Крымское Эхо
Библиотека

«Я – изысканность русской медлительной речи»

«Я – изысканность русской медлительной речи»

15 июня исполняется 155 лет со дня рождения талантливого поэта, переводчика и эссеиста, выдающегося представителя русской поэзии Серебряного века, Константина Дмитриевича Бальмонта. Один из крупнейших символистов с самобытным поэтическим дарованием, он подарил своим почитателям «перезвон хрустальных созвучий» и «рифм стремительный парад». Бальмонт, по словам Георгия Адамовича, «не писал стихов, Бальмонт пел песни, и его слушала вся Россия».

К юбилею кудесника отечественного слова сотрудники библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского ЦБС для взрослых Симферополя организовали для членов читательского объединения «Хорошее настроение» поэтическое рандеву «Я – изысканность русской медлительной речи».

Организаторы познакомили гостей мероприятия с самыми яркими мгновениями жизни и творчества юбиляра. Бальмонт родился в имении Гумнищи близ города Шуи. В пятилетнем возрасте он научился читать, в десять лет написал свои первые стихотворения.

Однако путь будущего поэта к литературному Олимпу не был усыпан розами, его юношеские пробы пера не имели успеха у читателей. Константин не смог получить высшего образования. За сочувствие народовольцам он неоднократно исключался сначала – из Шуйской гимназии, а затем – из Московского университета и Демидовского училища в Ярославле.

Вопреки обстоятельствам, самостоятельно изучая разнообразные науки, читая огромное количество книг, в совершенстве овладев пятнадцатью языками, Бальмонт сумел стать для современников образцом культуры и эрудиции. Обладавший феноменальной работоспособностью и привычкой писать стихи только набело, он стал автором тридцати пяти поэтических сборников, двадцати прозаических произведений, бесчисленного количества переводов.

Его стихотворения и эссе стали примером для многих известных поэтов. «В каждом его жесте, шаге, слове – клеймо – печать – звезда поэта», – писала о Бальмонте восхищенная Марина Цветаева. Поэту посвящали стихотворения Андрей Белый и Максимилиан Волошин, Вячеслав Иванов и Сергей Городецкий, его портреты писали Валентин Серов и Леонид Пастернак.

Вынужденная эмиграция позволила Константину Дмитриевичу посетить многие уголки земного шара, однако самым желанным местом на планете для него была родная сторона. «Мой дом, мой отчий, лучших сказок няня, / Святыня, счастье, звук – из всех желанный, / Заря и полночь, я твой раб, Россия!», – писал в 1926 году живущий в Париже поэт.

Присутствующие с интересом узнали, что творчество Константина Бальмонта тесно связано с Крымом. Поэт неоднократно посещал Южный берег Крыма, жил в Ялте, бывал в Гаспре, Олеизе. Многие его стихотворения хранят дух крымских достопримечательностей («Аю-Даг», «Скорее», «Скиф», «Меж подводных стеблей», «Среди камней», «Челн томленья», «Чары месяца»). Крым подарил поэту немало судьбоносных встреч. Под южным небом он познакомился с Максимом Горьким и Львом Толстым, а также с «русской Сафо» – Миррой Лохвицкой, «роман в стихах» с которой продлился целое десятилетие и стал достоянием отечественной культуры.

Украшением мероприятия стала музыкально-поэтическая композиция на стихи Бальмонта «Только мимолетности я влагаю стих». Прозвучали стихотворения «Меня пленяет все», «Я в этот мир пришел, чтоб видеть Солнце»,  «Безглагольность», «Нежнее нежного», «Грусть».

Своим отношением к юбиляру поделился друг библиотеки, крымский писатель Игорь Николаевич Клоссовский, прочитавший любимые стихотворения поэта.

Информационным сопровождением мероприятия стала книжная выставка «Константин Бальмонт: Паганини русского стиха», центральное место на которой заняли краеведческие издания «У времени на юру. История Крыма в русской поэзии», «Крым. Поэтический атлас», «Памятники Большой Ялты» Наталии Гурьяновой и другие.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Эта музыка души, поэзия

Взглядом помутневшей чистоты

Франц Алексеевич Рубо, легенда панорамной живописи России

Вера КОВАЛЕНКО

Оставить комментарий