Крымское Эхо
Архив

За всё в жизни приходится платить

За всё в жизни приходится платить

или ПОЧЕМУ ДЕПУТАТ ОТКАЗАЛСЯ ОТ МАНДАТА

В истории парламентаризма Керчи зафиксирован второй случай добровольного сложения депутатских полномочий. Причин, побудивших к такому шагу победившего в ходе жесткой конкурентной борьбы на первых демократических выборах эпохи Горбачева Владимира Андреева, никто теперь и не помнит. Но и поступок предпринимателя <b>Александра Беленко</b>, написавшего заявление о снятии полномочий депутата Керченского горсовета, большой огласки тоже не получил. Местная пресса пропустила эту информацию мимо ушей, чего, собственно говоря, и следовало ожидать, ведь экс-депутат призвал городского голову и депутатский корпус в полном составе принять решение о досрочном прекращении своих полномочий.

Александр Беленко

За всё в жизни приходится платить
«Мы все не оправдали доверие наших избирателей. И нам всем предстоит держать перед ними ответ. Ответ по делам. Ответ по совести, — написал Александр Беленко в своем заявлении. — Я, как депутат городского совета, проводя регулярно приемы избирателей, встречаясь с керчанами по месту жительства, пришел к твердому выводу, что городская громада в своем большинстве не приемлет подавляющего большинства принятых городским советом решений.

Подтверждением этому служат и результаты рейтинга социально-экономического развития Крыма, составленного Министерством экономического развития и торговли, согласно которым, в результате деятельности городской власти Керчь по итогам прошедшего года заняла последнее место по развитию среди городов Украины».

Поддержки он не нашел, что никого в городе нисколько не удивило. Расставание с властью оказалось для местного градоначальника и депутатов горсовета тяжелее прощания с усопшими родственниками, и они решили остаться при делах. Предприниматель Александр Беленко далеко не наивный юноша и ничуть не похож на романтичного искателя правды в политической деятельности, потому-то и любопытно было узнать, что владело прагматичным и деловым бизнесменом, принявшим неординарное для местной элиты решение.

— Всё банально. За полтора года я узнал кухню создания материалов решений сессий у нас в городе и принял для себя решение, что я не буду участвовать в этом беззаконном и несправедливом действе. Наш депутатский корпус номинальный, удобный для прикрытия действий администратора, поскольку согласно сегодняшнему законодательству решение коллегиального органа не подвергается какому-либо наказанию. За полтора года депутатства я искал и находил пути принятия справедливых решений, но всякий раз обжалуя принятые сессиями горсовета и исполкома в прокуратуре. Нарушения закона закладываются на этапе создания документов.

— Но насколько я знаю, при подготовке того же решения сессии оно предварительно проходит обкатку в юридической службе исполкома.

— Я понимаю так же, как и вы, поэтому беседовал с юристами, спорил с ними, но они выполняют волю работодателя, которая оказывается для них выше закона. Сессии проходят раз в месяц, на каждую выносится до ста вопросов, которые принимаются пакетом минут максимум за двадцать. Они, конечно, обговариваются на депутатских комиссиях, но там тоже никто из депутатов своего голоса не имеет, поэтому возникает резонный интерес, зачем люди пришли в депутатский корпус, когда они не имеют самостоятельного мнения. И даже когда реально видно, что идет нарушение закона, они просто молчат. Молчат не без причины: большинство депутатов Керчи являются работниками исполкома или бюджетной сферы: начальниками департаментов и управлений, директорами школ, главными врачами больниц, которые остерегаются высказывать свое мнение и соглашаются с заданными установками. Мэра, понятное дело, выбрала громада, ему надо доверять и верить, но когда готовятся документы, надо в точности следовать букве закона, а не указаниям городского головы.

— Если в двух словах, то роль депутатов сведена к нулю?

