Крымское Эхо
Общество

Зачем мы сами лезем в петлю

Зачем мы сами лезем в петлю

О НАРКОТИЧЕСКОЙ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Вы когда-нибудь пробовали наркотики? Если нет, то никогда даже не думайте об этом! Это настолько сильная зараза, которая от вас не отстанет даже тогда, когда вы очень захотите от неё избавиться. Всегда будет поздно. И, как правило, с трагическим концом. Пагубность употребления наркотиков всем известна, но не все делают для себя должные выводы. Поэтому отряд наркоманов, к сожалению, не уменьшается, как и смертность среди приговорённых слабохарактерых граждан к смерти.

Печально то, что наркомания молодеет. Если несколько десятилетий назад школьники вообще ничего не знали и не слышали о наркотиках, то сейчас первоклашка знает, как нанюхаться клея, чтобы получить кайф.

 Вместе с наркоманией растёт и количество преступлений, совершаемых наркоманами.

***

…О наркоте я впервые услышал в армии, куда пошёл после выпускных экзаменов в средней школе. Окончив специальную армейскую полковую школу, в которой учился целый год, я получил звание сержанта и стал командовать отделением полковой связи. В моём подчинении было десять солдат. Все разной национальности.

Жили очень дружно. Дисциплина сверхстрогая. Никаких поблажек. О выпивке не могло быть и речи. Все получаемые из дома посылки проверялись офицерами части. Был в моём отделении рядовой Салимов, у которого мать была русской, а отец азербайджанцем. Был он белобрысым и потому лицом больше походил на славянина. Так как я круглые сутки находился со своими подчинёнными, то хорошо знал каждого из них.

Стал я обращать внимание на то, что после получения из дома посылки поведение Салимова менялось. Движения его делались медленнее, как и походка. Небойкой становилась и речь. А самое главное — резко менялся его взгляд. Глаза почему-то становились стеклянными, блестящими и ничего не выражающими. Казалось, он смотрел в никуда. И почему-то с лица не сходила дурацкая улыбка.

Не имея достаточного жизненного опыта, я всё же понял, что с Салимовым происходит что-то неладное. Сначала я подумал, что ему каким-то образом удаётся получать из дома спиртные напитки в посылках. Но дело в том, что от него никогда спиртным не пахло. На все мои вопросы он отвечал уклончиво и общими, ничего незначащими фразами. Божился, что спиртное в рот ни капли не берёт.

Я настойчиво продолжал приставать к нему с одними и теми же вопросами. И наконец он сдался. Сказал, что меня он очень уважает и верит в то, что я не выдам его тайну, в которую он меня посвятит. И здесь я впервые услышал все подробности о наркотиках, которые он давно, ещё до армии, стал употреблять. Сказал, что не может жить без них и что они помогают легко переносить все тяготы и лишения солдатской службы. К тому же от них получаешь необыкновенное удовольствие.

Предложил мне самому в этом убедиться. Как молодого неискушённого парня меня это очень заинтересовало, и я согласился покурить папиросу «Беломор-канала», умело при мне начинённой какой-то наркотой. Чтоб был эффект, Салимов показал, как надо правильно курить. Это происходило перед дневным отдыхом-сном.

Салимов сказал, что надо лечь в койку и пожелать увидеть что-либо приятное. Можно представить себя чайкой, сказал он, летящей над водой, или восточным правителем, перед которым танцуют голые девушки, или что-нибудь другое очень приятное. Лёг я на койку и стал представлять разные картины. Ничего мне не пригрезилось — ни чаек, ни султанов, ни голых красавиц. Так ни с чем я и заснул.

О бессмысленности принятия дурацких наркотиков я сказал Салимову. Он очень этому удивился. На ночь он мне увеличил дозу наркоты в папиросе, заверив, что теперь я уж точно получу море удовольствия. Эффект оказался тот же, безрезультатным. Просто я отметил для себя, что при курении наркотика я чувствовал какой-то сладковатый привкус дыма, нежно-ароматный, восточный. А я знал, как, например, пахло сандаловое дерево.

 Больше я не стал пробовать курить какую-то непонятную травку, от которой не получал никакого удовольствия. Я подумал, что Салимов морочит голову мне и самому себе. Просто я тогда не знал, что мой организм не реагирует на наркотики, как и на наркоз. В этом я убедился много лет спустя, когда мне пришлось делать сложные операции под общим наркозом.

Бедные врачи, которые перед операцией давали мне наркоз, чтобы ввести меня в искусственный сон! Каждый раз для них это была головная боль, так как я очень долго не засыпал, несмотря на все принимаемые ими меры по даче обезболивающего. Как они говорили, мне приходилось вводить лошадиную дозу наркоза. Но они боялись за то, что потом могу не проснуться. Слава Богу, всё хорошо заканчивалось.

 Но я вот думаю о том, что бы было со мной, если бы случилось всё наоборот, если бы мой организм на принятый наркотик среагировал по-другому. Вполне возможно, что из-за своего любопытства стал наркоманом, быстро закончив свой жизненный путь, как многие другие.

***

 В нашем доме проживали два неразлучных друга, которые жили в одном подъезде, ходили в одну школу и сидели за одной партой. У обоих добропорядочные труженики-родители. Семьи никогда не бедствовали. Ребят всегда красиво, по-модному одевали. После окончания школы в институт не поступили оба. Собирались поступать на другой год. А пока бездельничали. Вечером ходили на дискотеки, чтобы, как они говорили, «снять очередных тёлок». Потом и это надоело.

