Крымское Эхо
Культура

Забвению не подлежит

Забвению не подлежит

Я открыл книгу – и меня сразу же пленили строки: «В степи расцвели дикие тюльпаны, ирисы, свистели суслики. Зависнув над гнёздами, рассыпались трелями жаворонки. По утрам, по росным травам, словно по морю, пролетела от солнца к западу сверкающая дорога… Пахло молодым чабрецом. И полынь, жёсткая и простая осенью, теперь пробивалась между камней нежными серебристо-зелёными кисточками…»

Я был поражён, оглушён этой чистой, как горный ручей, прозой, глубоким проникновением в природу, волнующим слогом. Если бы я не знал, что у меня в руках книга крымского писателя Анатолия Ивановича Домбровского «Падение к подножью пирамид», подумал бы, что эта светлая проза принадлежит перу наших классиков А.Грина, К.Паустовского или М.Пришвина.

Я представлял, что философ, фантаст, человек, вскрывающий пласты древности, не способен на такое тонкое понимание природы, и вдруг настолько точно и пленительно: «… Вода была прозрачной, как оптическое стекло, и холодной, как лёд. Морской горизонт не парил, не утопал в мареве, не заинтересовался дымкой – чётко, как линия, проведённая тушью, он отрезал штилевое море от весенней небесной голубизны…». Так мог написать только человек, долгое время живший у моря, хотя, как оказалось, он родился и вырос в степном Крыму.

С этого романа началось моё знакомство с мэтром литературы, одним из ярчайших людей полуострова Анатолием Домбровским. Этакнига стала настольной. Я не был знаком с ее автором близко. В середине семидесятых годов прошлого столетия, работая ответственным секретарём Сакской районной газеты «Красное знамя», я, как человек недавно переехавший в Крым и пишущий стихи, искал, естественно, сближения с крымской писательской средой.

К тому времени я познакомился с сотрудником газеты «Крымский комсомолец», ныне известным поэтом Валерием Митрохиным. Узнав от него о существовании и деятельной работе литературного семинара при Крымском отделении Союза писателей СССР, я отправил туда произведения нескольких авторов, писавших для газеты, и макет своего сборника. Тогда уже прошли мои в публикации в некоторых газетах, а также журналах «Донбасс», «Днипро», в коллективном поэтическом сборнике.

Вскоре я и мои протеже были приглашены на совещание молодых литераторов. В суете сборов обстоятельного разговора не получилось. Помню, что после непродолжительного знакомства Анатолий Иванович, прочитав представленное мной творчество, коротко сказал, возвращая мне материалы: «Пиши, доработай, потом поговорим». В моей рукописи, добросовестно изученной, не только были сделаны поправки, но и предложены варианты текста. Меня удивило, что при всей свой занятости  писатель осуществил еще анализ. Ранее в отношениях со мной, как с автором, обходились лишь отписками.

В силу сложившихся обстоятельств мой первый поэтический сборник «Той осени прощальная звезда» вышел в свет только в 1992 году, и первым его редактором был Анатолий Иванович Домбровский. В 2010 году я был принят в члены Союза русских, украинских и белорусских писателей. Будучи уже в писательской среде, я узнал, что учреждена литературная премия им. А.И. Домбровского и, кроме того, существует литературное объединение, носящее его имя, и многое другое, связанное с его жизнью и творчеством.

Предчувствуя развал СССР и разброд писательской среды по региональным и националистическим квартирам, Домбровский совершил поистине огромный по своей значимости гражданский подвиг, у истоков которого были также его верные соратники. Он стал инициатором создания в Крыму Союза русских, украинских и белорусских писателей и его органа – журнала «Берега Тавриды».

Этим он сцементировал ту, часть писателей, которые всё это время оставались сторонниками и защитниками идей славянского братства, пушкинской литературной традиции и до сих пор стоят на этом… пусть и на фоне расплодившихся Союзов, не имеющих чёткой гражданской позиции. Уже только за этот подвиг, как, впрочем, и за всю подвижническую деятельность имя крымского писателя Анатолия Домбровского должно быть вписанным золотыми буквами в историю литературного Крыма. Ведь время и события на Украине, Донбассе показали мудрость и дальновидность его поступка.

Благодаря усилиям литераторов, крымской общественности, содействиям симферопольских властей была открыта мемориальная доска на доме, в котором жил писатель, а в июне 2009 года в одном из скверов города произведена закладка памятного камня на месте будущего памятника. Здесь, думаю, уместно вспомнить слова нашего писателя: «Ценой бездарной жизни не покупается вечность». Он её не покупал – а заслужил, создав более шестидесяти произведений, не считая ощутимого вклада в общественно-политическую жизнь полуострова. Он стал неотъемлемой частью, достопримечательностью Крыма – как Ай-Петри, Чатырдаг, Демерджи, как крымская степь, уходящая в море за горизонт, сияющая чистотой после дождя.

Путеводная звезда его строк освещает путь новым поколениям читателей, вдохновляет писателей на создание новых произведений. Часто при посещении Симферопольского дома Союза писателей, что в на Горького, 7, я захожу в Храм Трёх Святителей, находящийся неподалёку. Подолгу стою там, размышляя и благодаря Бога за то, что он дал возможность приобщиться к Высокому, Чистому, Вечному. Как это важно, чтобы жизнь была наполнена чем-то значимым, необходимым людям… Затем иду в Семинарский сквер за Храмом, где и положен закладной камень под будущий памятник писателю, с надеждой увидеть подвижки…

И тут вновь всплывают в памяти слова Анатолия Ивановича: «Нет подвига там, где не спасется душа. Можно погибнуть, ничего не осветив…». Он осветил. И свет этот льется – как от икон в Храме …

Когда думаю обо все этом, иной раз меня невольно посещают мысли: «А, может, дубликаты закладных камней надо бы ставить и напротив офисных зданий сильных мира сего, как напоминание о тех, кто светом мысли своей продолжает освещать наш Крым? Может, тогда что-то изменится к лучшему?»

Хочется верить, что обновленная Россия по достоинству оценит гражданский подвиг писателя, поднявшего Крым еще на одну ступень Духовности.

      Леонид Ярмушевич,
писатель, член Регионального
Союза писателей Республика Крым

Симферополь

На фото вверху — девять лет назад,  29 мая 2009 года,  в симферопольском Семинарском сквере установлен памятный знак – закладной  камень на  месте, где планировалось поставить памятник выдающемуся крымскому писателю Анатолию Ивановичу Домбровскому…

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Джаз в Коктебеле: гроза, импровизации и звёзды

Джино МИНИХ

Прощание с Алексеем Баталовым

Олег АЗАРЬЕВ

Итоговая творческая встреча Крымского культурного общества

Максим КУТЯЕВ

Оставить комментарий