Крымское Эхо
Знать и помнить

За верность присяге и России

За верность присяге и России

– так называется памятный знак – общественная медаль, учреждённая по инициативе командовавшего Черноморским флотом в 1991-1992 годах адмирала Игоря Касатонова. Он будет вручаться черноморцам, севастопольцам, крымчанам и патриотам-соотечественникам, внёсшим вклад в сохранение Черноморского флота для России.

За верность присяге и России

Как известно, четверть века назад в Севастополе и Крыму происходили события, ставшие не просто историческими, а определившими судьбу Черноморского флота и, как следствие, Севастополя и Крыма. После распада СССР, с началом «приватизации» ставшей независимой Украиной воинских формирований и силовых структур, дислоцировавшихся на территории бывшей УССР, только моряки-черноморцы в январе 1992 года отказались принимать украинскую присягу.

– Без этого решения, инициированного командующим и единодушно поддержанным Военным советом флота, подавляющим числом моряков-черноморцев, а также патриотами – жителями Севастополя и Крыма, – отмечает ныне советник начальника Генерального штаба Вооруженных Сил России адмирал И.Касатонов, – не было бы ни Русской весны, ни многого другого. Вообще иной была бы конфигурация Черноморско­ – Каспийского геополитического пространства.

Игорь Касатонов, размышляя, спрашивает:

– Большой вопрос риторического характера: если бы не воля черноморцев, смогла бы в тех условиях Россия обеспечить свою безопасность на Юго-Западном стратегическом направлении? Севастополь, Черноморский флот находились, точнее, оказались на самых передовых рубежах обороны страны. Рубежах, которые в значительной мере, увы, стали дальними, «заграничными». Завоевания России с Екатерининских времён тогда могли быть полностью утрачены, а позиции нашей державы были бы не просто подорваны – мы бы оказались перед угрозой балканизации, по меньшей мере, Юга России – от Сочи и предгорий Кавказа до Ростова и Волгограда. Доказательство таких перспектив – Чечня, события в Дагестане, Южной Осетии, Абхазии… Как в 1942 году оборона Севастополя позволила оттянуть силы фашистской Германии от Сталинграда и  обеспечила дальнейший перелом в Великой Отечественной войне, так спустя ровно полвека вновь Севастополь продемонстрировал стойкость и мужество, что в конечном счёте вернуло город русской славы и Русскую Тавриду – Крым под державную руку Матушки-России. Это стало основой для обеспечения статуса Российской Федерации как Великой державы.

– Именно начало Русской весны стало концом системы однополярного мира и гегемонии США, – считает адмирал Касатонов. – И роль черноморцев эпохи 90-х годов, нескольких поколений моряков, сохранивших свой флот для России, должна оцениваться именно исходя сделанного ими. Из масштабных, судьбоносных, ставших историческими последствий проявления верности единожды данной присяге Отечеству.

Как уже сообщалось, оценивая значение тех событий, адмирал Игорь Касатонов стал инициатором проведения ряда памятных и научно-исторических мероприятий, посвященных 25-летию начала борьбы за Черноморский флот и его главную базу. В этой связи и изготовлен памятный знак – общественная медаль. Авторами её эскиза стали офицеры запаса Сергей Горбачев, Андрей Запольский и Александр Осадчий.

Памятный знак изготовлен из желтого металла. В центре его  аверса – медальон с цветным изображением Военно-морских флагов – Советского и Андреевского (эмаль) и аббревиатурой «ЧФ». По кругу – надпись: «За верность присяге и России». На реверсе надпись: «Флоту – быть! 25 лет событиям на Черноморском флоте и в Севастополе. 1991-1992». Ушком знак крепится к колодке с лентой синего,  белого, оранжевого и чёрного цветов – традиционных цветов ВМФ и Российской гвардии. Знак вручается с удостоверением утверждённого образца.

В настоящее время вырабатывается порядок вручения памятного знака – общественной медали. Вручение будет проводиться в ходе юбилейных мероприятий, намеченных на начало апреля с.г.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

70 лет после Нюрнберга

Затмение в Крыму-2

Виктор ГАЛКИН

Керчь. Освобождение

Игорь НОСКОВ