Крымское Эхо
Поле дискуссии

Зачем в Крыму делают из черной даты красную?

Зачем в Крыму делают из черной даты красную?

Главы администраций Севастополя и Симферополя или не знают, чем закончилась в 1942 году героическая оборона Севастополя, или просто перепутали сдачу города врагам с его освобождением.

Вчера губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников поздравил севастопольцев и ветеранов с годовщиной завершения Второй героической обороны города. В тексте поздравления он упоминает, что «в результате нескольких месяцев непрерывных обстрелов и бомбардировок город был фактически стерт с лица земли, смертью храбрых пало большинство защитников Севастополя».

В чем же смысл поздравления? В том, что обстрелы и бомбардировки прекратились и в городе, сданном врагу, наступили мир и благодать?

Сегодня на сайте симферопольской администрации опубликовано обращение ее главы Игоря Лукашева с Днем окончания 250-дневной обороны Севастополя.

Семьдесят шесть лет назад, 4 июля 1942 года, завершилась оборона Севастополя, напоминает Лукашев. Вспоминая о подвигах воинов и жителей города, он резюмирует: «Это не просто историческая дата, а особенный день, объединяющий всех нас», то есть и,  по его мнению,  это праздник.

Между тем, оборона Севастополя (впоследствии названная «второй», в отличие от «первой», пришедшейся на Крымскую войну в середине XIX века) закончилась отнюдь не победой, как можно понять из приветствий градоначальников.

После эвакуации из Севастополя высших офицеров Черноморского флота во главе с адмиралом Октябрьским там продолжали биться с неравною силой прижатые к морю солдаты, матросы и жители города.

По сегодняшним  данным, немцы взяли в плен в Севастополе 93-95 тыс человек.   

В музее «35 батарея» есть фотография пешей колонны военнопленных – она тянется вдоль всей дороги от Севастополя до Бахчисарая.

Губернатор и мэр (по незнанию или по глупости, или по совету своих пиарщиков) толкуют историю по-своему и пытаются превратить черную дату в красную. По поводу предательства командования, вынужденной сдачи в плен начальники радостно обращаются к ветеранам, которые, вернувшись из немецких лагерей, отсидели еще и в советских…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Записки неравнодушного крымчанина

Евгений ПОПОВ

Радужный флаг — вот реальный государственный флаг США и Запада

Этнополитические модели региональных держав и внешних центров силы