Крымское Эхо
Знать и помнить

Забытая святыня: могила Н.Я. Данилевского в Крыму

Забытая святыня: могила Н.Я. Данилевского в Крыму

Недалеко от Фороса есть детский оздоровительный лагерь «Береговое» имени космонавта В.М. Комарова. Лагерь расположен на крутых склонах горы Бахрья, от белых скал которой отражается солнечное тепло. Поэтому, как уверяют местные старожилы, это одно из самых теплых мест в Крыму, единственное, где вызревают маслины.

Домики очень простые, лишь парк до сих пор поражает посетителей вековыми кипарисами и разнообразием растительности. Невольно возникает вопрос, кто и когда создал это чудесное место. И за ответом не надо идти далеко. В этом парке нашёл последнее успокоение его создатель русский ученый и философ Николай Яковлевич Данилевский.

Находится могила в небольшой укромной поляне, окружённой кипарисами. Это место называется Кипарисовый зал. На памятнике чёрного мрамора высечен портрет Николая Яковлевича, даты жизни — 1822-1885 и цитата из его книги «Россия и Европа»: «Для каждого славянина идея Славянства должна быть высшей идеей, выше свободы, выше науки, выше всякого земного блага».

Автор статьи, правнучка Данилевского Ольга Николаевна, июль 2015г.

Хотя имя Н.Я. Данилевского мало известно за пределами узкого круга специалистов, но это не умаляет его огромного вклада в развитие мировой исторической и философской мысли. В своем фундаментальном труде под кратким, но емким названием «Россия и Европа», он впервые обосновал и разработал теорию исторического процесса как закономерную смену культурно-исторических типов. Говоря современным научным языком, он первый предложил теорию локальных мульти-линейных цивилизаций (здесь и далее выделено нами — ред.) и является общепризнанным автором этой теории.

Его труды входят в золотой фонд мировой философской мысли. Книга «Россия и Европа» переведена на многие языки мира, включая недавний перевод на английский язык (2013). В нашей стране впервые после 1895 года, «Россия и Европа» была переиздана в 1991 году, потому что она была востребована временем.

После перестройки Россия искала свою национальную идею. Сейчас выпущено более десяти её изданий. Высказанные в этом труде мысли не только не утратили своего значения, но стали еще актуальнее для сегодняшней России. Современный читатель с удивлением узнаёт, что Европа 150 лет тому назад была настроена враждебна по отношению к России, выдумывала всякие козни и «санкции», чтобы сдерживать ее развитие.

Россия только тогда добивалась успеха на международной арене, когда не угодничала перед Европой, а отстаивала свои национальные интересы. Осмысливая суть этих конфликтных отношений, Н.Я. Данилевский пришел к нетривиальному выводу –Россия и Европа принадлежат к разным культурно-историческим типам, находящихся на разных стадиях своего исторического развития. Отсюда и конфликты: дряхлая Европа боится молодой России.

Культурно-исторических типов Н.Я. Данилевский насчитывал десять: египетский, китайский, древне-семитический, индийский, иранский, еврейский, греческий, римский, ново-семитический (или арамейский), германо-романский (или европейский). Культурно-исторические типы, подобно живым организмам, проходят через период развития и роста (подготовительный этнографический период, длящийся не менее 1000 лет), период расцвета и плодоношения (цивилизационный период около 600 лет) с последующим старением и угасанием.

Согласно его теории, на смену типу, доминирующему в данный исторический момент, обязательно придёт новый тип. Так, европейский (германо-романский) культурно-исторический тип находится в стадии расцвета, плодоношения, тогда как Россия и славянские народы находятся на стадии роста и развития. Он считал, что славянские народы имеют все предпосылки, чтобы развиться в новый прогрессивный культурно-исторический тип. Но для этого славяне должны объединяться, что и написано в цитате на его памятнике.