— На сессиях часто принимались решения о назначении помощников. Я же всегда полагал, что помощником городского головы является депутат. А у нас выходит, что депутат – это просто член коллегиального органа, который в нужный момент должен поднять руку, а все помощники и советники – это совсем другие люди. То есть в нашем городе функция депутата устранена, а значит, он не способен представлять интересы местной громады. Своего мнения депутатский корпус в нашем горсовете не имеет, он не самостоятелен и не может представить ту территорию громады, за которую ответственен, потому что его не слушают. В Керченском горсовете и исполкоме, как в армии: есть два мнения: мое и правильное.

— Дополню вас: и депутата своего избиратели в массе своей не знают. Депутаты прошли по партийным спискам, рекомендованы ее местной организацией, но никак не представителями громады.

— По поводу того, знают ли избиратели своего депутата или нет, можно поспорить, поскольку это зависит и от общественной активности самих жителей: кому-то это интересно, а кому-то глубоко безразлично. Сама же идея выбора депутатов по пропорциональному принципу является прерогативой законодателя и на нее повлиять нельзя, хотя город – не та площадка, где депутатский корпус формируется партиями.

— Решение о снятии депутатских полномочий в точности ложится на принципы вашей предвыборной программы «Честность, справедливость, законность».

— Они полностью нарушены, поэтому я не могу участвовать в фарсе: за все решения рано или поздно всем придется заплатить. Мы за всё в жизни платим: начиная от хлеба и заканчивая своими поступками. Я для себя такое решение принял и обратился к депутатам, что коль вы не выполняете функции, прописанные в законе о местном самоуправлении, то честнее будет добровольно сложить обязанности депутата. Система власти на сегодняшний день создана так, что я как депутат не смог исполнять свои обязанности.

В городе есть первое лицо, которого избрали и которому надо доверять, но, на мой взгляд, бюджет Керчи, который в 1998 году был двадцать восемь миллионов гривен, а сегодня триста шестьдесят, нерационально тратится на громаду. Если мы собираем его по копейкам из своей зарплаты, то деньги эти должны идти на жителей громады: детей, стариков, инвалидов в первую очередь. Но на это денег никогда нет – вопросы закрываются благотворительными фондами и местными предпринимателями.

В стране произошел переход от социалистического планового хозяйствования к рыночной экономике, но в Керчи этого никто не заметил: по-прежнему действует административно-хозяйственное распределение, инициативы руководства местной громады остались на уровне прошлого столетия. Разговоры о субботниках по будням всем, безусловно, набили оскомину, но согласитесь, чиновники и бюджетники, прошедшие интеллектуальную и профессиональную подготовку и ставшие дворниками, – это нонсенс. Вывод напрашивается сам собой: если руководитель не может организовать уборку города штатами коммунальных предприятий, значит, такой руководитель не на своем месте. У нас в городе вразрез с трудовым кодексом проводятся дни чистоты, которые в теплое время года проводятся через день.

Аппарат местной громады должен работать на громаду, а он с веником и лопатой вылизывает город, а горожане не могут обратиться к чиновнику: двери исполкома закрыты, поскольку все чиновники на «уборочном фронте». Давно пора правоохранительным органам, которые призваны отстаивать верховенство закона, посмотреть на практику привлечения госслужащих и бюджетников с точки зрения права, прежде всего – прокуратуре, призванной контролировать соблюдение законодательства, в том числе в сфере трудовых отношений руководством местной громады.

— А это ничего, что чуть ли не на каждой сессии принимаются решения о выделении земельных участков работникам местной прокуратуры? О каком контроле может идти речь, я порой даже удивляюсь, что у них хватает профессиональной смелости опротестовывать решения исполкома и горсовета.

— Нет, за полтора года на каждой сессии таких решений не принимали – это я ответственно заявляю. Очень большое число решений принимается о выделении земли негражданам Украины – что есть, то есть. Местная громада владеет земельными участками, которые утекают в чужие руки. Я понимаю, когда речь идет о наследовании, но много участков нарезается иностранцам. Я не против, но только после того, как обеспечат желающих и нуждающихся членов громады. В основе опять-таки нарушение законов. А когда закон нарушается и не наступает ответственность, то это порождает преступление и безнаказанность. Выполнение закона о местном самоуправлении в Керчи сводится к одному: поддержанию порядка, на что и тратятся бюджетные деньги. Всё остальное максимально оптимизировано: например, все кружки и спортивные секции платные. У нас закон о местном самоуправлении выполняется легко и просто: все акцентировано на уборке улиц.

