Крымское Эхо
Архив

За день до православного праздника

За день до православного праздника

Обзор крымской прессы. 22 мая

Тронула за душу публикация Ирины Иванченко на первой полосе «Крымских известий». Автор пишет о фактах вандализма на кладбищах, на простых могилах наших родных и близких. «Говорят, на кладбищах все те же черные люди делают свой неправедный бизнес. Когда заканчивается церемония похорон, как стервятники, собирают венки, цветы, ленты, несут их в ритуальный цех, продают за треть цены, а там из «деталей» вновь конструируют известные похоронные атрибуты. Не щадим ни живых, ни мертвых. В погоне за мелкой наживой готовы переступить недозволенную черту. А потом жалуемся, почему так скверно живется». Читайте под заголовком «Не обкрадывайте душу».

В понедельник на стадионе «Локомотив» начнутся необычные соревнования. Необычность в том, что участниками их выступят первые лица автономии, депутаты, министры и простые чиновники.

Об этом на пресс-конференции сообщил председатель депутатской профильной комиссии Ефим Фикс, сохранив при этом в секрете вид спорта, в котором выступят Владимир Константинов и Василий Джарты. Напомню, что понедельник — выходной день.

Интрига прошедшей да и предстоящей недели определена. Будут ли назначены выборы в местные советы на 31 октября, как это предлагает Партия регионов? Об этом шел разговор в Ливадии на заседании Консультационного совета по вопросам местного самоуправления, в котором принял участие спикер украинского парламента Владимир Литвин. Валентина Краснопольская в сегодняшнем номере «КИ» публикует содержание состоявшегося разговора.

И в этом же номере газеты отчет о пребывании в Крыму первого вице-премьера Украины Андрея Клюева.

О том, что происходило в период немецкой оккупации вокруг дома- музея А.П.Чехова, как удалось сестре писателя Марии Павловне Чеховой сохранить бесценные экспонаты и как ей в этом помог немецкий офицер, рассказывает в своем очерке Геннадий Шалюгин. И это тоже в «Крымских известиях».

Недавно Крым отметил 66-ю годовщину депортации крымских татар. Этой дате посвящен свежий номер «Голоса Крыма». Газета публикует резолюцию, принятую на траурном митинге в Симферополе, а также воспоминания о тех трагических днях ветеранов крымскотатарского национального движения.

Журналисты газеты не обходят вниманием и 65-ю годовщину Великой Победы. Этой дате посвящена публикация «Это пришла война!» Автор Лейля Алядинова отмечает, что «в те суровые военные годы армия была тесно связана с народом, который помогал как материально, так и духовной поддержкой, неистребимой уверенностью к победе. Народ проявлял массовый героизм, мужество, волю к разгрому врага. Вся страна встала на защиту Родины». В публикации приводится письмо-воспоминание, поступившее в редакцию от участника ВОВ, подпольщика Сейдамета Эмирова.

Продолжение темы и в публикации «Уберечь бы Крым от войны и пожарищ». В ней — подборка писем с воспоминаниями свидетелей военных лихолетий и депортации. В некоторых письмах свои чувства авторы выражают такими вот стихами: «Русский ты или еврей, украинец иль татарин, Крым не нужно нам делить, уберечь бы от войны пожарищ!».

Только на митингах 18 мая редко кто об этом времени вот так вспоминает…

О тех, кто в свое время был несправедливо причислен к «врагам народа», кто в борьбе за права человека испытал тюрьмы и ссылки, рассказывает журналист «Крымской правды» Ирина Ковалева. Автор ознакомилась с документами, которые проходят через парламентскую комиссию по вопросам восстановления прав реабилитированных, побеседовала с ее председателем Софией Сидоровой, а также с Гомером Баевым, одним из многих, кто в полной мере испытал на себе «прелести» сталинского режима.

«Золотая диадема, украшенная зёрнами граната, коллекция монет из червонного золота, древняя икона в золотом окладе, медальоны с изображениями Афродиты и Эрота, золотые бусы, пояса, кольца… Почти восемьдесят пять лет назад эти предметы стали известны всему миру благодаря историческому очерку Юлия Марти «Сто лет Керченского музея» — своего рода каталогу ценностей, найденных на Керченском полуострове. Спустя всего шестнадцать лет, в конце 42-го, восемьдесят килограммов золотых и серебряных предметов — бесценные крымские сокровища — затерялись в буре военного лихолетья».

О том, как в 1941 году при отступлении советских войск золотые сокровища Керченского музея переправили через пролив, а затем… А вот, что случилось с ними дальше, рассказывает в своем интереснейшем очерке Наталья Пупкова. Захватывающая история, в основу которой положен кинофильм «Маршрут». А тот «золотой» чемодан ищут и поныне. Читайте в «КП» под заголовком «Неведомый след крымского золота».

Субботний репортаж журналисты «КП» Алексей Ермолин и Никита Полько ведут с ялтинской набережной, где они сами выступили в роли аферистов, поставив своей задачей проверить бдительность проходящей мимо публики. Сценарий эксперимента не пришлось придумывать. Он подробно описал в известном произведении Ильфа и Петрова. Только «провал», за который собирали гривны, в этом случае образовался на Царской тропе, что в Ливадии. За час «работы» из кошелька доверчивых граждан удалось вынуть почти семьдесят гривен. Новоявленные Бендеры пришли к выводу, что «на просторах нашей страны «метод великого комбинатора» пока что срабатывает». Журналисты обратили также внимание на отсутствие какого-либо интереса к их «промыслу» со стороны проходящих работников милиции.

Завтра большой православный праздник — День Святой Троицы. Храмы будут утопать в цветах и травах. Многие православные стараются в этот день устилать свежескошенной травой и тропинки во дворе своего дома. Хороший праздник и красивый не только внешне, но и по своему внутреннему духовному содержанию. В «Крымской правде» Святой Троице посвящена проповедь Владыки Лазаря.

С наступающим вас праздником!

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://www.youtube.com/watch?v=anOokyjhR4g]Послушай![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Снимите удавку с школьной шеи

Расплата за непрощение

Николай ФЕДОТОВ

Надо менять всё!