Крымское Эхо
Архив

Забытый Александр Сергеевич

Забытый Александр Сергеевич

По сравнению с Пушкиным другой Александр Сергеевич — Грибоедов в Крыму менее популярен: его именем не называют разные форумы и библиотеки, его памятник не стоит в нескольких городах, улица его имени не расположена в центре крымской столицы и невелика. При этом имя Александра Сергеевича Грибоедова стоит в одном ряду с именами таких корифеев мировой литературы, как Пушкин, Гоголь, Толстой, Чехов. Цитаты из его бессмертной комедии «Горе от ума» уже давно превратились в пословицы и поговорки. Он написал несколько прекрасных вальсов, которые легко узнаются любителями музыки.

А.С.Грибоедов приехал в Симферополь 18 июня 1825 г. Остановился поэт в только что построенной гостинице «Афинская» (проспект Кирова, 25).

Вблизи гостиницы находились кварталы бывшей Ак-Мечети с ее грязными кривыми улочками. Может быть, поэтому город Грибоедову не понравился. «Дрянной городишко»,- отозвался о нем поэт в одном из писем, адресованном в Петербург.

Найдите здесь мемориальную табличку

Забытый Александр Сергеевич
Слава великого драматурга бежала впереди Грибоедова, и он, пребывавший в чрезвычайно мрачном настроении, еле отбивался от непрошеных знакомств местных обывателей. В письме С.Н. Бегичеву от 9 сентября 1825 г. из Симферополя он писал: «Приезжаю сюда, никого не вижу, не знаю и знать не хочу. Это продолжалось не более суток… ворвались ко мне, осыпали приветствиями, и маленький городок сделался мне тошнее Петербурга. Мало этого. Наехали путешественники, которые меня знают по журналам: сочинитель Фамусова, Скалозуба, следовательно, веселый человек. Тьфу, злодейство. Да мне не весело, скучно, отвратительно, несносно!.. И то неправда,- иногда слишком ласкали мое самолюбие, знают наизусть мои рифмы, ожидают от меня, чего я может быть не в силах исполнить; таким образом, я нажил кучу новых приятелей, а время потерял и вообще утратил силу характера, которую начинал приобретать на перекладных».

В конце июня — начале июля 1825 г. писатель совершил первое путешествие по Крыму. Он проехал из Симферополя в Ялту, побывал в Севастополе, Бахчисарае, был в пещерных городах — Мангупе и Чуфут-Кале. Во время путешествия А.С.Грибоедов встретил близ Гурзуфа великого польского поэта Адама Мицкевича. Неоднократно ездил он в имение Саблы (ныне с. Каштановое, не путать с селом Саблы) где встречался с декабристами. Через несколько месяцев после этого в декабре этого же года в Санкт-Петербурге произошло знаменитое восстание декабристов. А 15 сентября 1825 г. поэт отбыл к месту своей службы дипломатического секретаря в Кавказском корпусе.

После восстания декабристов Грибоедов был арестован и просидел четыре месяца на гауптвахте. Однако следственной комиссии не удалось добыть прямых улик о связях автора крамольной комедии с декабристами, и его освободили из-под стражи. Оставалось ему жить всего четыре года. В Грузии он женился, поехал послом в Тегеран, где и погиб в 1929 году от рук религиозных фанатиков. Пушкин, старый приятель Грибоедова, описал свою последнюю встречу с телом поэта на Кавказе в своем «Путешествии в Эрзурум»

А теперь вопрос к читателям. А где Грибоедов останавливался в Симферополе — вы можете вспомнить? Причем в отличие от Пушкина, который жил в основном в имениях на окраинах губернской столицы и которые нынче в запущенном состоянии, здание бывшей гостиницы «Афинской», в которой жил драматург на Кирова, 25, сохранилось достаточно хорошо. Правда, тут расположились разные фирмы и банки, и таблички о том, что «Здесь в 1925 году жил Грибоедов» практически не видно из-за заполонившей все стены рекламы. Будем надеяться, что представители банка, закрывшие историческую табличку, все же сделают что-нибудь, чтобы имя знаменитого писателя и старинная гостиница — достопримечательности нашего города — хоть немного стали бы видны туристам…

[color=red]См. также:[/color]

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2570] Не потерять бы еще один пушкинский памятник [/url]

 

Фото автора и с сайта images.ya.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым – отдельная страна?

Марина МАТВЕЕВА

Заверните, дайте три

Алексей НЕЖИВОЙ

«Крымчанка покорила своей лучезарной улыбкой и скромностью…»

Борис ВАСИЛЬЕВ