Крымское Эхо
Дословно

Ялтинская конференция – это своего рода урок современным политикам

Ялтинская конференция – это своего рода урок современным политикам

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов направил обращение участникам и гостям пленарного заседания «Ялтинская система и современные геополитические процессы» Международной научной конференции «Ялта 1945: прошлое, настоящее, будущее». В нем сказано: «Знаменательно, что заседание проходит в Ливадийском дворце, где семь десятилетий назад «большая тройка» – Сталин, Рузвельт и Черчилль – определили основы послевоенного миропорядка.

Ялтинская конференция стала пиком сотрудничества государств антигитлеровской коалиции. По словам Черчилля, «никогда еще в мировой истории в одном месте не концентрировалась такая гигантская мощь».

Решение о проведении конференции в Крыму свидетельствовало о признании союзниками решающего вклада СССР в разгром нацистской Германии. Американский генерал Эйзенхауэр, будущий президент США, писал в своих воспоминаниях, что на конференции доминировал Сталин.

Сегодня участники заседания рассмотрят ряд вопросов, которые касаются исторического значения Ялтинской конференции, Нюрнбергского процесса, а также деятельности ООН. 

Осмысление этих тем особенно актуально сейчас, когда Запад взял курс на ревизию послевоенного миропорядка, когда роль нашей страны в победе над фашизмом старательно замалчивается, когда рядом с нашими границами батальоны с нацистской символикой уничтожают мирное население. 

Ялтинская конференция проводилась в разрушенном войной Крыму. Несмотря на это, уровень организации встречи мировых лидеров был очень высоким. После освобождения нашего полуострова от фашистских захватчиков не прошло и десяти месяцев, но принимающая сторона сумела обеспечить безопасность и максимальные удобства для участников конференции. А это была непростая задача. Только в составе английской и американской делегаций было более 700 человек. 

Крым произвел неизгладимое впечатление на участников конференции. Биографы Черчилля отмечают, что в своих письмах, заметках и распоряжениях он указывал место их написания – Алупка. Такого удостаивались лишь немногие места, в которых бывал премьер-министр Великобритании. Это лишний раз подчеркивает то значение, которое он придавал конференции, месту ее проведения и уровню организации.

Крымская встреча, как известно, во многом определила архитектуру послевоенного мира. В Ливадии была оформлена идея и общие принципы деятельности Организации Объединенных Наций. Был найден баланс интересов разных государств. ООН стала символом и гарантом послевоенного мироустройства, инструментом разрешения межгосударственных проблем.

К слову, Украина и Белоруссия стали членами ООН именно благодаря решению, принятому в феврале сорок пятого в Ялте. На этом настоял Сталин. 

Ялтинская конференция – это своего рода урок современным политикам. Урок того, как государства с разными идеологиями и взглядами на вопросы глобальной политики могут находить точки соприкосновения в интересах мира и стабильности. 

В наши дни Ялтинско-Потсдамская система мира, которая позволила на протяжении нескольких десятилетий избегать военных конфликтов на территории Европы, подвергается ревизии. Агрессивные действия некоторых государств, направленные на построение однополярного мира и создание неоколониальной системы, грубо попирают фундаментальные принципы и нормы международного права. 

История Второй мировой войны грубо и сознательно искажается, правда замалчивается. Этому способствуют как массированная пропаганда в средствах массовой информации Украины и Запада, так и безответственные и провокационные заявления отдельных политиков. 

Как результат, в ряде стран растет популярность ультранационалистических и профашистских партий, разрушается национальное согласие. Откровенные нацисты уже заседают в парламентах, оказывают серьезное влияние на принятие решений в высших эшелонах власти. В некоторых странах пересмотр истории становится основой государственной идеологии. Для этого используются отработанные технологии воздействия на массовое сознание. 

Напомню, что в Декларации об освобожденной Европе, принятой на Ялтинской конференции, было заложено право народов уничтожить последние следы нацизма и фашизма. Это право должно быть реализовано до конца.

Ученые, историки, политики, общественные деятели призваны противопоставить потоку лжи и клеветы историческую правду, донести эту правду до людей, в том числе и до тех, кто сегодня обманут пропагандой. Память о Победе над фашизмом является частью российской идентичности. Поэтому мероприятия, подобные нашему круглому столу, крайне необходимы. Геополитические манипуляции не должны препятствовать развитию экономического и гуманитарного взаимодействия между странами и народами.

В этой связи хотел бы привести один пример. В Ялте одна из самых красивых старинных улиц носит имя американского президента Рузвельта. Даже в условиях холодной войны между Советским Союзом и США эта улица не была переименована. Ее название сохранилось как свидетельство мудрости и взаимопонимания, как пример спокойного, цивилизованного и бережного отношения к истории. Только такое отношение гарантирует, что ошибки и трагедии прошлого никогда не повторятся.

Международная научная конференция «Ялта – 45: прошлое, настоящее, будущее» состоялась 4 – 5 февраля с.г. в Ливадийском дворце. Ее организаторами выступили Фонд исторической перспективы, Международная ассоциация Фондов мира и Фонд развития гражданского общества.

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым 

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Русский мир: цивилизационная проекция – 4

Андрей ИШИН

Крымский прецедент

Владимир Константинов: Мы точно знаем, что правда — на нашей стороне