Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

«Явного саботажа нет, есть просто лентяи…»

«Явного саботажа нет, есть просто лентяи…»

17 мартаВ эти дни не только весь Крым, но и вся Россия отмечает годовщину исторических событий, равных которым в жизни каждого из нас не было и, скорее всего, уже не будет. Вспоминая прошлое и заглядывая в будущее, журналисты «Крымской правды» задали пять простых вопросов двум главным героям «Крымской весны» — главе Республики Крым, председателю Совета министров РК Сергею Аксенову и председателю Государственного Совета Республики Крым Владимиру Константинову.
В своем же обзоре я выделю один из пяти, который часто возникает в социальных сетях при обсуждении качества работы чиновников.

А вопрос звучит так: «Ни для кого не секрет, что у российского Крыма много врагов. И не только внешних, но и внутренних. Есть случаи саботажа на местах?» 

Владимир Константинов: «Никакого организованного сопротивления, безусловно, нет. Хотя процесс формирования нового российского Крыма идёт очень болезненно, здесь нет идеологической подоплёки. Причина такой болезненности — человеческий фактор. Меняется привычный образ чиновника. Несколькими поколениями власть рассматривалась как способ заработать. Кто такой «успешный человек», который ездит на дорогой машине, лечится за границей и дети которого учатся за границей? Правильно, чиновник! И чем выше его пост, тем больше он может себе позволить. В последние годы это приобрело брутальные формы, никто уже особенно не стеснялся. 

Конечно, молодёжь со школьной скамьи мечтает стать в основном чиновниками. В украинском Крыму никто не хотел стать военнослужащим, не хотел что-то производить, создавать. Хотели стать прокурорами, судьями, чтобы контролировать и брать взятки. Год за годом сформировался такой мировоззренческий уклад — плохой и порочный, но к нему стали привыкать. Хочешь решить вопрос — заплати. Это тяжелейшее хроническое заболевание нашего общества. С одной стороны, все возмущаются, а с другой — сами этот уклад и поддерживают. Потому что когда мы видим, как на Украину приезжает грузинский специалист на зарплату в 2 тысячи гривен, — сразу понятно, зачем он туда приехал. Сейчас этот порочный круг, слава богу, начинает разрываться». 

Сергей Аксёнов: «Явного и умышленного саботажа нет. Этого не допустит ни власть, ни общество. Есть неподготовленные, непрофессиональные чиновники, есть просто лентяи, которые не хотят и не умеют работать в новых условиях. Некоторые должностные лица просто не справляются с огромным объёмом работы, который на них свалился, они к такому не привыкли. К тому же на протяжении многих лет кадры подбирались по признакам кумовства, землячества, личной преданности. Сломать сложившуюся систему в одночасье трудно. Но процесс обновления кадров идёт постоянно, это не кампанейщина, а системная работа». 

«Крымская газета» накануне первой годовщины «Крымской весны» также взяла эксклюзивное интервью у Сергея Аксенова. И тоже разговор зашел о качестве работы крымских управленцев. На просьбу дать оценку работе крымских управленцев, и не стоит ли ждать усиления власти за счет приглашенных специалистов в 2015 году, глава республики ответил так: «В целом считаю работу крымской команды удовлетворительной. Не все чиновники справляются со свалившимся на них объемом работы, поэтому кадровые изменения были и будут. Мы открыты для сотрудничества и обмена опытом со всеми регионами России, но у нас и сейчас работают очень хорошие специалисты из других субъектов РФ. В то же время в Крыму достаточно квалифицированных кадров, но все-таки мы отдаем предпочтение крымчанам». 

О том, как Запад с помощью подконтрольным ему СМИ начал компанию по дезориентации общественного мнения в России путем массового распространения слухов, о том, как Порошенко намерен распродать свои шоколадные фабрики и о том, как восприняли в Крыму и за рубежом документальный фильм «Крым. Путь на Родину» — все это в политическом обзоре Николая Филиппова в «Крымской правде» под заголовком «Мгновения весны».

И одна из «кричащих» проблем — сегодня тоже в «Крымской правде»: «Больные выстраиваются ранним утром перед зданием лечебных заведений, чтобы сдать необходимые анализы. Некоторые стоят сразу в нескольких очередях. Двигаются последние медленно. Желающим попасть на приём к терапевту приходится не легче. Они также вынуждены ждать в душных коридорах час, два, три… Причём среди собравшихся есть и те, кто пришёл без талончика, с явными признаками недуга на лице, так как по телефону им было отказано в вызове врача на дом — докторов не хватает (нынче время такое — все болеют) или поздно спохватились, а больничный нужен; и те, кто уже идёт на поправку; и вполне себе здоровые жители городов, которым нужно получить направление либо к профильному специалисту — уж такой новый порядок, либо на определённое обследование. 

С такой ситуацией сталкивались уже, думается, практически все жители Крыма. Да, мы знаем не понаслышке, что поход в поликлинику нынче занимает полдня, и там мы столкнёмся с недовольством, возмущениями, руганью, а порой и нецензурной бранью и новой подхваченной инфекцией. Чем вызвана столь возмутительная ситуация и когда же она разрешится, журналисты «Крымской правды» попытались выяснить непосредственно у руководителей лечебных заведений и в Министерстве здравоохранения Республики Крым». Что удалось выяснить и что нам ожидать в ближайшее время, читайте под заголовком «В ожидании…».

«Евпаторийский авиаремонтный завод — одно из старейших предприятий оборонного комплекса Крыма. Во времена Советского Союза здесь ремонтировали практически все типы военных и гражданских самолетов. После развала СССР заводчане были в постоянно в поисках заказов и в этих поисках дошли даже до стран Африки и Латинской Америки. Большую часть оборудования законсервировали, серьезно сократили штат. Если раньше здесь работало свыше тысячи человек, то сейчас — чуть более ста». 

Однако с возвращением Крыма в Россию, завод начинает возрождаться, о чем и рассказывает публикация журналистов «Крымской газеты» Сергея Павлива и Сергея Плеханова, побывавших на предприятии и пообщавшихся с его руководством и рабочими. 

Ну а для тех, кто не смог вчера посмотреть трансляцию праздничного заседания в Госсовете, «Крымские известия» подготовили полный отчет о событии с речами и фотографиями. Но мы же теперь в России, и праздник у русских чаще всего одним днем не заканчивается. Как известно, у нас даже свадьбу играют не меньше чем три дня, а на селе — и того больше. А тут День воссоединения с Россией! Празднуем! 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Наших наградили!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Коллекторов уничтожат как класс

Борис ВАСИЛЬЕВ

А Денисова осталась на обочине

Борис ВАСИЛЬЕВ