Крымское Эхо
Знать и помнить

За что враги убивают наших военкоров

За что враги убивают наших военкоров

ПОТОМУ ЧТО БОЯТСЯ ПРАВДЫ О СЕБЕ

В работе журналиста есть много правил; одно из них — оперативность. Оно простое: случилось что — сядь и напиши, расскажи об этом всем. Чем быстрее напишешь, тем лучше ты работаешь, тем больше к тебе уважение как профессионалу.
Но есть особые случаи, когда слезы застилают глаза, когда не то, что писать — думать больно…

С начала специальной военной операции на Украине было убито 19 военкоров, среди них и наш земляк – Александр Федорчак.

25 апреля в Зале славы крымской журналистики КФУ имени В. И. Вернадского появился портрет военкора Александра Федорчака, выпускника кафедры журналистики Крымского федерального университета. 40 дней со дня гибели журналиста уже прошли, а боль утраты не стихает. 2 мая родственники, друзья, однокурсники, коллеги почтили память журналиста. В ближайшее время на здании, где находится кафедра журналистики и где учился Александр, появится памятная доска.

Напомним, 24 марта в Луганской народной Республике погибли корреспондент «Известий» Александр Федорчак, оператор телеканала «Звезда» Андрей Панов и водитель Александр Сиркели. Военкор Никита Гольдин получил тяжелое ранение, врачи месяц боролись за его жизнь, но спасти не удалось – 24 апреля он скончался.

Сложно писать о жизнерадостном, талантливом парне, которого хорошо знала, в прошедшем времени. Но и молчать тоже нельзя.

По ребятам били целенаправленно, двух «Хаймерсов» не пожалели.

А что устроили враги на странице Александра во ВКонтакте в день его гибели!? Это были такие бесовские пляски, что ледяным холодом душу окатывало. Так поступать могут только нелюди.

Весь Крым содрогнулся, когда после похорон осквернили его могилу. Очень хочется верить, что сотворившие это бесчеловечное деяние будут не только найдены (см. ДНК-экспертиза подтвердила: подонок-осквернитель могил найден), но и понесут заслуженное наказание.

Сегодня в обществе все чаще говорят о том, что наши защитники завершают работу своих дедов, уничтожают нацизм, который нагло поднял свою голову спустя 80 лет после Великой Победы в годы войны 1941-1945 гг. Как тогда, так и сейчас рядом с нашими солдатами находятся военкоры.

Напомним, в первые дни Великой Отечественной войны было создано Совинформбюро, которое передавало сводки с фронта. Помимо этого, началось создание сети военных газет. В эту сеть вошли фронтовые, армейские, дивизионные, бригадные газеты, а также издания стрелковых, танковых, механизированных корпусов, общевойсковых и специальных армий, войск противовоздушной обороны.

К концу 1942 г. было создано более 600 дивизионных и бригадных, 93 корпусные и армейские газеты. Деятельность по освещению событий на фронте была возложена на журналистов и писателей, среди которых — Константин Симонов, Михаил Шолохов, Константин Паустовский, Лев Кассиль, Илья Эренбург, Илья Сельвинский. Каждый  из них давно классик, но сколько имен менее статусных осталось в тени..! Благодаря их самоотверженной работе мы сегодня знаем правду о войне, что очень мешает нашим врагам в их работе по фальсификации исторической правды.

И сегодня враги наши бьют по правде, по военкорам, чтобы они не рассказывали правду-матку о том, что происходит на линиях боевого соприкосновения и что они видели своими глазами.

Враги очень боятся, что узнают об их зверствах: пытках, издевательствах, насилии и убийствах мирных жителей.

Именно поэтому наш Саша не мог быть не на поле брани. Он сделал такой выбор, потому что он не мог быть в стороне. Не простил бы себе.

Учиться на журналиста он пришел сознательно; легко ему эта профессия не давалась, но он не опускал руки. Помню его первые «труды» — сидели с ним, разбирали ошибки. Вызывало уважение то, что он не сдавался, перемалывал «тонны словесной руды», переписывал тексты. И вместе радовались, когда все удавалось. Он пробовал себя и в газете, и в информагентстве, но нашел себя на телевидении. Его репортажи были очень светлые и жизнеутверждающие.

Честность и порядочность – главные качества его характера. Таким он был и в учебе, и в работе. Честно признавался, что не выучил, не клянчил оценок, не оправдывался и не просил войти в положение.

Не бегал от армии. После бакалавриата отслужил, вернулся в университет и закончил магистратуру. После окончания учебы был частным гостем на кафедре. Он ценил труд преподавателей, был благодарен за те знания, которые получил в университете. Поверьте, это большая редкость. У каждого, кто учил Александра, есть свои светлые воспоминания об общении с этим замечательным парнем.

Он с удовольствием общался со студентами, делился опытом работы. Студентки 4 курса Екатерина Архангельская и Мария Гизатулина сделали с ним замечательный рингл для конкурса РИА Новости Крым, где Саша читает стихотворение К. Симонова «Жди меня, и я вернусь».

Сергей Иванович Федорчак у портрета своего сына в Зале славы

И теперь он навечно в строю военкоров в Зале славы крымской журналистики… На церемонии открытия его портрета в Зале славы во время выступления его отца Сергея Федорчака рыдали и преподаватели, и студентки, а парни украдкой вытирали слезинки.

И они это запомнят. Студентам, которые только недавно видели Александра живым, общались с ним на мастер-классах, конференциях, в дружеских беседах, слышали из его уст правду о событиях в зоне специальной военной операции, видели его репортажи, уже невозможно будет влить в уши иную информацию.

Зря будут стараться сотрудники ЦИПсО и западные пропагандисты – ИМ не поверят! Потому что видели своими глазами, прочувствовали сердцем, пережили боль утраты. Такое дорогого стоит.

Во имя этого наши парни сегодня сражаются на поле боя. И душа радуется, когда видишь кадры, выложенные в Сети, как приветствуют участников СВО в Москве — и после репетиции, и после самого военного парада на Красной площади.

А наши военкоры, которым доверяют граждане России да и других стран мира – правда вопреки всему пробивает дорогу — продолжают делать репортажи из зоны военных действий, рассказывать о наших бойцах, об их тяжелой мужской работе, о жизни простых людей, которые выживают в нечеловеческих условиях, о зверствах неофашистов.

На фото А. Федорчак, О. Володченко, Д. Макеев

Они выполняют свой священный долг перед обществом, рискуя собой для того, чтобы все мы всё запомнили и «детям своим рассказали» об этом, «чтобы тоже запомнили». Низкий поклон военкорам за их бесценный труд, и вечная память погибшим.

Фото предоставлены автором

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 9

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Писатель на войне: от ненависти к врагу до любви к родине

Чёрная отметина в истории Севастополя

Подвиг отряда Шермана

Владимир ОРЛОВ

Оставить комментарий