США НЕ СКРЫВАЮТ, ЧТО ГОТОВЫ
ДЕЙСТВОВАТЬ ВОЕННЫМИ МЕТОДАМИ И ДАЛЬШЕ
То, что новоизбранный президент США непрерывно корчит из себя императора всея Земного шара, было ожидаемым и стало уже привычным. Просто нужно немного подождать и спокойно разобрать, где у него слова, а где дела. Наверное, придётся этим заняться через пару недель.
Но одно дело провозглашать что-то для услады американской публики, другое – начать воплощать это в жизнь. Тенденция переходить к практическим шагам в этом направлении уже есть. Может, она ещё не сильно видна широкой публике, но российские дипломаты уже не просто это замечают, но и говорят об этом публично.
В статье, посвященной 80-летию Ялтинской конференции, министр иностранных дел России Сергей Лавров уже обозначил эти тенденции в современной политике США.
«Название концепции “Америка прежде всего” несёт в себе тревожное созвучие с лозунгом гитлеровского периода “Германия превыше всего”, а ставка на “установление мира посредством силы” может окончательно похоронить дипломатию».
Прозрачный намёк.
В тени шумихи вокруг временной ликвидации USAID уже раздаются призывы и продвигаются идеи, которые иначе как ястребиными не назовёшь. Тон задал сам Трамп, провозгласивший необходимость выселения палестинцев из Газы.
Теоретически это возможное решение нерешаемого конфликта. Депортации применялись издревле, и начали это именно в этом регионе, в период господства Ассирийской империи. Однако такая теория упирается в практику – каким образом это сделать, ведь сами палестинцы этого явно не захотят.
Теоретически можно найти места, куда можно переселить население Газы, и деньги на это найти можно. Но остаётся вопрос, не решаемый даже теоретически: как убедить палестинцев уехать?
Депортации возможны только за счёт военной силы. Но Израиль, более года бомбивший Газу и вторгшийся на её территорию своей одной из самых боеспособных в мире армией, убедился, что применяемая без разбора военная сила решить проблему не может.
Что тогда предлагает Трамп? Новый раунд палестино-израильской войны под благим предлогом обеспечения мирному населению нормальных условий для жизни? Ничего иного из его предложения не следует. А участие самих США в этой войне следует вполне закономерно.
Вот только в самих США есть большие сомнения в их способности вести современную войну. Слишком долго там почивали на лаврах военного превосходства и планировали своё военное будущее, исходя не из реальности текущих боевых действий, а из интересов военно-промышленного комплекса.
Но сейчас в Вашингтоне трампореволюция, всё прошлое ниспровергается, по крайней мере на вербальном уровне. А главным революционером выступает, как известно, Маск.
«США проиграют следующую войну, если не поменяют свои программы вооружения», – заявил Илон Марсианский, временно исполняющий обязанности главы Департамента эффективности правительства США.
По его мнению, неправильной является стратегия «создания небольшого количества оружия по высокой цене для ведения вчерашней войны». Это разумная мысль: боевые действия на Украине показали эффективность простого, недорогого, но современного оружия. А йеменские хуситы продемонстрировали, как легко падают дорогущие американские беспилотные аппараты.
Вот только что имеет в виду Маск под «следующей войной», которую США могут проиграть? Пока вроде бы никто на целостность Америки не посягает, да и к её интересам (если они разумны и обоснованы) в мире относятся с уважением.
У марсиан ещё пока вроде бы нет повода мстить лично Маску. Где же США собираются находить противника для этой «следующей войны»? Или они уже нашли его?
Вслед за примами вразнос пошли идеи в исполнении сошек помельче. Есть в США такой военный аналитик Майкл Рубин. Ранее он работал чиновником в Пентагоне, где занимался вопросами, связанными с Ближним Востоком, в том числе обучал высших офицеров перед отправкой в Ирак и Афганистан. В 2021 году, после поражения Трампа на выборах, ушёл в отставку.
На портале «1945» он опубликовал статью, в которой призывает руководство США к прямым военно-террористическим действиям. Необходимо заметить, что сайт с говорящим названием «1945» (19fortyfive) – это серьёзное издание, презентующее себя как место для публикации материалов «по вопросам обороны и национальной безопасности, написанные ведущими мировыми и наиболее уважаемыми мыслителями, обладающими соответствующими полномочиями».
Майкл Рубин предлагает блокировать йеменский порт Аль-Худайда, чтобы прервать связь хуситов с Ираном по морю. На основании каких международно-правовых решений или угроз непосредственной безопасности США это нужно сделать – таким вопросом Рубин не задаётся. Это просто нужно Вашингтону.
Причём, по мнению Рубина, останавливаться на Йемене не стоит.
«Трамп прав, когда откалибровывает политику в соответствии с реальностью, а не выдает желаемое за действительное. Йемен был бы хорошим местом для начала», – такими он видит перспективы американской политики.
