Крымское Эхо
Ялта

Ялтинские власти берутся за здравоохранение

Ялтинские власти берутся за здравоохранение

Ялтинские власти будут отстаивать сохранение кадров и существующее количество койко-мест в стационарах на ЮБК. Об этом заявил глава муниципального образования городской округ Ялта, председатель Ялтинского городского совета Валерий Косарев (на фото) в ходе визита в Ливадийскую больницу и встречи с ее руководством и заведующими отделениями. 

С просьбой о содействии в этом вопросе к Валерию Косареву обратился заместитель главного врача по хирургической работе Лев Тоскин. «В здравоохранении Крыма и Ялты в том числе планируется значительное сокращение и коечного фонда, и персонала.

titleТо есть количество медперсонала хотят оставить, учитывая только численность населения города и не принимая во внимание отдыхающих, число которых в летний период значительно возрастает. В связи с этим хотелось бы, чтобы руководство города нас поддержало в том, чтобы к Ялте не относились как к городу в степном Крыму», — пояснил он и добавил, что сегодня многие здравницы на Южном берегу Крыма перешли на круглогодичный режим работы. 

По мнению Тоскина, сокращения, возможно, и нужны, но проводить их надо дозировано, с учетом ялтинских особенностей. 

«В советское время у нас была увеличена коечность и штаты именно под сезонность работы», — напомнил он и выразил уверенность, что число отдыхающих будет постоянно увеличиваться, а возвращать сокращенное будет гораздо сложнее, чем сохранить ныне существующее. Тем более, уточнил Тоскин, что имеющийся план по койко-дням последние несколько лет в Ялтинской горбольнице выполняется на 100 и более процентов.

Со своей стороны Валерий Косарев пообещал: «Мы подготовим письмо в Министерство здравоохранения Крыма и будем настаивать, что специфика Ялты отличается от, скажем, Джанкоя. И когда мы говорим, что Крым принял полторы тысячи детей-беженцев, то надо помнить, что 1000 из них были направлены к нам на Южный берег Крыма. Поэтому штаты и койко-места мы постараемся сохранить, и я думаю, что нам это удастся». Председатель городского совета подчеркнул, что, несмотря на то, что городские лечебные учреждения перешли в прямое подчинение Минздрава, они, как и прежде, остались на территории муниципального образования. «Здесь лечатся ялтинцы, и их лечат наши врачи, которые честно исполняют свой долг!» — особо отметил Валерий Косарев. 

Заместитель главного врача по медицинской части горбольницы Александр Кизилов заверил: «Главный принцип, который мы соблюдаем, — оказание медицинской помощи всем, кто к нам обращается – неважно, есть у больного полис или нет, является ли он гражданином России или иностранного государства или лицом без определенного места жительства». В то же время, по его словам, после лечения бездомного человека возникает вопрос: что с ним делать дальше, особенно, если он не ходячий. «Но эта проблема общая для Крыма – заведений для их содержания на полуострове практически нет», — пояснил Тоскин и параллельно поднял еще одну проблему – доставки домой после лечения одиноких пожилых людей. «У нас эту функцию выполнять некому, да и соответствующего оборудованного транспорта нет», — посетовал он. 

title
Глава муниципального образования рассказал, что в планах городских властей есть создание приюта для бездомных на ЮБК. «Это давняя проблема, и сейчас мы определяем площадку, подыскиваем помещения из числа тех, что достались нам от поссоветов», — сообщил Валерий Косарев. А относительно автомобиля для доставки из больницы домой ветеранов он пообещал подготовить соответствующий запрос в минздрав: «Думаю, его приобретение можно предусмотреть в федеральной программе». А в качестве временной меры председатель горсовета пообещал провести переговоры с городскими автоперевозчиками, которые могли бы по очереди закреплять за больницей один из пассажирских микроавтобусов. 

О потребности в дополнительном автомобиле для транспортировки больных говорил и заведующий отделением травматологии Владимир Скребцов. В то же время, отметив, что около 80 % больных в его отделении уже имеют страховые полисы, он поднял и более сложную проблему – о том, что в ряде случаев средств, которые предусмотрены по нормам общеобязательного медицинского страхования для качественного излечения больного, недостаточно.

