Крымское Эхо
Экономика

За морем телушка — полушка, да еще 40% — переправа

За морем телушка — полушка, да еще 40% — переправа

ГДЕ ВЗЯТЬ КОЗЛЯТНИК?

В Крыму производится только треть того молока, которое потребляет наше население. Но даже городское население знает, что его дает не супермаркет, а корова. А корову надо кормить. А чтобы выросла трава, которую она ест, нужна вода, а воды-то и нет! В Симферополе собрались специалисты — ученые и практики-животноводы — чтобы посоветоваться, что делать.

Встреча проходила в НИИ сельского хозяйства Крыма. И, открывая заседание круглого стола, его директор Владимир Паштецкий прямо сказал, что наша наука «не видит прямых путей решения, сама учится на вашем опыте». Но из дальнейшего разговора выяснилось, что возможны варианты — тем более, что в Крым приехали специалисты по молочному животноводству из Ленинградской области. Правда, та часть России не испытывает недостатка влаги, поэтому было интересно узнать, что же посоветуют советники с северо-запада.

Министр сельского хозяйства Виталий Полищук заявил, что для обеспечения молоком Крыму нужно 90 тыс коров. «Лучше 100 тысяч!», — тихо не согласилась с ним дама, сидящая «в публике». Но у министра свой счет: он уверен, что нужно создать крымскую молочную породу коров, поскольку нынешние надои нас не впечатляют и не устраивают. И всё у нас получится, когда в университете откроют кафедру генетики и селекции, а быков для крымскх буренок их привезут из Ленобласти. Полищук надеется, что Москва добавит денег на молочное животноводство — удалось же убедить Дмитрия Медведева увеличить субсидию на виноградники на 40 млн руб!

Сергей Зайцев из Министерства сельского хозяйства обозначил общую картину. Несмотря на отказ Украины подавать днепровскую воду в Северо-Крымский канал поголовье сельскохозяйственных животных в Крыму за прошедший год не уменьшилось — наоборот: поголовье крупного рогатого скота (КРС) увеличилось на 18%. Ключевую роль в этом сыграла финансовая поддержка — животноводы получили 65,8 млн руб, а на развитие именно молочного направления — более 30 млн руб.

По мнению министерства, нельзя опираться только на мелкого товаропроизводителя (а он дает более 80% молока), необходимо развивать крупные хозяйства государственной и смешанной формы собственности. К сегодняшнему дню есть решение о возмещении крымским животноводам затрат на молоко в сумме 11,7 млн руб, но на весь 2015 год этого мало.

В этом году в Первомайском районе будет введен молочный комплекс на 3000 голов — об этом крупном инвестиционном проекте мы слышим еще с украинских времен. Сейчас строительство закончено, первых коров должны привезти в мае. К слову: самая крупная ферма (20 тыс коров) находится в Китае, в день там получают 500 т молока.

С кормами для КРС, по словам Зайцева, ситуация такова. Сою и кукурузу — основные элементы комбикормов — в Крыму больше не выращивают, поскольку они требуют полива. Поэтому дефицит растительных белков для животноводства становится стратегическим вопросом. На Украине эти корма на 25-30% дешевле, чем в РФ, но там была проблема прохождения таможни. Поставки удалось наладить, но теперь не все бухгалтеры могут правильно составить отчет, в котором появилась валютная строка.

Если заводить белковые компоненты кормов из Краснодарского края, то переправа добавляет к их стоимости еще 30-40%. То есть пословица «за морем телушка — полушка, да рубль перевоз» становится буквальной, а крымское молоко при высоком качестве становится неконкурентоспособным по цене с завезенным из соседних регионов.

Что делать, чтобы обеспечить продовольственную безопасность Крыма? Есть несколько направлений работы. Более продуктивные породы КРС, засухоустойчивые растения в качестве кормов, рациональное использование воды — капельное орошение, строительство накопительных бассейнов. Стоки сливают в Салгир, они текут в море, и если воду длиннейшей реки Крыма очистить, ею можно будет поливать и овощи, и кормовые культуры. Запланировано строительство накопителей — на 100 тыс кубов и двух по 400 тыс куб м. Конечно, без бюджетных денег здесь не обойтись (стотысячник будет стоить 45 млн руб).

Сергей Зайцев рассказал, что уже заключен договор со специалистами из Тюмени, они возьмут пробы всех стоков, определят техническую возможность очистки воды. Предполагается, что первыми очищенные стоки попробуют использовать хозяйства «Партизан» и те, что расположены вблизи Гвардейского и Красной Зорьки — всего до 40 тыс га. Понять и оценить возможности Салгира в этом отношении планируется к концу июня.

Правильный выбор пород КРС опускаем — это слишком специальная тема, свои рекомендации дал кандидат сельхознаук Павел Остапчук.

С докладом «Создание кормовой базы при недостаточной влагообеспеченности» выступил Александр Приходько. Он рассказал о пользе многолетних трав, бобовых и люцерне, сообщил, что в предгорьях Крыма хорошо растет клевер. Похоже, его информация оказалась прописной истиной для участников круглого стола, ничего нового или полезного они от него не услышали. Первым возмутился руководитель «Партизана» Петр Калын: «Вы же ничего не сказали! Какие культуры использовать?!». Второй, не представившись, выкрикнул с места: «А козлятник восточный? Он растет на одном месте 25 лет, его широко используют в Казахстане! На Украине я не смог найти его семян, а то давно бы посеял! Где его взять?».

Владимир Паштецкий пообещал найти и привезти в Крым семена козлятника.

Интересно, что со стороны эти проблемы выглядят совсем не так, как изнутри, из Крыма. Советник министра Сергей Таращук (несколько дней назад прибывший из Ленобласти) посоветовал животноводам конкурировать не между собой, а с Украиной. А Андрей Григоренко, представляющий в Крыму и Севастополе компанию «DeLaval» которая поставляет всяческое оборудование для молочных комплексов, воскликнул: «В Крыму прекрасная рыночная ситуация — дефицит молока!».

Подчеркнем: речь шла только о молочном животноводстве, потому что производство говядины требует больше кормов и является делом более затратным. То есть говядина и телятина, которые у нас уже дороже, чем в Москве, дешеветь не будут — настраиваемся на майский шашлык из свинины.

Несколько слов о министре сельского хозяйства Виталии Полищуке. Он уроженец Гвардейского, занимается производством колбас и мясных деликатесов, для чего производит свинину. И аграрное предприятие «Яросвит-Агро», куда вчера привезли главу правительства РФ Дмитрия Медведева, — это тоже Полищук и Софиевка рядом с Гвардейским. Для поросят он растит собственные корма  — именно в упомянутом Симферопольском районе; говядину прежде завозил с материковой Украины. Все это было, понятно, до того, как он занял министерский пост, но за отрасль и район, несомненно, болеет.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Праздник перед битвой

«Возможно при разрешении»

.

Дефолт Украины и другие хвосты

.