— Насчет убранных улиц можно поспорить, потому что вылизанный центр еще не весь город. Но я думаю, многие согласились бы жить в Керчи без показательно парадных нескольких улиц, зато иметь работу в городе.

— Самая, наверное, большая и больная проблема, что у нас с 1991 года и по сегодняшний день потеряно порядка двадцати тысяч рабочих мест, и местная власть своей работой не заместила их. Значит, эти двадцать тысяч выехали из города в другие регионы и страны.

Керчь – отличный город, но для вышедших на пенсию. В нашем городе полностью отсутствует перспектива получения работы, с каждым годом число рабочих мест всё сокращается и сокращается. Я не могу понять местную власть, когда сегодня согласно Бюджетного кодекса и законов о ежегодных бюджетах четко прописано, что местная казна формируется за счет нескольких видов налогов, в первую очередь подоходного, следовательно, полностью зависимого от числа рабочих мест. И вот на сегодняшний момент я считаю, что все действия нынешней местной власти направлены на то, чтобы этих рабочих мест в городе не было. Это курочки-то, которая несет золотые яйца для формирования бюджета, средства которого могли быть потрачены на городскую громаду. Рабочие места в этом городе уничтожаются, особенно через систему коррупции.

В городе огромная проблема взять землю в аренду, не говоря уже о выкупе. Местное население оценивает ситуацию, пакует чемоданы и покидает город. В прошлом году ГАСК выдал семьсот разрешений на строительство в Крыму, из них в Керчи – три. Для сравнения: в Феодосии — восемьдесят шесть. Это говорит о том, что даже внутренний инвестор, который есть в самой Керчи, ничего не хочет делать и предпочитает покинуть город.

Понятно, не сама непосредственно власть должна была заместить потерянные в ходе смены общественной формации рабочие места, а инвестор, который в условиях рыночной экономики и создает новые рабочие места, но она не предприняла реальных шагов навстречу инвесторам.

— Один из примеров, подтверждающих ваши слова, — аэропорт, который несколько раз, по словам мэра, вот-вот продавался, но инвесторы всегда почему-то соскакивали в последний момент. Нам, конечно, могут объяснить это тем, что город якобы неинтересен, хотя мы все прекрасно понимаем, что приморский, приграничный, самый древний на Украине, стоящий в эпицентре транспортных развязок город способен привлечь внимание многих. А с другой стороны, это косвенно говорит о том, что цена вхождения в город непропорционально высока.

— Я начинал свой бизнес, когда рабочее место стоило сто пятьдесят долларов, то есть в его создание требовалось инвестировать такую сумму. Сегодня одно рабочее место в городе стоит тридцать пять-сорок тысяч долларов. Сюда включены разрешительная система государства, цена земли, энергоносителей, заработная плата, но всё же «интерес» местной власти в цене вопроса самый значительный. Однако есть инвесторы готовые вложить и такие деньги, но руководство местной громады блокирует многие вопросы.

Как участник рыночного процесса я со всей ответственностью заявляю, Керчь очень интересна бизнесменам, по предварительной оценке это сулило бы тысяч восемь новых рабочих мест, но сумма отката, по их словам, непомерно большая. Что говорить об инвесторах – у нас любой вопрос местного уровня требует отката.

— Но сегодня Керчь усилиями нынешней власти переформатирована в курортный город, что в переводе на общедоступный и обозначает, что промышленности каюк.