«Стоимость завершенного лечения одного больного по полису составляет 23,5 тысячи рублей. Сюда входят и медикаменты, и затраты больницы. Но особенность нашей специальности в том, что туда входит и цена металлоконструкций, которая в вышеуказанную сумму иной раз не укладывается, — определенная пластина или стержень могут стоить и 50 тысяч рублей», — рассказал завотделением и пояснил: «Поэтому в таких случаях у нас возникает два варианта: или лечить больных в соответствии с положенными стандартами и работать в убыток, или использовать то, что входит в 23,5 тысячи, но это будет идти вразрез с государственными гарантиями и приведет к жестким конфликтным ситуациям. Тем более, что люди настроены на то, что в РФ медицина бесплатная». 

Напомнил Владимир Скребцов и о еще одном аспекте работы в системе страховой медицины: «В травматологии на лечение одного больного положено 11 койко-дней, и за этот период мы должны его прооперировать, лечить, поставить на ноги и заживить рану. Но, если учитывать, что рана заживает 10 дней, то получается, что прооперировать пациента мы должны в первые же сутки. А для этого нужно иметь не одного, а как минимум двух дежурных врачей. Соответственно ни о каком сокращении штатов речи идти не может, поскольку если мы не будем укладываться в стандарты страховой медицины, то последуют штрафные санкции».

Валерий Косарев с сожалением констатировал, что вопросы изменения стандартов и норм ОМС не входят в компетенцию местных властей, но заверил, что готов оказать содействие в оснащении ялтинских медучреждений оборудованием, в котором они испытывают нужду. Тем более, что заведующий хирургическим отделением Анатолий Лазуренко не просил о чем-то сверхъестественном, а сообщил о назревающей проблеме с диагностической аппаратурой, предназначенной для обследования желудка, — фиброгастроскопами: «У нас остался единственный, и если он выйдет из строя, то мы вынуждены будем чуть ли не ежедневно возить его из Симферополя». 

Глава муниципального образования выразил уверенность, что в такой просьбе ялтинским медикам не откажут коллеги и партнеры из Краснодарского края, Астраханской области или Алтая, с которыми у города складываются добрые отношения, и проблему закупки для больницы наиболее важного и необходимого медицинского оборудования удастся снять в течение ближайшего полугода. 

«Мы видим, что медучреждения сегодня достаточно хорошо финансируются, активно проводятся хорошие ремонты и реконструкции, как в той же Ливадийской больнице. Однако какая-то часть дополнительного обеспечения выпадает за рамки финансирования Поэтому мы будем помогать вам обязательно – и при поддержке городов-побратимов, и, возможно, за счет местных средств», — пообещал Валерий Косарев. 

При этом Анатолий Лазуренко, который также является депутатом Ялтинского городского совета, признал: «С возвращением Крыма в Россию в здравоохранении изменилось очень много и радикально. И прежде всего резко улучшились условия лечения и пребывания пациентов в больнице, в том числе питание, обеспечение постельным бельем, осуществляются ремонты помещений. В результате капитальной реконструкции хирургического корпуса горбольницы, которая сейчас идет полным ходом, здесь появятся просторные светлые палаты, оборудованные санузлами, и рассчитанные не более, чем на трех человек. За счет государства мы получаем медикаменты и расходные материалы, так что аптеки на территории больницы стали не нужны, и больным не приходится стоять в очередях за препаратами и капельницами, покупая их за свои деньги». 

По его словам, о результатах внедрения новой для ялтинских медиков системы общеобязательного медицинского страхования говорить пока рановато. «Мы, как и наши пациенты, в ней только осваиваемся. Но все же просим ялтинцев оформлять медицинские полисы быстрее – их наличие резко облегчит технологию лечения в стационаре», — заверил Анатолий Лазуренко.





Олег Главацкий,
пресс-секретарь Ялтинского городского совета

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кандидаты пришли в народ

Николай ОРЛОВ

Золото и бронза Никитского сада

Одесса. Помним

Николай ОРЛОВ

Оставить комментарий