Крымское Эхо
Архив

За акваторией последуют территории

За акваторией последуют территории

РАССМАТРИВАЕТСЯ АРТЕК И «ИНЫЕ ОБЪЕКТЫ»

В ближайшие дни Верховная Рада Украины намерена рассмотреть закон, который усилит полномочия правительства Крыма над распределением земель на полуострове. А здесь уже готова очередная программа для этого. Для увеличения привлекательности Крыма как туристско-рекреационного центра в Черноморском регионе предполагается создать инфраструктуру для круизного и яхтенного туризма. А чтобы завлечь пока малочисленных яхтсменов с деньгами в Крым, Совет министров Крыма решил, что возле каждой яхтенной марины на Южном берегу должно быть построено поле для гольфа — так заявил зампред правительства Валерий Кравец. По его информации, на сегодняшний день рассматривается возможность обустройства 12 площадок для игры.

Уже второе поколение чиновников — представителей Партии регионов декларирует свое намерение развивать этот элитарный вид спорта. Именно гольф, а не пляжный волейбол продвигают они на Южнобережье даже не потому, что любителем этой игры оказался нынешний президент. А потому что под гольф-клуб со всеми лунками, гостевыми домиками, ресторанами и прочими хоз- и спортпостройками можно просить (и, имея власть, получать) не сотки, а гектары земли.

У многих на памяти предприятие «Антал-Крым», принадлежащее предыдущему «смотрящему» по Крыму депутату-регионалу Антону Пригодскому. Еще в 2007 году ВС Крыма отдал этой компании 112 га земли, на которой раньше выращивались эфироносы — роза и лаванда, над Гурзуфом. О яхтенной стоянке, которая будет построена в Гурзуфе для потенциальных игроков в гольф, тогда тоже говорили. Не сделано ничего. Теперь оказалось, что аренда земли «Анталом» толком не оформлена, нет даже нотариально заверенных документов, не определены те 12 га водных объектов, которые упоминаются в договоре. К тому же участок то ли граничит с Ялтинским горно-лесным заповедником, то ли входит в его границы (они до сих пор не определены). Теперешний Совмин (новый состав смотрящих) решил направить соответствующие материалы в Прокуратуру АРК.

 

Валерий Кравец

За акваторией последуют территории
Если помножим 100 га на 12 площадок, намерения о которых заявлены, получим громадную площадь. А главными на этих площадях могут стать не поля с лунками, а дачки, которые под видом гостиничек можно на десять лет освободить налогов. Предполагаем так, потому что владельцев и пассажиров яхт всем гольф-клубам может не хватить: в 2008 году наш полуостров посетили 124 яхты, в 2009-м — 275, а в 2010-м — около 200. По портам Крыма, согласно отчету погранслужбы, они распределились так (январь-август 2010 года): Евпатория — 10, Севастополь — 57, Ялта — 97, Феодосия и Керчь — по 3.

Эти скромные цифры чиновников не смущают. Как не смутил и тот факт, что единственная в Крыму яхтенная марина высокого класса «Золотой символ» (в Балаклаве) в разгар летнего сезона и страшной жары была отключена от энергоснабжения по письму местного начальника СБУ «в связи с оперативной необходимостью». Принадлежность дорогого заведения приписывают нардепу Андрею Сенченко (БЮТ), и вряд ли те яхтсмены, попавшие под межпартийную разборку, вернутся в Крым в наступившем году. Осадок от таких впечатлений остается навсегда.

В докладе министра транспорта и связи Крыма Николая Черевкова о программе развития транспортно-дорожного комплекса до 2020 года говорится и о ряде мероприятий по развитию яхтенного туризма. Среди них — реконструкция зданий морского вокзала под гостинично-офисный (то есть безналоговый) комплекс с созданием яхтенной марины на территории Евпаторийского морского порта. Предполагается и финансирование из государственного бюджета — 4 млрд. грн.

Татьяна Филиппова, директор предприятия Центр бизнес-решений «Оптимум», на коллегии министерства транспорта и связи Крыма презентовала концепцию развития яхтенного туризма (яхтенных марин) в АРК. По ее оценке, на развитие яхтенного туризма на территории Крыма необходимо 280-311 млн евро.

Татьяна Филиппова»
За акваторией последуют территории
Программа предполагает создание до 2020 года в Крыму 11 яхтенных марин, 4 яхтенные стоянки, 4 заправочные станции, организацию производства судов маломерного флота в количестве не менее 200 яхт в год. Пункты пропуска через госграницу смогут обслуживать до 300 маломерных судов на въезд и выезд ежедневно, то есть больше, чем сегодня за год! Планируется создать региональный яхтенный флот из 2 000 судов. По сравнению с сегодняшними цифрами планы, согласимся, грандиозные. Если эти мечты исполнятся, Крым должен стать центром яхтенного туризма международного уровня в Причерноморском регионе.

Где же предполагается создание таких объектов, а с ними — и выделение сотен гектаров земли под мнимые гольф-поля? Запоминайте!

В Керчи: яхтенная марина ООО Международная морская ассоциация «Мыс Горн», марина ООО «Фарватер», яхтенная стоянка ООО Торгово-энергетическая компания «Гарант-Сервис».

В Феодосии: яхтенная марина на базе Феодосийской судостроительной компании «Море», марина на базе ОАО «Бухта», якорная стоянка на базе Портопункта Феодосийского торгового порта.

В Орджоникидзе — пункт временного посещения.

Судак — пункт временного посещения и оборудованная якорная стоянка на базе портопункта Ялтинского МТП.

Новый Свет — оборудованная якорная стоянка.

Алушта — незавершенная яхтенная марина.

Гурзуф — (вспомним «Антал»!) — яхтенная марина на базе действующего порта МДЦ Артек, яхтенная марина на базе ООО «Таурус-Девелопмент».

Ялта — яхтенная марина на базе Ялтинского МТП.

Ласпи — яхтенная марина с пунктом пропуска через границу.

Севастополь — Балаклава, действующая яхтенная марина «Золотой Символ», создаваемая яхтенная марина на базе яхт-клуба «Казачья бухта», иные потенциальные объекты.

Евпатория — яхтенная марина на базе Евпаторийского МТП.

Мирный — яхтенная марина на базе бывшей авиабазы.

Донузлав — мыс Султан-Эли, мыс Морской — яхтенные марины.

Черноморское — якорная стоянка в бухте Узкая, в районе бывшего завода торгового оборудования.

Кроме того, говорится в презентации проекта, предполагается использовать и «иные объекты, выявленные в ходе инвентаризаций, проводимых в рекреационных территориях Автономной Республики Крым».

Моря, может на всех желающих оборудовать яхтенную стоянку, и хватит, а вот земли под прилегающее гольф-поле — точно — нет. Поэтому, похоже, нас предупреждают о неизбежном большом переделе прибрежных территорий, под который таким образом подвели «теоретическую базу» …

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Россия обрела Декларацию о русской идентичности

Степан ВОЛОШКО

Победители не должны жить как побежденные (ВИДЕО)

Близок локоть, да не укусишь

Софья БАСАВРЮК