Крымское Эхо
Руина

Зачем в Киеве торгуют телом родной матери

Зачем в Киеве торгуют телом родной матери

В певучем украинском языке есть слово «нэнька», близкое по значению к слову «мама». Звучащее гораздо теплее и трогательнее, впрочем. Вот почему именно так украинцы часто именуют свою родину. Увы, но похоже, что сегодня тело «нэньки» открыто выставляют на панель. Уже не смущаясь от слова «совсем», поскольку торговать Киеву больше просто нечем.

Ну, о продавленном командой нынешнего президента Украины Владимира Зеленского снятии моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения, действовавшего почти тридцать последних лет, сказано и написано уже немало. По существу, теперь основной из остававшихся у Киева экономических активов доступен любому желающему или способному платить. Но и этого «новой волне» украинского политического истеблишмента показалось мало, и сегодня в Киеве лихорадочно ищут, на чем бы можно было навариться на международной политической арене.

И вовсе не удивительно, что в данном случае Зеленскому со товарищи свет клином сошелся на НАТО – как известно, на планете сегодня это глобальный политический игрок да и организация далеко не бедная. Вот только официально брать Украину под крыло в Брюсселе пока не готовы по ряду причин, и это нешуточно раздражает как самого Владимира Зеленского, так и всю его команду.

На днях глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в беседе с корреспондентом агентства Anadolu в очередной раз упрекнул НАТО за бездействие в вопросе вступления страны в альянс.

«На недавнем саммите НАТО было подтверждено, что Украина станет членом НАТО. Президент [США Джо] Байден в своих многочисленных комментариях повторил, что видит в Украине полноправного члена альянса», — напомнил министр. При этом НАТО не дало ни единого намека на сроки этого процесса, заявил глава ведомства. Кулеба подчеркнул, что все дело в сроках и в признании со стороны НАТО, что Украина «многого достигла на пути реформ». «И вот мой вопрос к НАТО: сколько именно реформ вы хотите? Дайте нам четкий список, — потребовал он. — Потому что чем больше реформ мы проводим, тем больше ожиданий у вас».

Более сдержан в своих североатлантических порывах спикер Верховной рады Украины Дмитрий Разумков. По его мнению, страна не сможет стать членом НАТО в ближайший год, но в течение 10 лет это «теоретически возможно», заявил Разумков в эфире «Радио Свобода» (признано в РФ иностранным агентом). По словам спикера, нужно «провести много реформ для того, чтобы соответствовать и стандартам НАТО в плане обороноспособности, и стандартам обеспечения украинской армии, и много других вещей». Разумков также заверил, что Верховная рада «многое делает» для того, чтобы приблизить армию Украины к стандартам НАТО, и продолжит это делать.

Со сроками, обозначенными Разумковым, «теоретически», разумеется, согласны и в самом НАТО. Украина сможет стать его членом не ранее, чем через 10–15 лет, заявил «Известиям» высокопоставленный собеседник в Североатлантическом альянсе. Члены организации не планируют сейчас принимать Киев в свои ряды, поскольку не готовы к слишком очевидному обострению с Россией. Поэтому на все просьбы, призывы и требования украинского руководства участники альянса отвечают: стране необходимо привести себя в соответствие с критериями НАТО и убедить союзников в том, что она достойна войти в альянс.

«Сложность даже не в неурегулированных территориальных проблемах, а в том, что никто в НАТО, включая США, не намерен идти на такую откровенную эскалацию с РФ», — отметил собеседник «Известий».

Премьер-министр Украины в 2010-2014 годах и ныне оппозиционный политик Николай Азаров убежден, между тем, что по названным выше причинам членство Украины в НАТО невозможно еще в течение 25 лет.

