Крымское Эхо
Архив

За что осудили Иловченко?

За что осудили Иловченко?

СУДЫ — И БИЗНЕС-ИНТЕРЕСЫ

Замеченное нами движение на автозаправочной станции на Центральном автовокзале Симферополя заставило «КЭ» вернуться к ее истории. <br />
АЗС находится в зеленой зоне, возле реки, рядом с жилыми домами и мостом, в непосредственной близости от многолюдных платформ автовокзала. Это соседство не мешало ей функционировать на протяжении нескольких лет. Мы интересовались, насколько уместно существование потенциально опасного объекта в таком месте. На наши вопросы полковник из МЧС ответил, что до жилых домов там есть 50 м («все сто раз измерено»), а понятий «мост», «река», «зеленая зона» в нормативах не содержится.

Так заправка выглядела еще совсем недавно

За что осудили Иловченко?
Сначала АЗС работала под вывеской «Легар», потом от него перешла к донецкой фирме «Гефест». Красную ленточку на ее открытии перерезал сам мэр Симферополя Геннадий Бабенко. Он же говорил бодрые речи о тамошнем особенно качественном бензине на пресс-конференции и пил шампанское на фуршете, организованном в ресторане гостиницы «Украина».

В документах, которые впоследствии фигурировали в суде, в связи с фирмой «Гефест» упоминался Ринат Ахметов.

В 2004-2005 годах территорию Центрального автовокзала в Симферополе охраняло некое ЗАО, и многие из охранников были казаками атаманской сотни «Соболь». Штаб «Соболя», как и сейчас, располагался там же, по адресу Киевская, 4а. Естественно, что атаман казаков Вадим Иловченко (на фото вверху) часто бывал на территории автовокзала.

Осенью 2004 года руководство «Крымавтотранса», которому принадлежит автовокзал, обратилось к охранному предприятию с просьбой отремонтировать ливневую канализацию. Ливневка забилась, вода не стекала, и в морозную погоду наледь создавала опасность для автобусов, подъезжающих к платформам автовокзала. Чтобы выполнить эти работы, охранникам (казакам) пришлось вырыть канаву на спуске, ведущем к АЗС. Так работа заправки оказалась заблокированной, а Иловченко вместе со своими казаками обвинен в противоправных действиях.

Прошло несколько лет — и прокуратура возбудила против Вадима Иловченко уголовное дело. По ее подсказке руководители АЗС (уже новые) посчитали понесенный материальный ущерб за время, что заправка не работала. Сумма — 514,8 тыс грн — получилась такой, что потянула на «особо крупные» убытки. Дело рассматривалось в Киевском райсуде Симферополя. Были допрошены полсотни свидетелей, большинство из которых не помнило подсудимого в лицо. Судебные исполнители и работники милиции не могли рассказать о роли Иловченко в событиях 4-5 летней давности, не припоминали их подробностей. Были допрошены и руководитель того ЗАО, и начальник охраны — в качестве свидетелей. В возбуждении уголовных дел против них было отказано, судили одного Иловченко…

Демонтаж или смена вывески и крыши?»
За что осудили Иловченко?
Судья Михаил Белоусов признал Вадима Иловченко виновным в самоуправстве, а срок ответственности по этой статье уже истек. Но рано радовались подсудимый и его адвокат — хождение по мукам для них на этом не закончились. Прокуратура подала протест, и через год дело вернули в тот же Киевский районный суд Симферополя для нового рассмотрения другим судьей.

Им оказался Виталий Михайлов, по случайности — сын депутата ВС Крыма Евгения Михайлова, к тому же крупного бизнесмена и владельца «Крымтура» со всеми его турбазами и автотранспортом.

