Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

«Я знаю, город будет…»

«Я знаю, город будет…»

17 апреля

Главная тема в сегодняшних газетах — «прямая линия» с президентом России Владимиром Путиным. О содержании разговора российского президента с жителями страны подробно рассказывается в «Крымских известиях».

«Четыре часа длилась «прямая линия» с Президентом России Владимиром Путиным. Как сообщили ведущие, в течение недели работы колл-центра, операторы которого принимали вопросы от россиян, установлен своеобразный рекорд. Ими обработано почти 2,5 миллиона обращений, что вдвое больше, чем в прошлом году. А за упомянутые четыре часа к этой цифре прибавилось еще полмиллиона обращений. Нет ни одного российского региона, который проигнорировал бы возможность пообщаться с главой державы. Не остались в стороне и крымчане — более 10 тысяч человек подключились к разговору. Конечно, не все получили ответ непосредственно из уст президента. Однако, по словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, ни одно обращение не останется без внимания». За «прямой линией» в редакции внимательно следили и отмечали самые интересные моменты журналисты Наталия Дорн и Анастасия Свиридова.

И вот еще о чем пишет в «Крымских известиях» под заголовком «Что в имени тебе моем?» Анастасия Тимофеева:

«Во время одной из рабочих поездок в поселок Приморский, вошедший в муниципальное образование Феодосия, глава Комитета Государственного Совета Крыма по образованию, науке, молодежной политике и спорту Владимир Бобков обнаружил, что местная общеобразовательная школа носит имя известной украинской исторической персоны, входившей в ряды мельниковской ОУН, — Елены Телиги!

Для тех, кто не слишком прилежно изучал в школе украинскую литературу и историю или вовсе был лишен этих предметов, нужно уточнить, что эта женщина хоть и является в первую очередь поэтессой и литературным критиком, но все же была членом Организации украинских националистов и пособником немецких фашистов, и эти факты нельзя отрицать или замалчивать. Да, украинские источники представляют ее как «выдающуюся женщину, отдавшую жизнь за самое дорогое и ценное — свободу. Свободу мысли, действий. Украина вольная, свободная — именно с такими словами на устах прощалась она с жизнью». Но украинские книги, учебники и сайты, особенно в последнее время, вообще склонны переворачивать все с ног на голову и выставлять героями отъявленных злодеев.

 «Совсем недавно Феодосия получила статус города воинской славы, и он обязывает соответствовать. При этом здесь находится школа, носящая имя коллаборационистки и предательницы, и это ни у кого не вызвало неприятия! За последние 23 года мы понесли очень серьезные потери в системе образования, и они выражаются не столько в нуждающихся в ремонте зданиях, сколько в отсутствии понимания роли школы в воспитании новых граждан. «Для чего учебным заведениям давались такие имена? Чтобы расколоть общество, дезориентировать, навязать подросткам чуждую идеологию. К счастью, в Крыму процесс не зашел так далеко, как в остальных регионах Украины, этот случай — скорее исключение, некий казус. Но и недооценивать ситуацию нельзя, потому что если за названием стоит формирование какой-то определенной идеологии у учеников, то это уже может привести к печальным последствиям. Мы должны обратить пристальное внимание на содержательную часть современного образования», — предостерегает Владимир Бобков.

К слову, учреждение, потерявшее уже четверть учеников, вероятнее всего, скоро прекратит существование. Педагоги и ребята перейдут в другие общеобразовательные заведения, а в здании снова откроется детский сад. Пожалуй, самое простое и в то же время верное решение. Свою роль школа уже сыграла — напомнила нам всем, что «дьявол кроется в деталях», и даже в Крыму, все эти годы хранившем заветы отцов и дедов, боровшихся с фашизмом, еще долго придется вычищать «украинское наследие».

«Крымская правда» открывает свой сегодняшний номер публикацией на гибель Олеся Бузины. Михаил Бахарев пишет: «Я познакомился с Олесем примерно 15 лет назад, его тогда ещё мало кто знал. «Крымская правда» была первой и, скорее всего, единственной газетой, которая перепечатала его скандальную книгу «Вурдалак Тарас Шевченко». Мы встречались несколько раз, я его спрашивал, не боится ли он? Тем более что нападения на него уже были. Он отвечал, что не боится. Олесь был спортивным, владел приёмами рукопашного боя, он был настоящим мужчиной, готовым принять бой, пусть и неравный, за свои убеждения, свою семью, свою Родину.
А Родина у него была большая, такая, как и у нас с вами. Эту Родину населяли его предки, которыми он гордился: Пётр и Екатерина Великие, гетманы Хмельницкий и Разумовский, матрос Кошка, художник Репин, писатель Короленко, покоритель космоса Королёв… Его убийцы себя этого наследия лишили.
Когда-нибудь всё это пройдёт, забудется, быльём порастёт. И обо всех этих свиньях, проамериканской швали никто и не вспомнит.
А Олесь Бузина останется навсегда — в своих потомках, друзьях, книгах. Русь о нём не забудет: и Малая, и Белая, и Великая».

