Крымское Эхо
Архив

Зачем нам британская свадьба?

Зачем нам британская свадьба?

Катя ЯКИНА

«А принц-то как на Диану похож! А Кейт эта, ну, такая… никакая. Словом, повезло!» -точно не могу воспроизвести диалог двух солидного возраста женщин, свидетельницей которого случайно стала в троллейбусе. Да это и не важно, суть в том, что здесь, в Крыму, за тысячи километров от Британии, люди обсуждали королевскую свадьбу! В этот момент я мысленно аплодировала украинским СМИ. Журналисты сделали своё дело, журналисты могут смело, с чувством выполненного долга, отправляться на долгие майские праздники.

Вот странно, я не ханжа, не зануда, но почему-то, может, потому, что свадебное платье мне когда-то пришлось только примерить, а до венца я так и не дошла, но эти слюни и пафос вокруг бракосочетания обычной девушки из Беркшира и наследника британского престола мне действовали на нервы. Ну, скажите, какое дело украинцам до свадьбы принца Уильяма и Кейт Миддлтон?! Как факт — да, интересно, особенно вся эта предсвадебная суета: профили молодожёнов на монетах, пицца с их изображением, шоколадные фигурки, конкурс свадебных тортов, около 1900 разосланных приглашений. Сюжеты в новостях практически каждый день.

Что не сделаешь ради рейтинг — к тому же появилась прекрасная возможность заполнить информационный вакуум. Чем хуже на родине, тем больше новостей из-за рубежа. А тут такой повод! Грех не осветить. И уж тем более — показать прямую трансляцию. Ну, и что, что в самый разгар рабочего дня (у граждан Украины, в отличие от британцев, по случаю свадьбы наследника британского престола выходного не было)! Это же информационный повод!

Да, повод есть, но делать эту новость топовой?! В этот день украинские СМИ словно сошли с ума: на радио, ТВ, минуя экономику, политику и прочее, новостью номер один поставили бракосочетание британского принца. При этом, как минимум, три украинских канала транслировали событие в прямом эфире: Первый Национальный, М1, «Интер». На сайте «Интера» накануне свадьбы в качестве затравки появилась реплика тележурналиста Евгения Киселёва: «История других королевских свадеб, история разводов, история семейных скандалов, то есть это портрет завтрашней свадьбы на фоне королевской истории Великобритании ХХ века, что бы не случилось в мире, даже какие-то политические кризисы, неожиданные конфликты, не дай Бог, какие-то теракты, перестрелки, или что-нибудь еще, все равно главное событие — завтра в Лондоне».

Ладно, британцы: для них дело чести, национальный праздник, в конце концов! Событие из разряда «special event»: Кейт, повторившая историю Золушки, которая смогла выйти замуж за принца, — воплощение сказочной героини для всех англичан. Им сам Бог велел за двое суток занимать места возле Вестминстерского аббатства, ночевать у Букингемского дворца или наблюдать за церемонией, стоя по колено в воде в одном из лондонских фонтанов. Но какое нам дело до их праздника?! Тем более, в таких слоновых порциях?

Наблюдая за всем этим сумасшествием, хотелось воспользоваться придумкой одного британского дизайнера — Лидии Лейт, которая к предстоящей свадьбе выпустила рвотные пакеты с изображением жениха и невесты. Как пишет газета «Сегодня», по мнению дизайнера, в день свадьбы концентрация новостей об этом событии достигнет своего пика, и справиться с тошнотой будет уже невозможно. Более того, за сутки до главного события в истории современной Британии в Уэльсе открыли специальный палаточный лагерь для тех, кто хотел провести «выходные без Уильяма и Кейт».

Аллилуйя! Не у одной у меня этот свадебный передоз вызывал ломку. При этом скрупулёзные британцы подсчитали, что на свадьбу века пришлось потратиться вдвое больше, чем на бракосочетание Чарльза и Дианы. Расходы на этот раз составили примерно 50 миллионов фунтов стерлингов. Половину этой суммы оплатило государство. Интересно, а кто-нибудь подсчитал, во сколько жителям Украины обошлась британская свадьба? Ну, так, просто любопытно. Сколько заплатили каналы за то, чтобы украинские зрители шаг за шагом могли наблюдать приезд гостей, поцелуй на балконе, произнесение клятвы, недовольную гримасу одной из маленьких подружек невесты, нелепые до безобразия шляпки сестёр Кейт?

Хотя… Дело даже не в потраченных деньгах, тем более, что в чужой карман заглядывать неприлично. Пытаюсь найти истинную причину такому ажиотажу вокруг свадьбы со стороны украинских СМИ: неужели только желание не отставать от всей Европы и погоня за рейтингом? Верится с трудом. Внимательный зритель наверняка обратил внимание на то, что после красочных картинок из Британии информация о росте цен на бензин на Украине или, скажем, увеличение на 22,5 % стоимости междугородних перевозок в Крыму уже не воспринимаются как нечто из ряда вон. Они просто затерялись, как и всё, что происходило 29 апреля.

Почему-то вспомнился недавний теракт в Минске, когда в российских СМИ среди прочих версий о виновниках трагедии прозвучал непрозрачный намёк: Лукашенко таким образом хотел отвлечь внимание белорусов от грядущего экономического кризиса. Конечно, глупо проводить параллели, но если представить на миг, ну гипотетически, что это правда, то, получается, с нами обошлись еще очень гуманно, вместо реальной подсунув информационную бомбу.

Впрочем, возможно, я накручиваю, и в данном случае, желание докопаться до истины — лишь издержки журналистской профессии. А искать во всём этом подтекст так же глупо, как и отрицать то, что в Крым пришла настоящая весна. Весной же, как никогда, хочется романтики, и история обычной девушки из Беркшира Кейт Миддлтон, покорившей сердце принца и ставшей герцогиней Кембриджской, — это сказка наяву, островок надежды для тех, кто уже отчаялся верить, что, «если вам немножко за тридцать, есть надежда выйти замуж за принца». Чего всем жаждущим, кстати, желаю!

 

Фото вверху —
с сайта vesti.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Бюджетный водковорот

Ольга ФОМИНА

Нужен ли Симферополю четвертый район?

Олег ШИРОКОВ

В зоне особого внимания