К сожалению, мы наблюдаем разгорающиеся конфликты между славянским народами, нарастающее желание войти в Европейский союз, что задерживает их развитие как самостоятельной цивилизации. Хочется процитировать слова моего великого прадеда, предостерегающего славян более чем 150 лет назад от «тщеславно-унизительного желания втереться в члены древней и славной европейской семьи и от жалкого самообольщения, будто нас в неё приняли».

Философские труды и публицистические статьи были, если так можно сказать, увлечением Николая Яковлевича. Главным официальным его занятием была служба в Министерстве государственных имуществ. Более 30 лет с 1853 до своей смерти он провел в экспедициях по изучению рыболовства Российской империи. Результаты этих экспедиций опубликованы в восьми томах «Исследования по состоянию рыболовства в России с 1860 по 1875 годы», которые никогда не переиздавались и являются библиографической редкостью. Его труды легли в основу законодательства о рыболовстве в России и являются примером рачительного отношения к природным богатствам.

 Мой отец, Николай Николаевич Данилевский, тоже ихтиолог и продолжатель дела своего деда, 27 января 1961 г получил от Ихтиологической комиссии АН СССР поздравительную телеграмму, подтверждающую выдающийся вклад Н.Я. Данилевского в рыбохозяйственную науку.

Дорогой Николай Николаевич!

Участники научной сессии, посвященной вопросу развития

биологических рыбохозяйственных исследований в СССР за 100

лет, приветствуют Вас, внука знаменитого основоположника

нашей рыбохозяйственной науки, желают Вам доброго здоровья,

дальнейших успехов и полного благополучия.

По поручению участников сессии — президиум

Много путешествуя по России в научных экспедициях, Николай Яковлевич особенно полюбил Крым. В 1867 году ему удалось недорого купить запущенное имение графа Кушелева-Безбородько «Мшатка» по названию находящейся рядом татарской деревни.

 Большой барский дом был разрушен и, не имея средств, времени и желания его восстанавливать, Николай Яковлевич решил отремонтировать дом управляющего, в котором и жила семья. Имение было довольно большим, более 116 десятин земли (примерно 108 гектар), но в основном каменистой мало пригодной для земледелия.

Николай Яковлевич по образованию был ботаником, а по призванию естествоиспытателем в широком смысле слова. Он собирал растения со всего мира. Вся семья во главе с хозяином была одержима «садолюбием». Вскоре Мшатка превратилась в красивейшей парковый ансамбль, каждый уголок которого олицетворял определённый культурно-историческй тип с растениями для него характерными. Например, Гефсиманский оливковый сад символизировал еврейский культурно-исторический тип, а Кипарисовый зал — греческую культуру. Пятьдесят высоких стройных кипарисов, словно греческие колонны, окружали поляну. Их посадил сам Николай Яковлевич.

Кипарисовый зал стал его любимым местом в парке. Навещая Мшатку в 2015 г., я насчитала только 40 кипарисов. К сожалению, деревья постепенно умирают. Этот уникальный «философский» садово-парковый ансамбль подробно описан в книге А.А. Галиченко «Старинные усадьбы Крыма».

Возделываемые во Мшатке фруктовые сады и виноградники давали доход от продажи плодов. Особенно хороши были груши, поставлявшиеся в Петербург для Елисеевского магазина. Из детства, когда мне было лет десять, помню, как мы с моей тётей, Ольгой Николаевной Данилевской, покупали груши на Ялтинском базаре. Тётя нахваливали фрукты, но продавец скромно сказал, что его грушам очень далеко до груш из сада Данилевского.

Николай Яковлевич очень любил Мшатку. Он редко выезжал в Петербург. Друзья звали его «мшатский отшельник». Но Николай Яковлевич был в курсе событий как в России, так и за рубежом. Он выписывал журналы, книги и собрал обширную библиотеку. Здесь в зимы 1866-68 годов были написаны «Россия и Европа», «Горе победителям» и многие публицистические статьи.

