Крымское Эхо
Эхо недели

За рыбу гроши

За рыбу гроши

Общеизвестно, что в конфликте рыночной торговки несвежей рыбой и профессора, даже если он мастер спорта по карате, однозначно победит торговка. Но это только на первом этапе. А на втором торговка может так разойтись, что сгорит весь рынок. В это время наш условный профессор уже купит рыбу в другом месте — при лучшем обхождении, по сходной цене и вменяемого качества, заодно оптимизировав в уме на будущее всю схему добычи продуктов. Однако разве ж можно думать о последствиях, когда «какой-то козлобородый очкарик качает права»? Ни в жисть не можно!…

События минувшей недели, которые, как и прежде, определялись неразрешимым на данном этапе антагонизмом «цивилизованного Запада» и «авторитарного Востока» (в актуальной терминологии Запада), отчего-то остро напоминают тот самый рыночный дебош. Причём застрельщиками на сей раз выступили хуторяне, считавшиеся в СССР изысканными, утончёнными европейцами — прибалты.

После известного разворота рейса Афины — Вильнюс и задержания одного малозначительного для судеб мира белорусского нациста эти бывшие лифляндцы (или чухонцы, я точно не знаю) устроили такую зачётную истерику, что самая отъявленная черноротая хабалка с Центрального рынка Симферополя испужается и потеряет дар речи до конца рабочего дня.

Впрочем, я наговариваю на Симферополь: такие персонажи тут в торговле давно не водятся.

«Да мы тебе, бульбаш усатый, всю лысину исцарапаем!», — кричат лифляндки (или чухонки?) и бьются в падучей. А как не биться? Удача-то какая! Получилось, например, содрать с флагштоков чемпионата мира по хоккею флаги Белоруссии и России. «Тьфу на вас! Ура, победа»!

Ладно бы, этим делом и ограничилось. Но нет! Загудел весь «рынок»: евробюрократы и евробюрократКИ возбудились мгновенно и тут же сочинили рекомендацию для авиаперевозчиков о полётах в обход Белоруссии. В гомоне толпы не все перевозчики поняли, что это не приказ (это вообще не зона ответственности евробюрократии), и полетели наращивать убытки. Правда, не все потеряли голову: в первые сутки запрета 113 европейских рейсов использовали белорусское небо, а 53 пошли кружным путём, сжигая лишнее топливо…

Когда уже начал слегка дымить европейский рынок авиаперевозок, из-за «противопожарного рва» Ла-Манш кто-то крикнул: «И трубу надо перекрыть! Обе-две!» Под «обе-две» имелись в виду «Северный поток — 2» и (тут звучат литавры) «Ямал — Европа», проходящий по Белоруссии. Собиравшаяся было присоединиться ко всеобщему празднику Польша тут и присела: «Ямал» же дальше через Польшу идёт!

Пока Варшава молчит и переваривает информацию, в общую свалку включился Вашингтон. А российский газ, говорит, он ваще неэкологичный! От него углеродные выбросы и потепление. Вот наш — он куда экологичней (министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм).

Российский вице-премьер Александр Новак, глубоко вздохнув, терпеливо поправил американку, что в пересчёте на киловатт полученной в итоге энергии российский газ оставляет в четыре раза меньше «углеродного следа», чем американский. Но то такое. Кто его услышит, когда на базаре идёт эдакая свалка?

Тем более, когда к базарной драке решило присоединиться целое НАТО! Впрочем, это у альянса как-то неубедительно получилось. Турция вероломно использовала право вето, чтобы выхолостить формулировки. Они в резолюции по Белоруссии всё равно остались антироссийскими (казалось бы, при чём здесь Россия?), но стали ни к чему не обязывающими. Всё, как любят в европах. Комментировать сие надо с украинским прищуром: «турки — таки европейцы…»

У самой бывшей УССР выпетлять с фирменным прищуром из рыночной драки не получилось. Она вообще на данный момент главная пострадавшая в боданиях Минска с «демократиями». Белоруссия запретила экспорт в нэньку 95-го бензина (50% укрорынка) и ввела режим индивидуального лицензирования на импорт ряда украинских товаров: кондитерские изделия, шоколад, соки, пиво, плиты ДСП и ДВП, обои, туалетная бумага и упаковка, кирпич, керамическая плитка, стеклянные ампулы, сельхозтехника для посева, стиральные машины, ну еще и мебель.

Какая прелесть!

Вы думаете, это беспокоит Зеленского? Та нибожежмой! Он требует (не меньше) телефонного разговора с Байденом перед его встречей с Путиным. Ну, видимо, чтобы объяснить дедушке, как надо себя вести с «автократом».

Да вы не беспокойтесь, «младойчек», вам потом, после встречи, позвонит дворник посольства США и всё разъяснит. Не надо суетиться под клиентом…

Не все в наших евразиях заметили, что на этой неделе в западных СМИ пошла команда «фас» на Китай. Создаётся впечатление, что четыре клана демократов, которые как-то делят между собой Белый дом и Капитолий, пришли к консенсусу: «Китай пора мочить».

Как бы то ни было, а цунами свежих публикаций самых неполживых СМИ «открывает нам глаза»: вирус-то — возможно, искусственного происхождения. И, возможно, он сбежал. Не исключено, что из лаборатории. Например, из лаборатории в Ухане. Во всяком случае, как докладывает ЦРУ, несколько сотрудников этой лаборатории еще за год до пандемии испытывали недомогание. В общем, сомнений нет: виноваты коммунистические китайские вирусологи.

Всё логично…

Вы теперь можете даже обсуждать это в Facebook. Раньше там банили и даже выпиливали навсегда аккаунты за такое — конспирология. Ничё. Теперь можно, заявили в компании. Извиняться и восстанавливать ничего не стали, но разрешили. Чувствуете, как отлегло?

Зачем? Логика конфликта на базаре: надо привлечь побольше сочувствующих. «Люди! Да вы сюда глядите! Это ты меня, козлина, спрашиваешь, не заразна ли рыбка? Это у тебя вся рука уже в кровище моей рыбоньки! Бабы! Тут какой-то очкарик мою рыбу щупал и заразил! Бей его!»

А в это время в далёкой от англо-саксонского базара галактике Башар Асад выиграл выборы. При явке процентов 75 он получил 95%. Есть такой стёбный список политиков, которые заявляли, что «Асад должен уйти» — но ушли сами. Там и Обама, и Бастинда Клинтон, и десятки всевозможных Табаки…

В той же галактике Путин в ходе встречи с Лукашенко предложил ему искупаться в море. Вечером в Чёрном море в конце мая чертовски бодряще. И хорошо. Если отплыть метров 25, вообще не слышно, как прокутивший все деньги европейский турист торгуется на набережной за пирожок с капустой. Или с рыбой…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 16

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Будь моя воля…

Постукраинский мир — уже не фигура речи

Мир в ожидании

Сергей КЛЁНОВ