 «На встрече президента России Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена мог затрагиваться вопрос возможного вступления Украины в НАТО, однако в ближайшей перспективе этого не произойдет», — цитирует Азарова «Голос Правды». По мнению оппозиционера, «ни о каком вступлении в Североатлантический альянс и речи быть не может», пока Украина «нищая и разваленная страна».
«При этом обращу ваше внимание на то, что потенциальное членство Киева в этой структуре разрушило бы всю послевоенную систему безопасности и привело бы к фактическому пересмотру итогов Второй мировой войны. Советский Союз заплатил очень высокую цену за существующие стандарты безопасности. По настоянию Сталина была создана буферная зона, которая должна была обеспечивать защиту России от очередного нашествия с Запада на столетия. Расширение НАТО ставит под сомнение эти договоренности», — говорит Николай Азаров.

Напомним, 14 июня в НАТО опубликовали итоговое заявление саммита, в котором говорилось, что Украина и Грузия в будущем смогут вступить в альянс. Таким образом в заявлении подтверждается решение, принятое на саммите в Бухаресте в 2008 году. В НАТО подчеркнули, что поддерживают право Украины и Грузии «самостоятельно определять свое будущее и внешнеполитический курс без вмешательства извне».

Что стоит за этой формулировкой, догадаться совершенно несложно. И в статье президента России Владимира Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое», приуроченной к 80-летию начала Великой Отечественной войны и опубликованной в еженедельнике Die Zeit, речь как раз об этом:

«Мы надеялись, что окончание холодной войны будет общей победой для Европы. Казалось, ещё немного – и станет реальностью мечта Шарля де Голля о едином континенте, даже не географическом «от Атлантики до Урала», а культурном, цивилизационном – от Лиссабона до Владивостока, — пишет Владимир Путин. – Именно в этой логике – в логике построения Большой Европы, объединённой общими ценностями и интересами, – Россия стремилась развивать свои отношения с европейцами. И нами, и Евросоюзом было сделано многое на этом пути. Но возобладал другой подход. В его основе лежало расширение Североатлантического альянса, который сам представлял собой реликт холодной войны. Ведь для противостояния времён той эпохи он и был создан».
«И с 1999 года последовало ещё пять волн расширения НАТО. В организацию вошло 14 новых стран, включая республики бывшего Советского Союза, что фактически похоронило надежды на континент без разделительных линий
».
«Более того, многие страны были поставлены перед искусственным выбором – быть либо с коллективным Западом, либо с Россией. Фактически это был ультиматум. К каким последствиям привела такая агрессивная политика, мы видим на примере украинской трагедии 2014 года. Европа активно поддержала антиконституционный вооружённый переворот на Украине. С этого всё и началось. Зачем нужно было это делать? Тогда действующий президент Янукович уже согласился со всеми требованиями оппозиции. Зачем США организовали переворот, а страны Европы – безвольно его поддержали, спровоцировав раскол в самой Украине и выход Крыма из её состава?» — задает ставший риторическим вопрос Владимир Путин.

«Мы открыты к честному созидательному взаимодействию, — пишет президент России. — Это подтверждает наша идея создания единого пространства сотрудничества и безопасности от Атлантики до Тихого океана, которое включило бы в себя разные интеграционные форматы, в том числе Европейский союз и Евразийский экономический союз. Вновь повторю: Россия выступает за восстановление всеобъемлющего партнёрства с Европой. У нас много тем, представляющих взаимный интерес. Это безопасность и стратегическая стабильность, здравоохранение и образование, цифровизация, энергетика, культура, наука и технологии, решение климатических и экологических проблем… Наша общая и бесспорная цель – обеспечить континентальную безопасность без разделительных линий, единое пространство равноправного сотрудничества и всеобщего развития во имя процветания Европы и мира в целом».

Будут ли по достоинству оценены эти слова в Киеве, где уже не знают, что еще выставить на продолжающейся глобальной распродаже территории, истории и чести «нэньки», в Европе, озабоченной многочисленными внутренними противоречиями, а паче того – в Вашингтоне, по-прежнему бредящем идеями мирового гегемонизма? Или мир продолжит уверенно скатываться к противостоянию планетарного масштаба? Поживем – увидим, надо полагать.

Фото с сайта rusdozor.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Простите меня, но…

Сергей КЛЁНОВ

Зачем Мосийчук подорвал газопровод

Коррупция рулит по украинской дороге

Пётр КАЧИНСКИЙ