«В течение 5 лет архитектурный облик Симферополя кардинально преобразится, а строительный хаос останется позади. Такое оптимистичное заявление накануне сделал новоназначенный главный архитектор города Эрнст Мавлютов. Оглашением одной только этой новости он, впрочем, не ограничился. Встретившись с журналистским сообществом, он рассказал о том, что станет со Старым городом и когда будет разработан генплан.

Разработают этот документ, по словам главного архитектора, уже к концу 2015-го — началу 2016 года. Проблему намерены снять с повестки дня путём определения чёткой границы исторического ареала города.
— Граница будет чёткой, потому что, если мы её разорвём, есть опасность, что рядом с красивым двухэтажным историческим зданием появится какая-нибудь башня, — заявил Эрнст Мавлютов, поясняя, почему под охрану надо брать не отдельные строения, а целые территории.
При этом новоназначенный главный архитектор Симферополя считает, что на полное преображение города уйдёт от 3 до 5 лет. Для создания нового облика крымской столицы, по его мнению, необходимо реконструировать ветхую часть города и избавиться от аварийных строений. В этой связи опять остро стоит вопрос со Старым городом, судьбу которого не могли решить много десятилетий. Сносить полностью его, судя по всему, не намерены.
В свете того, что в городе до сих пор не удалось решить проблему с «дураками», ведущими незаконное строительство, и дорогами, эта цифра кажется куда более реальной. О дураках и дорогах, кстати, тоже не забыли. Так, по словам симферопольского сити-менеджера, в течение месяца в городе появится орган жёсткого контроля за строительной деятельностью. Необходимость создания его связана с тем, что вопреки предписаниям о приостановке строительных работ возведение незаконных объектов продолжается повсеместно.
Что касается разбитых симферопольских дорог, то теперь их ремонтом будут заниматься хорошо зарекомендовавшие себя подрядчики из других регионов России. Крымские ремонтные организации, по мнению главы администрации, полностью дискредитировали себя.
— Не хочу обидеть наших крымских предпринимателей, но мы посмотрели, как они работают на дорогах за предыдущий год, поэтому мы уходим от сотрудничества с крымским бизнесом. Если они трансформируются и определят, что работать так нельзя, мы готовы возобновить диалог, — заявил Геннадий Бахарев». После того, что прочитал, невольно вспоминается крылатое от Маяковского «Я знаю, город будет…»

В Республике Крым приватизировано около 90% квартир. Однако право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения продлено до 1 марта 2016 года. В чём заключаются преимущества и недостатки приватизации? Каков механизм бесплатной приватизации жилья по законодательству РФ? Любое ли жильё подлежит приватизации? Какие документы необходимо предоставить гражданам для приобретения в собственность жилого помещения? На эти и другие вопросы читателей «Крымской правды» отвечает министр ЖКХ РК Александр Жданов.

 «Крымская газета» в сегодняшнем номере публикует интервью с молодым политиком, заместителем председателя Совмина Крыма Русланом Бальбеком. Он рассказал журналисту Сергею Павливу не только о программах господдержки реабилитированных народах, восстановлении исторической справедливости, но и изложил свои жизненные принципы, поделился своими увлечениями и кулинарными пристрастиями.

«Крым замер в ожидании масштабных строительных проектов, которые Россия готовит для возрождения республики. В их списке судьбоносный керченский мост, невиданных масштабов жилищное строительство и прокладка дорожных сетей». О том, какие имеются возможности у Крыма использовать при всем этом свои ресурсы, в «Крымской газете» под заголовком «Стройка века» пишет Ольга Балабас.

О том, какая работа считается вредной согласно российскому законодательству и какие положены за нее льготы, можно узнать из публикации в той же «Крымской газете» под заголовком «Привилегии за вредность».

 Теплых и радостных вам выходных!

 

{youtube} 6B3NNdvx4Rk|560|315|0{/youtube}

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И снова про Колю, который из Уренгоя

Борис ВАСИЛЬЕВ

Нам говорят, что лекарств в достатке — а на самом деле…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Бывших студентов не бывает

Борис ВАСИЛЬЕВ