Крымское Эхо
Архив

За спиной у народа. Очень демократично

ВЛАСТЬ ГОТОВИТСЯ ИЗМЕНИТЬ КОНСТИТУЦИЮ ОТ ИМЕНИ НАС С ВАМИ

Свежо в памяти — Андрей Иванец, главный консультант представительства президента Украины в Крыму, взял почти заключительное слово на круглом столе «О проектах закона Украины о восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку», который провел на днях Союз левых сил. В своем слове Андрей Иванец сказал, что он не удовлетворен результатами мероприятия по одной, самой главной, на его взгляд, причине: «стол» был представлен только одной стороной. Организаторы бросились уточнять: мол, приглашали всех, но пришел вот только сам Иванец.

На круглом столе, который на этой неделе провел сам Андрей Иванец, «сторона» были исключительно одна. И никто не произнес вслух, что «приглашали всех».

«Стол» был посвящен проблеме внесения изменений в украинскую Конституцию. Широкий круг журналистов об этом не извещали и не приглашали. Посему в зале на Пушкина, 20 журналистский корпус был представлен (кажется) «Крымською свитлыцей», телеканалами «Неаполь» и «Черноморской» и «Крымским Эхом». Автору сих строк пришлось узнавать через третьи руки о столь важном для каждого гражданина страны событии. Его важность невольно подчеркнул Владимир Поляков, известный директор школы-краевед и поклонник демократических изменений (демократических — это в понимании сегодняшних оранжевых). Он показал вашему корреспонденту пожелтевшую от времени тетрадочку, выпущенную в 70-х годах прошлого столетия на деньги КПСС — тогда, если кто помнит, перед принятием Конституции СССР 1977 года, парткомы обязывали провести «широкое народное обсуждение». И тогда демократы, которые, конечно же, водились в той очень тоталитарной стране, смеялись над тем, как какая-нибудь доярка с умным видом в центральной газете рассуждала о том, какие положения нужно в этом документе иметь.

Андрей Иванец

То было действительно смешно. Но то, что делает власть сегодня, уже не смешно. Власти очень нужно изменить Конституцию — ну, вы знаете: где два украинца, там три гетмана. И то, что сегодня там написано и принято в памятную «конституционную ночь» 1996 года, а потом вбито после так называемого третьего тура на президентских выборах-2004, нынешних гетманов не устраивает. Тем более, что их далеко не два, а куда больше.

Однако процессу нужно придать хотя бы видимость демократической процедуры. И вот на свет появляется некая Громадянська Асамблея. И она посылает в Киев свои соображения от имени «крымской общественности» по поводу этих самых изменений. Вы о такой организации не слышали? Напрасно! А они уже в прошлом году собирались, аккурат в июне, и тоже по конституционной реформе говорили. И тоже что-то в Киев отсылали от имени «громадскости».

Кто входит в «Асамблею» (это не ошибка – по-украински «асамблея» пишется с одной «с»!)? Разные организации. Их много — сколько, не сказали. Точнее, сказали так: принять участие может любой, кто придет. Пришло сначала 15 человек, включая самого Андрея Иванца (про него заглянувший позже поприветствовать «стол» Валерий Пробей-Голова, его непосредственный начальник по представительству президента Украины в Крыму, сказал, что на этот день Иванец взял отпуск, поэтому имеет право в рабочее время заниматься этими вот общественными делами). Потом я насчитала 18, а ближе к концу осталось и вовсе 12. Ваш корреспондент, увы, тоже до самого конца не досидел: очень уж утомительно показалось…

Владимир Поляков

А 21 июня будет такая же «асамблея» в Киеве. И туда поедут аж 10 человек от Крыма. Представлять, то бишь, крымскую общественность. Кто — пока не сказали. Объявили, что будут «думать». В Киеве, вообще, в последнее время проходит то слет интеллигенции, про который в Крыму интеллигенция узнает через подконтрольные секретариату президента телеканалы, то «круглые столы», на которых от имени всей страны делаются заявления, на дачу которых у этого народа никто разрешения не спрашивал… Но это, видимо, и есть демократия, к которой нас уверенно и упорно вели поводыри.

