Крымское Эхо
Архив

«За колбасу надо убивать…»

«За колбасу надо убивать…»

ЕЙ НАЛЕВО, МНЕ НАПРАВО

– Вам не кажется, что коррупция в нашей стране приняла такие масштабы, что борьба с коррупцией уже угрожает безопасности страны и самой государственности Украины? – спросили мы народного депутата Украины, крымского экс-премьера Анатолия Матвиенко (на фото), заглянувшего в Крым то ли на отдых, то ли по партийным делам.

– Да. Я бы не хотел комментировать слухи, но вот обвинение Еханурова (Юрий Ехануров – министр обороны Украины – ред.) в том, что он передал землю местным советам. Извините, но по закону земли на территории населенных пунктов принадлежат местным советам. И если он землю передал, значит, местные советы ее разбазарили. Для меня это еще не факт какого-то нарушения, я еще не знаю.

Я как защитник местного самоуправления считаю, что местным советам должна перейти вся собственность: и земля, и сооружения. Они должны с этого иметь бюджеты, а они сегодня умирают, это сомнительный факт обвинения. Касательно колбасы этой, конечно же, тут надо убивать того, кто это допустил. Если Ехануров это знал, тогда он первый преступник, если не знал, – он плохой руководитель. Называть Еханурова коррупционером до окончательного вывода нельзя, это должно быть доказано в судебном порядке. Прокуратура документы получила, она должна провести расследование. Это есть большая ошибка и Еханурова, и Тимошенко: вы выявили факты, разберитесь! То же самое касается Луценко. Эмоционально, я считаю, это большой урон, и ему надо пойти в отставку. Но я не могу ее стимулировать, потому что нельзя преследовать человека за его личные качества, за уровень культуры, политической культуры. Надо получить факты и принимать решения. В нормальном государстве принимается решение, потом оно доводится, ибо это потеря авторитета власти. Он и так существует сегодня на нуле. Это демонстрация борьбы, следствие истории нашей коалиции, следствие разности Ющенко и Юли. Для меня это негатив. А коррупция прошила все структуры, я такого еще видел, она больше, чем при Кучме.

 

Анатолий Матвиенко


«За колбасу надо убивать…»
Совпало все: и начало лета, и начало реальной борьбы за будущие места в местных советах и географическое положение Симферополя – между морем и аэропортом. Что будем делать, если Бельбек станет международным аэропортом? Ведь тогда все политические деятели Украины будут устраивать свои предотлетные или послеприлетные пресс-конференции в Севастополе?

Первой ласточкой (она изображена на флаге партии) летнего политического медиа-сезона стал Анатолий Матвиенко, глава партии «Собор», пока формально входящей в союз с Ющенко. В белой курточке он был похож на продавца мороженого, хотя мы еще помним: Матвиенко был первым и недолгим оранжевым премьером Крыма. Тогда его взволновал недостаток воды на полуострове, он инициировал создание госпрограммы «Питьевая вода», волнует его водная проблема и сейчас. Он приехал, чтобы провести просветительскую туристическую экспедицию «Водопады Крыма – активная жизнь воды». По ходу экспедиции депутат намерен встретиться с избирателями, продемонстрировать им свой здоровый образ жизни и «традиции Украины при непосредственном общении с природой». Что это значит, правда, не расшифровал.

Считая нас почти земляками, Матвиенко не хочет, чтобы «Крым пас задних» и считает вредным строительство [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2302]цементного завода «Альтцем»[/url] в Ленинском районе.

– Франция вывела все цементные заводы за территорию страны, туда, где можно уничтожать природу, – рассуждает он. – Какая бы там технология ни была, все равно это нагрузка. Говорят, что это крупная инвестиция. Возможно, но плохо, что нет ничего другого, того, что необходимо Крыму как воздух. Это должна быть святая рекреация! Мы не можем конкурировать с Антальей, поскольку там сезон длиннее. Делать что-то, что убивает экологию в Крыму – то, чего никогда делать нельзя. Надо еще подумать, что делать с Перекопом – с Содовым заводом и «Титаном». Что там делать?

Не знает он, и что делать с Ялтой, где вся земля уже поделена высокими заборами. От Ялты до Коктебеля должны стоять отели международного класса, а в степной части Крыма, на орошаемых землях, пусть выращиваются экологически чистые фрукты и овощи для всей страны, а возможно, и всего мира. Так Матвиенко видит наше будущее, но, как и ранее, не дает конкретного рецепта для достижения идиллии.

Ради справедливости нужно признать, что все игорные заведения Украины еще в 2005 году он предлагал сосредоточить то ли в Джанкое, то ли в Щелкино, теперь к этой мысли пришел и спикер Владимир Литвин

Матвиенко говорит то, что от него хотят услышать, по ходу встречи перейдя на русский язык. У него со времен премьерства есть «друг Айдер», и депутат намерен встретиться на плато Ай-Петри с представителями крымских татар, земельные проблемы которых его тоже волнуют. Можно догадаться о содержании их беседы, особенно в свете того, что милицейский генерал Могилев, которого предприниматели с Ай-Петри считают своим личным врагом, восстановлен судом в должности начальника крымского Главка.

Анатолий Матвиенко признался, что ищет новых союзников для участия в предстоящих выборах. Но не будет сотрудничать ни с регионалами, ни с коммунистами, ни с радикальной «Свободой».

– Остается Блок Юлии Тимошенко?– уточнили мы.

Одно время они были союзниками, вспомнил депутат, но это был ситуативный союз.

– Мы разные: ты левая, я правый, – сказал тогда глава «Собора» Юлии Владимировне, и они расстались.

Теперь партийное руководство «Собора» разрешило региональным отделениям самим выбирать, с кем блокироваться для победы в местных выборах. Как возможные партнеры упоминаются Рух, УНП, некие демократические партии, «Наша Украина».

«Мы будем объединяться теми силами, которые имеют реальные возможности для получения мест в органах власти», – честно признался в неспособности попасть во власть самостоятельно глава крымского отделения партии «Собор» Владислав Ермаков, говоривший почему-то исключительно по-украински.

Политический сезон открыт, ждем следующих: у кого-то еще были ласточки на партийном флаге.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Олигархический Крым. Часть 1

Ольга ФОМИНА

Сынки в законе

Анна СЛАВИНА

Подсчет голосов. Процесс идет…

Ольга ФОМИНА