Как-то они вспомнили про зэка-наркомана, проживавшего в соседнем доме, недавно освободившегося из мест лишения свободы. Оба никогда не пробовали наркотики. А тут решили узнать, что это такое, действительно можно наркотиком заменить и дискотеки, и девушек, и всё остальное, что есть в жизни. Дали друг другу слово, что наркоту попробуют только один раз, чтобы не стать от неё зависимыми.

Прожжённый наркоман с радостью встретил молодых соседей. Сказал, что необходимо купить в аптеке для изготовления наркоты в домашних условиях. Некоторые ингредиенты у него были припасены. Когда зэк приготовил наркотик, то первую дозу ввёл себе в вену, а затем тем же шприцом — дорогим гостям. К сожалению, за первым употреблением наркотика последовали следующие.

Никто ребят не смог остановить. Родители поздно догадались о наркотической зависимости их сыновей. Принимали все меры, чтобы отлучить единственных сыновей от страшной заразы. Ничего не получалось. Беда в семьи пришла не одна. Оказывается, парни от зэка заразились неизлечимой болезнью, которая прогрессировала с каждым днём и вместе с наркотиками стремительно укорачивала жизнь обоих. Бывших молодых парней, пышущих здоровьем, невозможно было узнать, как и их родителей, которые от забот и страха перед будущим их детей враз постарели.

Все имевшиеся сбережения попусту были истрачены на лечение. Жизнь родителей и сыновей-наркоманов превратилась в ад. Всех ничего хорошего не ждало. Развязка неумолимо приближалась. И она наступила. Один из ребят, приняв повышенную дозу наркотика, находясь в городе, бросился под проходившую грузовую машину. Погиб на месте. Второй вместе с новым другом зэком-наркоманом был осуждён за незаконный оборот наркотиков к лишению свободы. В лагере для осуждённых молодой человек потерял здоровье окончательно.

После освобождения, находясь на свободе, испытывая постоянные боли, умер мучительной смертью через два года. Так к парням, однажды попробовавшим наркотик, пришла ранняя смерть, одному в 23 года, другому — в 25. Второй наркоман ненадолго пережил своего друга.

 Во дворе я часто встречаю матерей бессмысленно погибших сыновей. Прошло несколько лет, как не стало их детей. А они до сих пор не снимают траур. Видимо, будут его носить до конца своих дней.

***

 Говоря о зависимости человека от наркотиков, хочу коротко остановиться на другой, не менее опасной, зависимости — психологической. Зависимости от средств массовой информации, в первую очередь от информации, поступающей по телевидению. Мы уже настолько привыкли к нему, что без него порой не можем обходиться даже короткое время. Стоит выключиться электричеству — и мы не находим себе места. Моментально обрывается связь со всем миром. А мы так уже привыкли находиться в гуще всех событий внутри государства и за его пределами, которые меняются постоянно. Только надо при этом не слепо автоматически впитывать полученную информацию, а уметь фильтровать её и анализировать, понимая, где правда, а где ложь.

 По этому поводу не могу не сказать несколько добрых слов в адрес честных и порядочных украинцев, проживающих в Германии и в США, незаразившихся бандеровской пропагандой, которые ответили на один и тот же вопрос журналистов об их отношении к возвращению Крыма в Россию. За исключением двух человек все опрошенные заявили, что ничего в этом особенного нет, так как Крым всегда принадлежал России, и что просто восторжествовала историческая справедливость.

Только две женщины были уверены в том, что Россия «захватила Крым вооружённым путём». Видимо, пользуются только какой-то одной информацией, причём, исходящей от руссофобских зарубежных СМИ. Бог с ними, может быть, со временем поумнеют.

 Второе: не верьте никаким базарным слухам, распускаемым бандеровцами, специально оставшимся в Крыму, чтобы вести диверсионную пропагандистскую войну, которую усиленно ведут все украинские нацистские СМИ.

Как-то раз пришла соседка с рынка и поделилась горькой новостью: якобы на самом деле никто не строит мост через Керченский пролив. Я её успокоил тем, что для охраны строящихся новых объектов, связанных с мостом, открываются всё новые и новые полицейские посты, на которых работают мои коллеги по службе. Что поделаешь? Бандеровцы не были бандеровцами, если бы перестали делать гадости.

Их СМИ дошли до того, что с воплями восторга сообщили о том, что никакой электрический кабель с материка в Крым проложен не был, что российским телевидением была устроена постановка, во время которой Путин включал холостой, ни к чему не подключённый рубильник. Даже человек, неизлечимо больной на голову, такой бред не ляпнул бы ни при каких обстоятельствах. А украинские нацики делают это без зазрения совести.

Жаль, что некоторые крымчане прислушиваются к подобному бреду. К чему мы должны прислушиваться, так это к тому, что украинские фашисты не скрывают, что готовятся напасть на Крым и с помощью модернизированной армии, приобретённого у друзей Запада новейшего оружия, с участием вооружённых сил Турции (на границе с Крымом уже есть некие турецкие вооружённые «Серые волки»), при максимальной поддержке милитаристской США его возвратить в Украину. Здесь мы, крымчане, должны все проявлять исключительную бдительность, и вместе с российской армией дать достойный отпор украинским безумцам.

Так что надо всю жизнь не становиться от чего-либо пагубного зависимым, будь она наркотическая или психологическая.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Руки прочь от нашего борща!

Евгений ПОПОВ

Братья-славяне или давно не братья?..

Елена КАЁТКИНА

Итоги года: Сергей Аксёнов и Сергей Меняйло в рейтинге эффективности губернаторов

Степан ВОЛОШКО