Крымское Эхо
Архив

За пять минут до путча

За пять минут до путча

Очень может статься, что предстоящие выходные мы потом будем вспоминать как одну из ключевых точек в истории Украины. Хотя велики шансы и на то, что эти дни пройдут рутинно: с телеэкранов с утра до ночи нам будут махать голубыми флагами крепко поднадоевшие уже майданутые персонажи — всевозможные кролики, боксеры и нацисты продолжат что-то вещать о своих «вымогах» власти и все это ничем особым не закончится. В принципе, второй вариант логичен, если предполагать, что лидеры оппозиции все еще надеются взгромоздить свои пока еще поджарые задницы во властные кресла относительно легитимным путем.

Но штука в том, что пока такая возможность не просматривается. Объявить Януковичу импичмент, как и свалить правительство Азарова, на данном этапе невозможно. Сами они уходить тоже не собираются и давление улицы пока выдерживают весьма неплохо. Давить на них майданом до 2015 года не представляется возможным, распускать цирк до выборов нельзя: это будет равносильно автоматическому поражению оппозиции.

Все эти соображения наводят на мысль, что «триумвират» может склониться к силовому пути захвата власти, то бишь, к государственному перевороту. Причем, последние телодвижения Запада говорят о том, что «старшие товарищи» уже приняли соответствующее решение и подталкивают трусоватых «лидеров» к перевороту.

Когда на майдан приехал министр иностранных дел Германии со своим законным супругом, это еще походило на тонкий троллинг «евроинтеграторов». Но когда туда же с «печеньками» примчалась замгоссекретаря США, тут уж стало понятно, что выжидать, чем дело кончится, Запад не намерен. Мало того, «белые хозяева» уже фактически вошли в штаб переворота. Как заявил недавно президент политической группы Альянс либералов и демократов в Европейском парламенте Ги Верховстадт, группа европарламентариев будет постоянно находиться на Майдане в Киеве «для поддержки мирной проевропейской демонстрации». При этом сам Европарламент в специальной резолюции повелел Януковичу не оказывать сопротивления митингующим, скромно умолчав о насилии со стороны оппозиционеров.

Тем временем подтвердилась информация о том, что с Западной Украины в Киев на выходные перебрасывают еще 30 тысяч майданарбайтеров. Впрочем, туда же уже едут и будущие участники антимайдана, собираемого Партией регионов. Регионалы обещают собрать до 200 тысяч человек. Территориально два митинга будут разнесены — но кто гарантирует, что в какой-то момент две массы не соприкоснутся и не начнут доказывать свою правоту кулаками?

Тем более, что желание устроить кровавое месиво кое у кого есть. Оранжевые загодя подняли крик о готовящихся провокациях и о том, что нанятые «титушки» могут напасть на тех, кто выйдет в поддержку власти. Возможно, таким образом оппозиция пытается своевременно перестраховаться. Но нельзя исключать и того, что провокацию задумали именно в штабе переворота, а теперь обеспечивают себе алиби, переводя стрелки на Януковича.

Как бы там ни было, столкновения, если они все же произойдут, вполне способны перерасти в путч. Не факт, что находящаяся под плотным прессингом Запада власть решится противодействовать разъяренным майдаунам, отправившимся громить Кабмин, Банковую и прочие админздания. Обратный вариант – снос майдана обозленными шахтерами и прочими гостями с Юго-Востока представить себе невозможно. Не готовы к этому участники провластного митинга, да и команду такую им никто не даст – кишка тонка.

«И тогда первостепенное значение приобретет отношение к происходящему элит Юга и Востока, которым по силам организовать реальное сопротивление, отказав путчистам в признании их «законной властью». Не ради г-на Януковича, которого и сейчас никто, похоже, защищать не хочет, но ради себя. <…> Безусловно, в случае полного слива Виктора Федоровича Запад и «культурные лидеры» (Олега Ярославича не предлагать) сделают все, чтобы не запугать (запугивать нечем), но купить Юг и Восток, как сделали это в 2005-м после съезда в Северодонецке.

Но шансов на это, думается, мало. Не потому, что «элитарии» Юга и Востока так уж неподкупны или идейны, — та же жопа, только в профиль, — но в полном понимании того, что на сей раз компромисс чреват разорением, и даже не вверенных их попечению регионов, а их самих, родных и неповторимых. <…> Даже и просто потому, что на местах они — законная власть, а Киев захвачен неведомо кем. Чего все-таки не было в 2005-м», — [url=http://putnik1.livejournal.com/2547827.html]пишет в своем блоге политобозреватель Лев Вершинин[/url].

По сути, это будет означать распад страны. Да и чёрт бы с ней, если б дело не попахивало гражданской войной. Но понятно, что господам из Галиции власти над одной Галицией будет мало. Юго-Восток они постараются слопать любой ценой. Кстати, что там генсек НАТО говорил о готовности оказать помощь Украине в наведении порядка?..

О возможном распаде Украины сейчас не говорит только ленивый. Даже всегда умеренные и тихие депутаты Симферопольского горсовета на сегодняшней внеочередной сессии рвали на себе тельняшки и уверяли, что крымская столица не признает нелегитимную центральную власть. Аналогичные голоса раздаются и из других небандеровских регионов.

«Сейчас он (Янукович) может войти в историю как политик, предотвративший кровопролитие — проведя референдумы по регионам, и на основе полученного волеизъявления определить будущее страны и/или ее частей», — заявил в «Комсомольской правде» [url=http://www.kp.ru/daily/26171.4/3058566/]писатель-антисионист Исраэль Шамир[/url].