Если Йемен – начало, то что тогда продолжение? Буквально на следующий день после публикации о терроре в адрес хуситов, сайт «1945» размещает статью Рубина, в которой он призывает к убийству главы разведки Пакистана генерал-лейтенанта Асима Малика. А то, что Пакистан – ядерная держава, на это обращать внимания не стоит.
А если это всё-таки неприемлемо для политиков, то нужно убить хотя бы его предшественника на этом посту Ахмеда Шуджу Пашу. Почему? А ведь Хасема Сулеймани Трамп приказал ликвидировать. Значит, и этих можно, ведь они тоже связаны с террористическими организациями. Следуя этой логике, под приговором должны ходить все ныне живущие президенты США, включая и самого Трампа.
Все эти йемены и пакистаны от нас далеко. Обратимся к более близкому для наших интересов вашингтонскому креативу. Спецпосланник США по Украине Кит Келлог в интервью New York Post оценил санкции США в отношении России всего на три балла по десятибалльной шкале. А значит, по его мнению, санкции можно и нужно существенно усилить.
Причём это не фантазии лично Келлога. По его словам, эти вопросы обсуждались на совещании по вопросу прекращения конфликта на Украине, которое Трамп провёл 30 января с советниками и членами своей администрации.
При этом Келлог обвинил Байдена в недостаточной помощи киевскому режиму. Его администрация, по словам американского чиновника, «не вела войну и не помогала Украине так хорошо, как должна была… предоставляя необходимое вооружение или стратегию в нужное время».
Из его слов следует очевидное: США действительно хотят добиться мира на Украине, но — за счёт своей военной победы.
А Трамп или Байден в Вашингтоне, есть ли в американской армии смена пола или нет – это всё легко меняемые внешние атрибуты. Если нужный результат не был достигнут методами Байдена, то Трамп применит новые – и санкции, и военные ресурсы.
В среду, 12 февраля на американской базе в Германии «Рамштайн» пройдёт очередное, 26-е заседание контактной группы по обороне Украины. И пройдёт оно под председательством министра обороны Великобритании, хотя все предыдущие проводил глава Пентагона.
The Times, которая сообщила об этой рокировке, приводит две версии. Первая – Вашингтон пока не определился с официальной позицией по Украине и военной помощью киевскому режиму и поэтому хочет остаться в тени. Вторая версия более приземлённая: новый глава Пентагона Пит Хегсет только пару недель как на посту и не в курсе всех дел.
Кто-то может сказать, что США так пытаются дистанцироваться от военной помощи, но судя по остальным событиям, вторая версия от The Times более правдоподобна. Плюс в Вашингтоне хотят перенести на Европу финансовое бремя поставок и поэтому предпочитают, чтобы такие решения принимались европейскими военными внешне самостоятельно.
О том, что военная помощь киевскому режиму не уменьшится, свидетельствует резкая активизация полетов военно-транспортной авиации в Польшу. Причём летят они в Жешув с военных баз США. То есть поставки для киевского режима после некоторой паузы вновь активизировались.
Поняв, куда ветер дует, кандидат в германские канцлеры Фридрих Мерц вновь высказался за поставку Украине крылатых ракет Taurus. Но ведь эти поставки особой поддержкой немецких избирателей не пользуются, а до выборов осталось менее двух недель.
В такое время политики предпочитают воздерживаться от высказываний, способных вызвать неоднозначную реакцию в обществе. Но здесь сработала другая логика: продемонстрировать американскому хозяину, что ХДС/ХСС, которую возглавляет Мерц, ничуть не хуже других правых партий. А ведь именно они, в том числе и «Альтернатива для Германии», сейчас стали фаворитами Вашингтона.
Тем более, что Taurus – это ракеты немецкого производства, а значит, тратить деньги США не нужно. Это полностью соответствует позиции Вашингтона, высказанной на днях советником Трампа по нацбезопасности Уолцем. Он заявил, что гарантии безопасности по Украине будут возложены на Европу, именно «европейцы должны нести ответственность за конфликт в будущем». Вот Мерц и хочет соответствовать.
США же, по словам Уолца, будут стремиться возместить стоимость военной помощи за счёт «партнерства с украинцами в плане их редкоземельных металлов, их природных ресурсов».
Является ли всё это какой-то сенсацией или неожиданным поворотом в мировой политике? Готова ли Россия к этому? Первый вопрос – нет, второй – да.
На следующий день после упомянутой выше статьи Сергея Лаврова, 5 февраля на сайте МИДа были опубликовано заявление заместителя министра в виде «ответа на вопросы СМИ». Лучше просто процитировать.
«Первый шаг к нормализации двусторонних отношений, имея в виду переговоры на основе принципов взаимного уважения и равноправия, должны сделать США. Мы открыты для диалога, готовы договариваться в режиме жесткого торга с учетом реалий “на земле” и наших национальных интересов, предопределенных историей и географией».
То, что США такая позиции России не устраивает, это понятно. Они хотят доминировать и, встречаясь с сопротивлением, будут усиливать давление. А что из этого получится, посмотрим. Последние десять лет, несмотря на смену президентов, у США получалось немногое.
Фото из открытых источников