Именно в это время у Михайлова-старшего начались неприятности: его освободили от должности первого вице-премьера Крыма, исключили из Партии регионов. Это было связано с первой, неудачной, атакой группы депутатов на тогдашнего спикера крымского парламента Анатолия Гриценко. Евгений Михайлов был в числе заговорщиков. Мы допускаем, что путем шантажа отца, которому было, что терять, на сына-судью могли оказывать дополнительное давление. Слишком явно просматривались интересы работников прокуратуры, МЧС и мэра в этом заказном деле. Стало ясно: Иловченко в покое не оставят, пока приговор не удовлетворит заказчиков.

Снова допросили полсотни свидетелей. Они уже узнавали подсудимого — видели его в первом судебном процессе, но совсем ничего не помнили о событиях, происшедших более пяти лет назад. АЗС к тому времени уже отказалась от своих давних требований по возмещению ущерба, на нем настаивало только обвинение. Читать речь в прениях с требованием сурового приговора явился лично какой-то высокий прокурорский чин.

Судья Михайлов признал Вадима Иловченко виновным по трем статьям Уголовного кодекса Украины: 364 (части 1 и 3), 382 (часть 2). Второй суд установил, что, будучи должностным лицом, Иловченко совершил действия, выходившие за пределы его служебных полномочий, руководил действиями других лиц, которые нанесли существенный вред охраняемым законом интересам юридических лиц. Он умышленно препятствовал лицам, исполнявшим решение суда, причинил вред общественным интересам и интересам граждан.

Иловченко вину не признал, продолжал настаивать, что не являлся должностным лицом и предположил: его преследуют по национально-религиозным мотивам — только из-за того, что он вступил в казачью общину, начал активно вести общественную деятельность.

Тем не менее, приговор суда гласил: пять лет лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на три года, запрет занимать руководящие должности в течение трех лет, выплата судебных издержек в сумме 3 801 грн.

Из-за судимости Иловченко было отказано в регистрации в качестве кандидата в депутаты, а опасная АЗС продолжала заливать тонны горючего в баки, отделенные от автобусов и их пассажиров, только рекламными щитами.

Но напрасно читатель думает, что страдания подсудимого, ставшего осужденным, закончились. Добиваясь не условного, а реального срока для отца пятерых несовершеннолетних детей, неугомонная прокуратура снова подала кассационную жалобу — в Высший специализированный суд Украины. Хотя сроки подачи кассации были нарушены, Киев принял жалобу к рассмотрению.

В Крыму тем временем сменилась власть. Был назначен новый начальник МЧС, лишился должности мэр, сменилось большинство руководящих кадров в прокуратуре. Хозяева злосчастной заправки лишились такой надежной и упорной в своих стремлениях «крыши».

Вадим Иловченко был вызван в Киев на заседание Высшего специализированного суда. Этот суд частично удовлетворил требования крымской прокуратуры. Обвинения по «легким» статьям УК с него были сняты — из-за истечения срока давности. А по «тяжелой» статье — нанесению особо крупного материального ущерба — приговор в виде условного срока оставлен в силе.

Иловченко легче не стало, но прокуратуре слегка (впервые за все время этого заказного судебного разбирательства) утерли нос.

Это была одна история. А теперь начинается история новая.

Некоторое время назад заправка прекратила работу, а на днях начался ее демонтаж.

Далее возможны два варианта. Или новая городская власть осознала опасность такого объекта, и он будет ликвидирован, а в скверик у Салгира не будут заезжать на заправку автомобили. В таком случае возникает вопрос: за что наказан Вадим Иловченко? Или под новой «крышей», которая держится на столпах общества из мэрии, МЧС и правоохранительных органов возникнет новый огнеопасный объект. И тогда на фуршете в честь его открытия журналистам расскажут о его пользе для города и окрестных жителей, а казачьему атаману Вадиму Иловченко снова пришлют привет из какого-нибудь авторитетного адреса. Тем более, что старейшине русской общины «Соболь» Виталию Храмову на днях в Центральном райсуде Симферополя объяснили, кто здесь охотник, кто добыча.

Ждем-с.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Смех как разложение. Как казаки на фронт против голых баб ходили

Катя БЕДА

Мы строим счастье сразу всех, и нам плевать на каждого

Нельзя ли без боли?