Крымское Эхо
Архив

За круглым столом без острых углов

За круглым столом без острых углов

НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

«Янукович — надежда Крыма», — гласили биллборды вдоль трассы, ведущей из Симферополя в Ливадию — туда, где в минувшую субботу собрались президенты стран СНГ, чтобы поздравить своего украинского коллегу с шестидесятилетием. Первым, как и положено хозяину, в Ливадийский дворец прибыл сам Янукович.

Президенты стран СНГ прибывали в алфавитном порядке. Первым появился президент Азербайджана Ильхам Алиев, за ним президент Армении Серж Саргсян, за ним президент Белоруссии Александр Лукашенко, который, подходя к Виктору Януковичу со своим, к сожалению, непередаваемым на бумаге акцентом, по-приятельски бросил: «Привет!». За ним — президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. После этого наступила пауза. Самый могущественный гость — президент России Дмитрий Медведев заставил себя ждать около двадцати минут.

Когда все оказались в сборе, президенты бывших советских республик сели за круглый стол в Белом зале Ливадийского дворца. Виктор Янукович поблагодарил своих гостей за то, что они поддержали его инициативу собраться в этот день в Крыму «за круглым столом, в котором нет острых углов». Затем слово взял Дмитрий Медведев. «У нас повод для встречи действительно неплохой, — намекнул Дмитрий Анатольевич на юбилей. — Он не такой драматический, как у ряда наших предшественников, которые собирались в этом зале… Еще до начала работы, до обсуждения — и формального, потому что в галстуках, и неформального, надеюсь, без галстуков, потому что сидеть в галстуке — просто мучение, я хотел бы искренне от всех нас поздравить Виктора Федоровича Януковича».

Медведев пожелал Януковичу здоровья и успехов в очень нелегкой работе президента. «Я надеюсь, что под вашим руководством Украина будет развиваться как стабильное процветающее сильное государство, имеющее надежных партнеров, таких, как все присутствующие за этим столом. Я желаю успехов вам, вашей команде, хочу, чтобы все было хорошо у вас дома и еще раз сердечно поздравляю вас с праздником», — завершил президент России.

В этом месте надо было бы выпить, однако с этим делом президентам пришлось подождать — думаю, совсем немного, потому что их беседа в Ливадии продлилась считанные минуты, после чего Янукович, Медведев и Ко отправились на госдачу, чтобы снять галстуки…

Таким образом, с одной стороны, неформальная встреча в верхах, приуроченная к шестидесятилетию нашего президента, не ознаменовалась никакими громкими официальными решениями. А с другой, как показывает история, именно во время такого неформального общения и устанавливаются настоящие дружеские отношения и решаются сложнейшие проблемы — те, которые подчас невозможно решить на больших официальных мероприятиях.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Из Бизерты — в Севастополь

Обезоруживание

.

К нам приехал… режиссер

.