Что говорил Иванец? Например, сетовал то на то, что демократия в стране докатилась до того, что депутаты какого-то там Симферопольского горсовета смеют объявлять столицу автономии «территорией без НАТО»! Распустились! «Что это такое?!» (привожу запись по блокноту), — с возмущением говорил государственный служащий Иванец. «Сначала нужно усовершенствовать то, что уже записано в Конституции. А то, если залезем в нее, как в 2004 году, туда насуют и второй государственный язык, и много чего еще». Вот знаете, почему в Севастополе бьются за то, чтобы мэра избирали, а не назначали в секретариате Ющенко? По версии Иванца, «чтоб через полгода — год отправить Севастополь в Россию!» А Ялта потом, пугает Иванец, в Турцию захочет…

[left]Начальник и подчиненный.
Иванец и Пробей-Голова[/left]

И вот тут Владимир Поляков ударил Иванца под дых. Он начал свое выступление такими словами: «У нас здесь собрались представители одного политического спектра…» Очень бы мне хотелось сейчас посмотреть на Андрея Иванца: что он ответит на объективное замечание своего идейного соратника? А Поляков предложил внести в Конституцию положение, при котором нельзя было бы во власти одновременно сидеть братьям и сестрам, отцам и сынам и так далее — в общем, как в Советском Союзе: там запрещали семейственность, и это было правильно, сказал директор школы.

Самое интересное, что потом на протяжении всего мероприятия Андрей Иванец не раз возвращался к этой мысли Полякова и рассказывал, что в этом случае будет ограничено право каждого человека избираться и быть избранным; а потом, попробуй, определи — а если у них разные фамилии? Тут дело такое… моральное. В общем, Поляков в конце попросил пардону. Сказал, что погорячился.

Выступали потом Владимир Притула — независимый журналист, который тщательно мониторит крымскую прессу и издает «Белую книгу крымской журналистики», у него тоже были свои предложения, которые он, кстати, перед началом мероприятия высказывал телеоператору на камеру; Петро Вольвач, глава «товариства им.Шевченка» — ну, из более-менее известных это всё.

Владимир Притула


Что решили — изложили в «Зверненнi до органiв державної влади», обращении то бишь. Констатировали, что системный политическо-управленческий кризис (интересно, кто же его создал в нашем государстве — уж не оранжевая ли власть?) в государстве, «о котором мы говорили год назад, не только не преодолен, но и углубляется». А дальше фраза вообще интересная. По идее, само ее появление должно являться гордостью демократов (высказал, а тебе за это ничего не будет!): «Его первопричины кроются в игнорировании политическо-экономическим истеблишментом интересов большинства украинского общества и отсутствием долгосрочной стратегии развития державы, качественной управленческой системы, которая бы, в частности, имела действенные механизмы контроля за властью» (перевод, как вы понимаете, мой). Не знаю, как вы, читатель, а лично я готова подписаться под этой фразой.

Но его, кризис, по мнению присутствующих, породили и недостатки, заложенные в Конституции. Посему ее нужно менять. Поэтому «мы подтверждаем наше требование принять новый Основной закон государства на Конституционной Ассамблее». Для тех, кто не понял: в эту «ассамблею» включат надежных, испытанных, предсказуемых и так далее «экспертов, ученых, юристов» — ну и дальше по списку. Какое отношение они будут иметь к чаяниям народа, никто не расскажет. Тот же Петр Вольвач, например, в своем выступлении авторитетно провозглашал: мол, политикам нельзя доверять столь важное дело: они все олигархи, только за свой бизнес и беспокоятся. И народу нельзя: конституции на референдуме не принимаются, поскольку народ — по большой мере это профан.

Участники ‘стола’

А еще в обращении участники потребовали, чтобы Рада «якомога швидче» рассмотрела проект Стецькива — Стретовича — Томенко о процедуре подготовки новой редакции Конституции. А еще — немедленно рассмотреть законопроект, обозначенный президентом как первоочередной о снятии депутатской неприкосновенности.

Были и еще кое-какие предложения, но о них — как-нибудь в другой раз.

И все же великая просьба к организаторам «одного политического спектра» (цитирую Полякова): пожалуйста, приглашайте журналистов на подобные мероприятия, не прячьтесь от народа!

Фото вверху — с сайта kommersant.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Протест прокурора удовлетворили, место под мечеть отобрали

.

Крым тоже будет выбирать российского президента

«Головы» за квадратные метры

.