Крымское Эхо
Мир

Зачем в Ереване табуретками швыряются?

Зачем в Ереване табуретками швыряются?

АРМЕНИЯ ГОТОВИТСЯ К САММИТУ НАТО В ВАШИНГТОНЕ

С момента потери, а вернее будет сказать сдачи без всяких намеков на какое-либо сопротивление этому процессу Нагорного Карабаха официальный Ереван, пользуясь терминологией одного из персонажей фильма «Чапаев», наломал столько табуреток, что их производных, пожалуй, уже хватит для успешного проведения отопительного сезона в одной из небольших европейских стран.

Но треск безжалостно уничтожаемой зачем-то руководством Армении мебели продолжает пугать как наблюдателей, так и беспечных прежде обывателей.

Очень похоже на то, что всю ответственность за случившееся с НКР армянский истеблишмент решил переложить, как говорится, с больной головы на здоровую. То в Ереване вдруг начинают обвинять Россию в том, что она не поставляла республике законтрактованное вооружение. То обрушатся с критикой на Белоруссию, которая якобы оружие поставляла, но другому государству, а именно Азербайджану. То на Организацию Договора о коллективной безопасности всех собак спустят за то, что, видите ли, ОДКБ не вмешалась в армяно-азербайджанский конфликт на стороне, естественно, Армении.

Напомним справедливости ради, что Армения никогда официально не признавала независимость и суверенитет Нагорно-Карабахской республики и последняя де-юре оставалась частью Азербайджана с момента своего самопровозглашения.

Более того. Еще в 2022 году премьер Никол Пашинян при активном содействии Евросоюза признал в Праге документ, по которому Карабах входил в состав Азербайджанской республики в рамках госграниц бывшего СССР. А в октябре прошлого года ничтоже сумняшеся подмахнул еще один договор — о том же черным по белому.

Таким образом, нынешние попытки Еревана переложить ответственность за потерю НКР на Россию или в целом на Организацию Договора о коллективной безопасности несостоятельны. Ведь, согласно уставным документам, взаимную помощь ОДКБ оказывает в случае агрессии против страны-участницы, а на Армению как раз никто не нападал.

Тем не менее, в Ереване, где, похоже, элементарно боятся плохо, мягко говоря, скрываемого народного возмущения такой бесшабашной политикой, продолжают стоять на своем.

В конце июня секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян в беседе с журналистами вообще представил дело так, что Россия якобы «захватила» Нагорный Карабах, а потом взяла да и передала спорную территорию Азербайджану.

«Это произошло, когда мы полностью зависели от России. Россия пришла, отобрала у нас Нагорный Карабах, вернула его Азербайджану, потом ушла, вот и вся реальность. Я утверждаю, что Россия захватила Нагорный Карабах. Без разрешения России войны бы не было», — заявил Григорян.

Трудно представить себе более бессвязную чушь. Ведь это звучит после того, как именно российские миротворческие силы годами (!) обеспечивали безопасность жителей Карабаха. Миротворцы несли боевые потери от обстрелов и мин, но оказывали армянскому населению любые возможные и невозможные помощь и содействие.

Напомним, последняя миссия миротворцев продлилась три с половиной года, хотя должна была продолжаться до 2025-го. Но после признания Пашиняном «советских» границ Азербайджана власти Нагорного Карабаха объявили о прекращении существования республики и российские миротворцы, обеспечив уже только массовый исход армян из Карабаха, завершили свои полномочия досрочно.

Тем не менее, словно впав в полнейшее беспамятство, в Ереване заговорили уже и о том, что белое – это даже не серое, а, скорее, черное.

12 июня Никол Пашинян на заседании парламента в очередной раз заявил, что Армения вполне может выйти из ОДКБ, члены которой будто бы «во всем виноваты», и назад не вернется.

«У нас всё хорошо, мы решим, когда уйдем», — пообещал премьер-министр.

Надо сказать, что деятельность в ОДКБ Ереван приостановил еще в феврале нынешнего года, когда заявил о заморозке своего членства в союзе. Позже, в начале мая, Армения отказалась от выплаты членских взносов, из которых финансируются программы объединения.

И на этом вот фоне руководители Армении развили даже не бурную, а просто лихорадочную деятельность, всячески демонстрируя переориентацию своих внешнеполитических приоритетов на США, Евросоюз и даже, что еще вчера казалось совершенно немыслимым, НАТО.

Об этом, в частности, можно судить по результатам заключительного заседания стратегического диалога Армения-США, которое прошло в начале июня под председательством главы армянского внешнеполитического ведомства Арарата Мирзояна и заместителя Государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Джеймса О’Брайена.

Как сообщила пресс-служба МИД Армении, в ходе встречи Армения и США обсудили прогресс в укреплении двусторонних отношений и обозначили видение углубления связей в наступающем году, которое будет сформулировано в Меморандуме о взаимопонимании, повышающем статус двустороннего диалога до Комиссии стратегического партнерства.