Он вообще считает Украину аналогом Югославии: «Мы не всегда задумываемся о пост-версальской сущности Украины, потому что эта страна была собрана в советские годы, но принцип сборки тот же: регионы с различным прошлым, историческим и немедленным, с разным населением, объединенные по случайному принципу. Как рассыпалась Югославия, так рассыпается и Украина. <…>

Надо поддержать волю отдельных регионов нынешней Украины найти свой путь – в составе России, если речь идет о Крыме и Новороссии, в составе Союзного государства, если мы говорим о КДР и Киевской Руси, или в составе Польши и Европейского Союза, как того, видимо, хотят Волынь и Галиция. Для этого не нужна гражданская война – бархатный развод по модели Чехия – Словакия, вот какой референдум должен быть предложен жителям разваливающегося государства».

Впрочем, Шамир – романтик. А майданным процессом верховодят матерые западные волки, которым наплевать на судьбы «аборигенов». Югославию им удобней было переваривать разрезанной на части, и они ее разрезали. А Украину те же господа предпочитают видеть на тарелке одним куском. Даже если этот кусок будет похож на стейк с кровью…

 

Фото вверху —
с сайта izrus.co.il

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Россия нас не бросает. А мы — её?

Борис ВАСИЛЬЕВ

Севастопольское эскимо

.

Прокурор, отец прокурора

Ольга ФОМИНА

8 комментариев

Аватар
Тутырма конский и др. 13.12.2013 в 16:32

И снова ни слова за позицию Путина и России.
А ведь это главное…главнее даже распада Украины.
Тут одно из двух, или все уже махнули рукой и не ждут помощи от Путина и России,или собираются жить после распада в отдельной независимой от всех Юго-Восточной Донецко-Криворожской республике.
Гы-гы!
Неживой!
Что же Ты на этот раз не вспомнил за Дракона и Ланселота?
Круглый стол…это ведь их изобретение.
Такая метафора пропала.

Если и журналистам КЭ…сразу,единовременно.выдать все деньги за их будущие статьи о майдане,они прекратят за него писать?
Вот и мы подошли к полному отсутствию всякой помощи из России.
А в это время…некоторые…достраивают свои личные амбулатории с томографами…и мотаются в Киев…на заседания в дом отдыха…а потом заваливают нас своими Заявлениями.

Доктор во главе отряда самообороны…
Уже обхохочешься.

Ответить
Аватар
гость 13.12.2013 в 17:11

Чистосердечное обращения беркутовца к народу!
http://elise.com.ua/?p=5098

Ответить
Аватар
Тутышмен 13.12.2013 в 17:26

ЗА ПЯТЬ МИНУТ…ДО ФОМИНОЙ,или ЖИВОДАН в КРЫМУ.

Сейчас Фомина появится.
Со своим отчетом. Вести с шабаша.
Наступает ее время. Время близится к полуночи.
ПОЛНОЛУНИЕ.
И дата страшная…
То-то наведьмачили!
Сейчас она преображается…и переодевается.
Ломки перед превращением.
Как Луна перейдет в полную фазу, она и превратится в…
Надо белым круг обвести вокруг и не забыть перекреститься.
Она и улетит.
На КЭ все тетки ведьмы!
Сколько кровушки они мне попили!

Ответить
Аватар
Експерт 13.12.2013 в 18:02

САМУМ? За что так не любим тётку ФОМИНУ?

Ведь вообще ВСЕ тьотки ВЕДЬМЫ.

Разве не так?

Ответить
Аватар
Тутырма 13.12.2013 в 20:50

Ничего личного.
Я просто не люблю чиновников.
А Фомина не умеет их готовить.

Ответить
Аватар
гость 14.12.2013 в 12:36

Нашим северо-восточным соседям: * Если русский любит Россию – он патриот. Если украинец любит Украину – он махровый бандеровский националист. * Если русский говорит «хохол» – он по доброму иронизирует над представителем братского народа. Если украинец говорит «москаль» – он выявляет этим свою националистическую, антироссийскую сущность. * Если русский митингует – он отстаивает свои интересы. Если украинец митингует – он отрабатывает американские деньги, выплаченные ему в антироссийских целях. * Если русский президент общается с американским президентом – он налаживает отношения между двумя странами. Если украинский президент общается с американским президентом – они оба плетут антироссийский заговор. * Если русский говорит на русском языке – он просто русский. Если украинец говорит на украинском языке – он Петлюра недобитый. * Если президент России декларирует пророссийские лозунги – это нормальный президент. Если президент Украины декларирует проукраинские лозунги – он проамериканский и антироссийский президент. * Если русское правительство не соглашается с украинским правительством – оно отстаивает национальные интересы. Если украинское правительство не соглашается с русским правительством – абарзели ваще."

Ответить
Аватар
Буржуй 15.12.2013 в 18:33

Ничего не будет. Поорут — и разойдутся, когда у грантоедов деньги кончатся.

Ответить
Аватар
Ника 21.01.2014 в 14:24

Украина Развалится? Баба с возу кобыле легче. С отделившимся Востоком Украины России легче будет работать . Гражданской войны в Украине не будет. Если в Крыму конфликты будут. Украина-не Югославия. В Украине много проживает католиков и униатов. Галиция -униатская или греко-католическая под юрисдикцией папы Римского,а не православная с католической догматикой и православными обрядами,да венгры Украины католики. Галичане просят взять их в Европу(другой Европы кроме Польши им несветит0 и согласны отпустить Восток Украины к России. "Пусть Восток Украины идет к России только заберите нас в Европу" молят украинцы-галичане.

Ответить

Оставить комментарий