Крымское Эхо
Архив

Заархивированный шпионский детектив

Заархивированный шпионский детектив

СЕКРЕТОВ ОСТАЛОСЬ 0,24%

В жизни большинства наших людей наступает момент, когда им приходится обратиться в архив. То ли доказать, что его предки были депортированы, то ли подтвердить свои еврейские корни, чтобы получить право выезда на ПМЖ, то ли — чтобы восстановить трудовой стаж для начисления пенсии, ведь за последние двадцать лет престали существовать тысячи предприятий.

В Госархиве Крыма мы узнали некоторые впечатляющие цифры. В 2010 году архивные учреждения Крыма исполнили 21 867 социально-правовых и 5 325 тематических запросов. Основная их тематика касалась выделения земельных участков под строительство, введения их в эксплуатацию, предоставления жилья, истории населенных пунктов, создания, переименования и реорганизации предприятий и учреждений. На втором месте по популярности были запросы, относящееся к подтверждению трудового стажа и размера зарплаты, получения наград, политических репрессий и раскулачивания, участия в партизанском движении, актов гражданского состояния.

 

Ольга Гинзбург

Заархивированный шпионский детектив
Люди активно интересуются своей родословной: в прошлом году в Госархив Крыма поступило около 150 генеалогических запросов, из них 111 — от граждан иностранных государств.

Архивов в стране много, у них есть специализация. Есть два исторических — Киевский и Львовский, отдельно — архив высших органов власти, сохраняется бывший партийный (ЦК КПУ), есть архив «зарубежной украиники». Они финансируются госбюджетом, их работники — госслужащие с соответствующей зарплатой и пенсией. Но зарплата сотрудников областных архивов (не являющихся госслужащими) в разы меньше — 900-1000 грн, потому что им деньги выделяют на местах, руководствуясь остаточным принципом.

Чернила на рукописях XIX века прекрасно сохранились. Но на каких носителях нужно принимать архивы сейчас? Сколько лет будут читаться распечатки с лазерных принтеров, как долго может храниться информация на CD-дисках? Никто не знает этого определенно. Можно ли считать цифровые носители подлинными документами, где гарантия, что кто-то не внес в них — вольно или невольно — изменения? Однозначных ответов на эти вопросы нет, но ясно одно: сегодняшние документы должны быть переданы следующим поколениям.

Заархивированный шпионский детектив
Мы задали несколько вопросов председателю Государственной архивной службы Украины Ольге Гинзбург, которая на днях, будучи в Симферополе, провела совещание, посвящённое итогам работы архивных учреждений Крым в прошлом году и задачам службы на 2011 год.

— Заплата работников архивов невелика, но они имеют дело с дорогим товаром, на который есть покупатели. Соблазн продать документ или выдать справку, в которой стоит нужная заказчику дата, велик. Что делать с этим?

— Этот соблазн вылезает… И в Закарпатье была история, и в областном архиве Харькова — документы, связанные с наследством: с Америкой, с Германией. Серьезные вещи, очень большие деньги. Человек оставляет наследство, адвокатские конторы ищут доказательства родства, свидетельства о рождении. Родственные связи подтверждаются по книгам записи актов или церковным книгам — мы их храним. В данном случае подделка вылезла на суде в Нью-Йорке. Поэтому регулярно проводим проверки — сегодня один архив, завтра — другой. Берем выданную справку и смотрим в архиве дело. Бывает — лежит документ, написанный шариковой ручкой, в… XVII столетии!

В связи с этим Ольга Гинзбург рассказала о проекте по фонду Розенберга, который архивисты Украины осуществляют совместно с коллегами из Германии, Франции и США. Он касается немецких документов времен Второй мировой воны, в которых отражено перемещение исторических и культурных ценностей. Часть его оказалась на Украине, часть — в других странах.