— Мне непонятно, как при наличии заключения отечественных и зарубежных экспертов, согласно которым Керчь по мировым стандартам, по своей географии, в виду отсутствия соответствующей инфраструктуры не может претендовать на статус курортного города, на каждой сессии выделяются деньги на курорт местного значения. Я не могу понять, курорт местного значения для кого, в Аршинцево для жителей Войкова? Деньги вразрез здравому смыслу пускаются на ветер. Всё это и убедило меня поставить точку в своем депутатстве.

— Понимаю, ваше решение не было спонтанным. Не исключаю, что вы проговаривали какие-то моменты с коллегами по депутатскому корпусу. Не сомневаюсь, что на словах и за рюмкой чая они держали вашу сторону, но как до дела – все их слова пришлось разделить на десять: вы ушли – они остались.

— Беседуя в отдельности практически с каждым депутатом, я находил поддержку. Но как только наступает голосование даже в комиссиях, все молчат и своего истинного мнения не высказывают.

— Но ведь и ваше решение оценили как пиар для будущих выборов городского головы, типа оппозиционность нынешнему мэру вам зачтется голосами утомленных его долголетним правлением. Вы же сами понимаете, что не производство пластиковых окон и дверей сделало вам имя, а конкуренция на прошедших выборах градоначальника.

— Я всю жизнь занимался конкретной работой, а не политикой, создавал производства, а не пиарился. Просто когда я увидел, что мы теряем множество рабочих мест, а город становится безжизненным, у меня возникло желание всё поменять. Мы сейчас стоим на голове вверх ногами, а я хотел поставить город и его жителей на ноги. Но местная громада этого не поняла и не поддержала, видимо, в силу того, что основная часть жителей пенсионного возраста. С одной стороны, они горько сетуют на жизнь своих неработающих детей и внуков, а голосуют за вчерашний день.

Пиара тоже нет никакого, напротив, я очень рационален: смотрю, если эффективности не существует, надо искать выходы. Если Керчь продолжит жить в заданном нынешней властью режиме, то через год-два сюда можно будет, как в Чернобыль, возить на экскурсию: кроме пенсионеров и внучат никого не будет – среднее звено полностью выпадет. Люди продолжают до сих пор уезжать из Керчи, где дети живут без родителей, и старики-родители без детей. Я считаю, что в этом виновата местная власть, потому что за все годы ее руководства наверняка были разного рода предложения о создании новых рабочих мест, а она своими действиями – коррупцией, откатами, нежеланием, умышленно, непреднамеренно – не допустила живые деньги в город для его развития. Я считаю это большим преступлением перед жителями Керчи.

— Предлагая власти и депутатам сдать свои полномочия и мандаты, вы решили открыть дорогу новым людям, новым проектам, что должно выводит город из тупика, темный в паутине угол которого всем прекрасно виден. Город, в котором нет рабочих мест, становится пустынным. Скажите, какой была реакция на ваше заявление: покрутили пальцем у виска, объявили поступок пиаром или темной ночью отвели в глухой угол и шепотом сказали: «Саша, ты молодец!»?

— Один отзыв был откровенно отрицательным, все остальные на словах оценили позитивно, но с их стороны продолжения не последовало. Мне от пиара проку нет, я и без мандата состоявшийся человек.

— Мэр с вами разговаривал?

— Нет, желание со мной разговаривать у него пропала в тот момент, когда я выставил свою кандидатуру на выборах городского головы. Он слишком зазвездил, не понимая, что всему в этой жизни, в том числе и власти, приходит конец. По возрасту, по болезни, в силу множества других причин и обстоятельств. Руководство, административная и хозяйственная система управления городом осталось на этапе 1980 года, местная власть не хочет меняться.

— А вы не боитесь, что после принятого вами решения и сделанных комментариев вашему бизнесу начнут вставлять палки в колеса?

— Я хочу передать, тот, кто это задумал, пусть он боится. Есть закон: сила действия равна силе противодействия. И хотя это физика, в жизни происходит то же самое.

 

Фото вверху —
с сайта Керчь.fm

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Жареные факты не остыли

Татьяна ГЛЕБОВА

Крым. 18 октября

.

Эмпиризм и рыночная экономика

Татьяна ГЛЕБОВА