Он вел активную переписку с друзьями, большинство из которых были выдающимися деятелями науки и литературы. В круг его друзей входили Ф.М. Достоевский, Н.Н. Страхов, М.В. Петрашевский, Т. Г. Шевченко, В.Н. Майков, Ф. И. Тютчев, А. А. Фет, Карл Бэр, П. П. Семенов-Тян-Шанский и многие другие. Николай Яковлевич принадлежал к мыслящей прогрессивной элите русской интеллигенции ХIХ века.

В марте 1885 году Мшатку посетил Л.Н.Толстой и в письме к Н.Н. Страхову писал: «Был в Крыму и поехал к Данилевскому. Он очень мне полюбился, и его жена. В нем такая задушевность, искренность, которой и вообразить себе нельзя». К сожалению, их знакомству не удалось перерасти в дружбу.

В ноябре 1885 года Николай Яковлевич скончался от сердечного приступа в Тифлисе во время экспедиции на озеро Гохча (сейчас Севан). По желанию его вдовы, Ольги Александровны (в девичестве Межаковой), тело Н.Я. Данилевского перевезли во Мшатку. В дневнике его соседа и друга графа Д.А. Милютина есть такая запись: «Вдова пожелала тело его удержать во Мшатке. Оно было погребено сегодня (16 ноября по старому стилю) с обычным обрядом, в саду, посреди площадки, окружённой кипарисами, где покойный намеревался построить небольшую беседку для своих занятий».

Ольга Александровна пережила мужа на 24 года и была похоронена рядом с ним в Кипарисовом зале. Это место стало семейным кладбищем, на котором впоследствии похоронили еще восемь членов их семьи.

Революция 1917 года и гражданская война разорили имение. Печальным фактом является расхищение ценной библиотеки Н.Я. Данилевского. От неё почти ничего не осталось. В Симферополе, на рынках встречались свернутые из страничек книг библиотеки кулёчки, в которых продавали семечки. После ухода белых войск из Крыма, в декабре 1920 года, Мшатка была передана в собственность управления Южнобережными хозяйствами. Акт о передаче подписал старший сын Николай Николаевич Данилевский, мой дед.

Последним покинул Мшатку младший сын Иван Николаевич в сентябре 1928 года по постановлению Ялтинского исполнительного комитета о выселении крупных помещиков за пределы Крыма.

Мшатка оставалась бесхозной до 1934 года, когда по указанию И.В. Сталина её передали Севастопольскому морскому заводу под организацию пионерского лагеря. Имение стали перестраивать, приспосабливая под нужды пионерлагеря. В это время было совершенно страшное кощунство, надругательство над кладбищем. Могилы святотатственно разрушили, а Кипарисовый зал заасфальтировали. Кладбище на многие годы стало спортплощадкой.

Не подозревая о том, что они оскверняют, пионеры жгли костры и пели песни на костях великого русского мыслителя.

Потомки Николая Яковлевича страдали и мучились, но ничего не могли сделать для восстановления могилы. Первый успешный шаг в восстановлении памяти Н.Я. Данилевского был предпринят правнучкой Инной Рау в 1986 году, когда по ее ходатайству в Управление культуры Крымского облисполкома установили мемориальную доску на одном из корпусов пионерского лагеря.

Кроме того, в 1986 году Крымским областным советом народных депутатов было принято решение о взятии на Государственный учет могилы Н.Я. Данилевского с охранной зоной в радиусе 10 метров и установлением надгробия зачёт областной организации Общества охраны памятников истории и культуры. Однако ничего так и не сделали. Семейное кладбище оставалось под асфальтом.

Все обещания и постановления были забыты еще на десять лет, пока под напором общественности в 1996 году в Кипарисовом зале наконец-то сняли асфальт и на могиле Н.Я. Данилевского поставили деревянный крест. Большую роль в этом процессе сыграла правнучка В.В. Данильченко-Данилевская. Вместе с доцентом Симферопольского Университета С.Н.Киселевым по старинным фотографиям они нашли могилу в Кипарисовом зале; она присутствовала в тот долгожданный потомками момент, когда с могилы снимали асфальт.