— В свое время президент Леонид Кучма передал партитуры Баха немцам, — вспоминает Ольга Петровна. — Это уникальные, очень ценные документы. В мире есть люди, которые занимаются розыском, например, подлинников нот — немецких, славянских, в том числе нашего Лысенко, композиторов. А потом преподносят, точнее, продают кому-то эту информацию: там-то лежат такие-то документы. Потом это выносится на государственный уровень — возможность передачи таких документов специальным актом принимает только Верховный Совет. Теперь такая же проблема с картинами Глущенко.

52 картины Николая Глущенко находятся в фондах Архива литературы и искусств, который находится в Софии Киевской. Внучка Глущенко, которая всю жизнь живет в Америке, подала исковое заявление с требованием «вернуть на родину» его картины.

Дело в том, что народный художник СССР Николай Петрович Глущенко до Великой Отечественной войны полтора десятка лет жил в Берлине и Париже, совмещая амплуа художника и разведчика. Сейчас, понятно, его картины стоят больших денег.

— Картины Глущенко очень своеобразные, глубокие, — рассказывает Гинзбург. — На них смотришь и не можешь оторваться, их писал человек с высокой жизненной философией. Наследники знают, что иски не принимаются с течением времени, но подают в суды. Советские законы расходились с теперешними, картины были сданы женой Глущенко на вечное хранение, по сути дела, подарены государству. И суды всех уровней принимают решение отдать картины Глущенко. Заведующая архивом заявила: я картины Глущенко не отдам! Обратилась к президенту, к главе Верховного суда Онопенко, к министру юстиции Лавриновичу: не отдам! Запрещено вывозить государственный национальный фонд за границы страны!

— Но это сегодня! А придет следующий директор с другой позицией и что решит? — спрашиваем мы.

— Нет! Президент нас поддержал! — убеждает нас Гинзбург. — Дал Андрею Портнову (зам руководителя администрации президента Януковича -ред.) задание: картины не вывозить ни в коем случае. Давайте разбираться, открывать музей на Крещатике, если внучка хочет их выставить, но не отдавать!

Другую проблему архивистам создали еврейские Торы. Они хранятся в Житомире, в Киеве (Историческом архиве), во Львове. Но это не просто религиозные книги, они разные, они по-разному и в разное время попали в архивы, и они имеют значение для государства Украина как исторические ценности. Этот фонд сформировался, в основном, в годы Великой Отечественной воны, когда люди приносили в архивы эти реликвии.

Архивисты боятся, что вслед за синагогами и церкви захотят предъявить свои права на церковные книги.

— А это уже будет социальная проблема, — убеждена Ольга Гинзбург, — потому что люди обращаются за справками, и мы выдаем их. Это наши Библии, религиозные ценности, это библиотека Шептицкого — мы не можем отдать их!

— Вы упомянули, что вы получили архивы «определенных органов». Мы понимаем, что речь идет о советских спецслужбах. Но тогда было засекречено очень многое. Например, сведения очевидцев и документы, касающиеся крымского землетрясения 1927 года. Они представляют профессиональный интерес для сейсмологов, которые не могли к ним добраться. Сейчас подобные архивы открыты?

— Ведомственные архивы сохранились. Например, архивы СБУ, МВД, Минобороны. Они финансируются своими ведомствами, но теория и законодательство — все через нас. В основном архивы рассекречены. Засекреченных документов осталось всего 0,24% от общего количества. Это касается военно-оборонного комплекса, природных ископаемых. Есть документы ограниченного доступа. То, о чем говорите вы — рассекречено, доступ к ним уже есть. Они, возможно, не выдаются в СМИ, но их выдадут для ознакомления специалистам.

Для сведения осталось добавить: по телефону 22-85-68 можно получить консультацию о том, где хранится нужный вам документ и как оформить запрос в архив. Все справки социально-правового характера выдаются бесплатно, платными являются услуги по выдаче тематических справок, генеалогических запросов. Адрес сайта в Интернете: daark.org.ua.

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
с сайта levonevsky.org

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Рука на пульсе

Противостояние в Симферополе. Пока на словах

Тату: дань моде или состояние души?

Анна ПЕСТРИКОВА