заявлено в договоре.

Такие выводы позволил сделать рейд по проверке соблюдения условий договоров перевозчиками на маршрутах общего пользования и порядка посадки-высадки пассажиров, который сотрудники профильного управления провели на конечной остановке «Центральный Аэропорт». Иващенко уточнил, что речь идёт о расторжении договоров на перевозку по маршрутам 1А, 1Б (ул. Маршала Жукова — ул. Станционная), 12А, 12Б (ул. Красноармейская — ул. Крымская), 22 (Белое — пл. Куйбышева).

В редакцию «Крымской правды» обратились двое читателей, камнем преткновения у которых стали деревья, растущие под окном многоквартирного дома. На первый взгляд, проблемы очень похожи. Но разница в том, что одни пытаются сохранить посаженные под окнами многолетние деревья, а другим зелёные «лёгкие» доставляют неудобства: создают тень в квартире. Куда обращаться, если соседи спилили дерево без согласия других жильцов многоквартирного дома? Что делать, если из-за растений под окнами в вашей квартире темно? Чтобы узнать, на чьей стороне закон, журналисты обратились к специалистам и вот что узнали.

— Если сосед хочет произвести вырубку деревьев по собственной прихоти, то можно смело обращаться с жалобой в Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым. «Горячая» телефонная линия Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым: (0652) 59-42-16 и (0652) 27-24-29, — советует Анастасия Абдурахманова.

Если же соседи не сами уничтожат деревья, а заплатят кому-то за такую «услугу», то по закону наказаны будут и заказчик, и непосредственный исполнитель работы. А незаконная вырубка деревьев по российскому законодательству карается очень строго. Нарушителю грозит не только административная, но и уголовная ответственность.

— За незаконное уничтожение зелёных насаждений по статье 8.28 КоАП РФ нарушитель получит штраф от 3000 до 100000 рублей. Наиболее суровым является наказание юридических лиц — от 50 000 до 100 000 рублей. Аналогичное деяние, совершённое с применением технических приспособлений, влечёт гораздо более серьёзное наказание за вырубку деревьев. Придётся не только выложить до 150 000 рублей, но и расстаться с применявшимся оборудованием, — поясняет юрист. — А если правонарушение признано преступлением, оно наказывается в соответствии с Уголовным кодексом. Незаконная вырубка влечёт взыскание в размере до 200 000 рублей. Кроме того, виновного могут приговорить к обязательным работам от 100 до 180 часов и исправительным работам от шести месяцев до двух лет».

«Удивительное дело — зомбирование. В истории немало примеров, когда методом насильственного убеждения, с помощью манипулятивных приемов изменялись мышление и эмоции людей. Похоже, то же самое сегодня происходит на Украине. Продажные тележурналисты взахлеб рассказывают одну и ту же сказку: о славных героях, очищающих родную землю от врага лютого — ненавистных москалей-оккупантов (которых в глаза никто не видел), и тронувшихся умом сепаратистах, обстреливающих собственные дома и семьи. Что называется, промывают мозги.

Люди и рады бы переключиться, да не в силах. Даже когда своими глазами видят нечто выбивающееся из навязываемой картинки — не воспринимают». На житейских примерах и зарисовках из сегодняшней жизни журналист «Крымских известий» Елена Зорина показывает, что делает с нормальными людьми такое промывание мозгов. Читайте под заголовком «Что случилось с тобой, Украина?».

И снова о нашем крымском телевидении пишут в «Крымских известиях». Правда, насколько оно НАШЕ, это можно поспорить. Но вот что пишет журналист Наталия Дорн. «Меньше всего хотела бы выглядеть адептом маккартизма и призывать к охоте на ведьм. Однако явное подстрекательство крымчан к недовольству и протестам, провокации, взятые на вооружение руководством одного из «оппозиционных» крымских телеканалов, вызывают раздражение.

На днях смотрю обычный новостной блок. Репортаж из Евпатории. Нам показывают торгашей, развесивших на вешалках платки, футболки, купальники; лотки с сувенирами. В самый что ни на есть разудачный сезон возле них никогда не было толчеи. Ну кого может привлечь бесхитростный колониальный товар? Здесь же крупным планом выхватывается изможденное лицо торговки, и из груди ее исторгается едва ли не стон, мол, вот присоединились к России, и турист не поехал, никакой торговли нет, зимой придется лапу сосать.

Смена картинки. Такая же недовольная евпаторийка досадует, что все санатории заняты исключительно беженцами. А турбизнес страдает. К ней присоединяется мадам, владеющая кафе. Говорит, прошлый сезон был фантастическим, хорошо заработали. Чтобы в нынешнем сделать золотой дождь еще более обильным, вложили в кафе кучу денег, расширили площади. А россияне не поехали, предпочли зарубежные курорты.

Такие же песни лились из уст экскурсовода, скучающего на набережной, зазывающих в пустующие квартиры бабулек, владельцев мини-гостиниц… Одна из героинь сюжета с грустью перебирала «воспоминания ушедших дней», мол, минувшим летом и поляки приезжали, и чехи, и даже немцев немножко, а теперь — везде пусто. Короче, смысл такой: жили на Украине — процветали, вернулись в Россию — горя хлебнем ложкой.

Зачем так тенденциозно подбираются факты? Зачем обывателю внушают, что, приютив людей, у которых разбомбили дома, убили родных (то есть совершив абсолютно нормальный для духовного человека поступок), мы обездолили себя? Да, на пляжах и в гостиницах пустовато. Но все произошедшее в нашей судьбе сопряжено не только с радостью и ликованием, но и дискомфортом, потерями тоже! Дело журналиста — помочь людям, растолковать, посоветовать, объяснить, поделиться тем, что узнал, а не провоцировать его на недовольство, не играть на низменных чувствах.

Я — человек эмоциональный. В нашей профессии нельзя работать «с холодным носом». Каждой клеточкой чувствовала, до чего же руководство телеканала не радо переменам в жизни крымчан! Как же оно причесывает жесткой гребенкой журналистов, требуя четко следовать некрасивой, неправильной редакционной политике! Больно видеть, как упирающимся в единой упряжке, делающим большое дело моим соотечественникам мешает ржавый гвоздь в колесе».

Я привел эту публикацию в обзоре полностью, выражая тем самым солидарность с ее автором. Нетрудно догадаться, какой телеканал имеет в виду журналист. И нельзя с ней не согласиться. Я и сам, иногда просматривая передачи этого канала, вижу этот мрачный фон, на котором идет большинство программ. Можно себе только представить, что делает с психологией молодых журналистов, работающих в таком ключе, при такой редакционной политике этого канала. И почему бы, учитывая сложности переходного периода и с целью не допустить дестабилизации обстановки в Республике Крым, временно прекратить работу этого «оппозиционного канала»? Будут жаловаться в Европейский суд? Да пусть себе жалуются…

<iframe width="420" height="315" src="//www.youtube.com/embed/gcr8OlRi_sE" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Невежливые люди

Ольга ФОМИНА

Молодёжный лагерь «Донузлав-2009» завершился

.

На пенсии Василий Вирастюк

Максим ГОЛОВАНЬ