22 мая 1997 рядом с могилой был освящен камень в фундамент будущей часовни Николая-Чудотворца, а мэр г. Ялты зачитал покаянное письмо от современного поколения. Могилу поставили на Государственный учет в качестве объекта культурного наследия, подлежащего охране в соответствии с Законом Украины «Об охране культурного наследия». Было принято постановление Совмина Крыма № 330 от 16 ноября 1995 года: «Парк имения Данилевского Н. Я. площадью 19 га включить в перечень особо охраняемых объектов».

Однако и эти постановления были забыты. Тогда мы, потомки Николая Яковлевича, на свои средства в 2005 году заказали в Севастополе гранитный памятник, который нам удалось установить в 2007 году. Он является единственным памятником Н.Я. Данилевскому в России.

В 2005 году Севастопольский морской завод и принадлежащий ему лагерь «Береговое» выкупили бизнесмены Петр Порошенко (ныне президент Украины) и Константин Григоришин. Доступ к могиле резко ограничили. Нам приходилось звонить по многу раз в управление Севморзавода, чтобы получить пропуск на территорию лагеря и пройти к могиле. В Крымской печати появились статьи, что землю Мшатки готовят для продажи под застройку коттеджей. Место ведь райское и земля баснословно дорогая!

Рядом со входом в Кипарисовый зал появился коттедж, который не достроен до сих и стоит уродливой развалиной в святом месте. Поговаривали, что захоронение хотят перенести в Форос. Тут мы забили тревогу! Мы написали письма во многие инстанции, но ответов не получали.

И вот к нашей великой радости, в 2014 году Крым воссоединился с Россией. Однако судьба Мшатки оставалась неясной. Наконец, 20 апреля 2017 Правительство Российской Федерации в соответствии с резолюцией президента В.В. Путина передало лагерь «Береговое» в собственность Министерства внутренних дел. Как пишут в СМИ, «планируется создание всероссийского детского лагеря для детей-сирот, чьи родители погибли в результате боевых действий, и будет построен современный лагерь».

Теперь у нашей Мшатки новый владелец. Мы обращаемся к нынешним собственникам с просьбой уважительно и бережно отнестись к историческому месту, сохранить Кипарисовый зал и дорогие нам могилы. Ведь это не только наша семейная память. Это память страны, государства, всего русского народа, это – наша культура, наша история. Мы взываем к благородству и разумности новых собственников, к их уважению отеческого пепелища, к их чувству патриотизма, чтобы на примере жизни и философии Н.Я. Данилевского воспитывать молодое поколение.

Мы понимаем, что жизнь неостановима во всех её проявлениях: градостроительство, создание новых курортов, многогранного бизнеса и всей инфраструктуры. Но вместе с тем разве не является очевидным, что уникальные исторические памятники должны сосуществовать рядом и встраиваться в происходящие изменения подчёркивая их неповторимую индивидуальную значимость?

Мы надеемся на бережное отношение могиле Н.Я. Данилевского, к Кипарисовому залу, к Мшатке и её уникальному парку с коллекцией редких деревьев. Мы надеемся на преображение этого места в культурный исторический мемориал, место поклонения и почитания всех, кому дороги история и культура нашего Отечества.

Мы, потомки Николая Яковлевича, хотим привлечь внимание общественности и государства, и объединить усилия, чтобы не допустить повторного забвения памяти великого человека, чьё наследие есть наше общее достояние и является бесценным вкладом в сокровищницу мировой культуры.

Святое место не должно быть забыто.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.4 / 5. Людей оценило: 55

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Голод в советском Крыму 1921-1923 годах

Дмитрий СОКОЛОВ

Освобождению Киева от фашистов на Банковой не рады

Они проиграют в любом случае

Оставить комментарий