«Рассчитываем в ближайшие месяцы наметить конкретные направления усилий по углублению наших отношений. Положительно оценили сотрудничество в поддержке текущих реформ и демократического прогресса Армении и отметили стремление Армении к более тесному сотрудничеству с евроатлантическими структурами и Западом», — говорится в совместном заявлении сторон.

Участники итогового заседания также подчеркнули важную роль поддержки США в инициативах трансформации оборонного сектора и развития правоохранительной системы Армении, которую США планируют и дальше поддерживать консультационными программами, с межармейскими контактами, возможностями профессионального военного образования в рамках программы международного военного образования и обучения (IMET).

С той же решительностью Ереван кинулся и в объятия Евросоюза, где подобного поведения армянского истеблишмента, кажется, только и ждали. По словам спикера Национального собрания Алена Симоняна, в стране даже может быть проведен референдум по вопросу евроинтеграции.

«Общественное мнение склоняется к тому, чтобы стать частью Евросоюза», – заявил политик не так давно.

Тема европейской интеграции уже обсуждалась на встрече главы МИД Армении Арарата Мирзояна с вице-председателем Еврокомиссии Жозепом Боррелем на полях форума в Дубровнике 28–29 июня. Там Мирзоян также провел переговоры с генеральным секретарем Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич, главой ВОЗ Тедросом Гебрейесусом, а также с главами МИД Словении и Италии Таней Файон и Антонио Таяни. Весьма успешные, если верить самому главе внешнеполитического ведомства Армении.

Хотя, правду сказать, в Ереване осознают, что в ЕС республику никто не ждет – по крайней мере, в настоящее время и обозримой перспективе. И потому говорить о проведении референдума о присоединении Армении к союзу, по крайней мере, преждевременно.

«Армения готова быть настолько близко к ЕС, насколько ЕС считает это возможным», — пояснил свою позицию по этому поводу Пашинян на заседании «Армянского демократического форума», в котором в том числе принимали участие послы ЕС и США. — Люди спросят, готов ли ЕС принять нас. Я не могу дать ответ на этот вопрос, потому что и внутри ЕС происходят процессы, которые как минимум вызывают вопросы, связанные с итогами выборов».

Весьма сомнительны и перспективы сотрудничества Армении с НАТО. Учитывая хотя бы географическую удаленность страны от границ альянса. И тем не менее, Ереван теперь обозначает недвусмысленные телодвижения и на этом треке. Конечно, на официальном уровне власти заявляют, что не рассматривают возможность вступления в Североатлантический блок.

«Мы уже сотрудничаем с НАТО – участвуем в операциях по поддержанию мира в Афганистане, увеличиваем присутствие в Косово. Если же речь идет о намерении вступить в НАТО, то нет. Сегодня этот вопрос не стоит на повестке дня», — говорил ранее глава МИД республики Арарат Мирзоян.

Но не далее, как в мае руководство Армении согласовало программу военного сотрудничества с НАТО на текущий год, предусматривающую активный обмен по ряду направлений и даже проведение совместных мероприятий.

«Очевидно, что НАТО как блок не заинтересован в стабильности и безопасности на Южном Кавказе», – справедливо отмечала в этой связи представитель МИД РФ Мария Захарова.

Между тем, 28 июня стало известно, что Армения получила приглашение принять участие в саммите НАТО в Вашингтоне и, более того, подтвердила свое участие в нем.

Напомним, юбилейный саммит НАТО пройдет в Вашингтоне с 9 по 11 июля в честь 75-летия со дня подписания Североатлантического договора в 1949 году.

На саммите, в частности, будут обсуждаться вопросы создания новой структуры для помощи Киеву в Висбадене и построения «моста в НАТО» для Украины, который будто бы позволит ей стать участницей альянса когда-нибудь «потом».

«Армения получила приглашение принять участие в мероприятии партнерского формата саммита НАТО в Вашингтоне и связанных с ним мероприятиях, посвященных 75-летию организации, и подтвердила свое участие. Других договоренностей на данный момент нет», — сообщила журналистам пресс-секретарь МИД республики Ани Бадалян.

В качестве необходимого послесловия.

Товарооборот между отдельными регионами Армении и России вырос в 2,5 раза за два года. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения в РФ Вагаршак Арутюнян на встрече с представителями армянской диаспоры в Белгороде 1 июля. Посол побывал в областном центре с визитом.

«Более чем с 70 регионами РФ подписаны соглашения с нашими областями. <…> Это привело к тому, что наши связи с регионами России на этом [межрегиональном] уровне укрепились. Товарооборот за последние 2 года вырос между отдельными регионами в 2-2,5 раза, это серьезные показатели. И это не весь потенциал, он не исчерпан», — рассказал посол.

Так кто же твой настоящий друг, партнер и союзник, Армения? Александр Македонский, как известно, тоже был неплохой полководец, но зачем же табуретки ломать?

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.4 / 5. Людей оценило: 10

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Бесполезные люди Европы

Олег АЗАРЬЕВ

Блеск и нищета политиков «Джорджии»

Запад списывает Украину и выбирает войну

Николай КУЗЬМИН

Оставить комментарий