Крымское Эхо
Библиотека

«Я – изысканность русской медлительной речи»

«Я – изысканность русской медлительной речи»

15 июня исполняется 155 лет со дня рождения талантливого поэта, переводчика и эссеиста, выдающегося представителя русской поэзии Серебряного века, Константина Дмитриевича Бальмонта. Один из крупнейших символистов с самобытным поэтическим дарованием, он подарил своим почитателям «перезвон хрустальных созвучий» и «рифм стремительный парад». Бальмонт, по словам Георгия Адамовича, «не писал стихов, Бальмонт пел песни, и его слушала вся Россия».

К юбилею кудесника отечественного слова сотрудники библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского ЦБС для взрослых Симферополя организовали для членов читательского объединения «Хорошее настроение» поэтическое рандеву «Я – изысканность русской медлительной речи».

Организаторы познакомили гостей мероприятия с самыми яркими мгновениями жизни и творчества юбиляра. Бальмонт родился в имении Гумнищи близ города Шуи. В пятилетнем возрасте он научился читать, в десять лет написал свои первые стихотворения.

Однако путь будущего поэта к литературному Олимпу не был усыпан розами, его юношеские пробы пера не имели успеха у читателей. Константин не смог получить высшего образования. За сочувствие народовольцам он неоднократно исключался сначала – из Шуйской гимназии, а затем – из Московского университета и Демидовского училища в Ярославле.

Вопреки обстоятельствам, самостоятельно изучая разнообразные науки, читая огромное количество книг, в совершенстве овладев пятнадцатью языками, Бальмонт сумел стать для современников образцом культуры и эрудиции. Обладавший феноменальной работоспособностью и привычкой писать стихи только набело, он стал автором тридцати пяти поэтических сборников, двадцати прозаических произведений, бесчисленного количества переводов.

Его стихотворения и эссе стали примером для многих известных поэтов. «В каждом его жесте, шаге, слове – клеймо – печать – звезда поэта», – писала о Бальмонте восхищенная Марина Цветаева. Поэту посвящали стихотворения Андрей Белый и Максимилиан Волошин, Вячеслав Иванов и Сергей Городецкий, его портреты писали Валентин Серов и Леонид Пастернак.

Вынужденная эмиграция позволила Константину Дмитриевичу посетить многие уголки земного шара, однако самым желанным местом на планете для него была родная сторона. «Мой дом, мой отчий, лучших сказок няня, / Святыня, счастье, звук – из всех желанный, / Заря и полночь, я твой раб, Россия!», – писал в 1926 году живущий в Париже поэт.

Присутствующие с интересом узнали, что творчество Константина Бальмонта тесно связано с Крымом. Поэт неоднократно посещал Южный берег Крыма, жил в Ялте, бывал в Гаспре, Олеизе. Многие его стихотворения хранят дух крымских достопримечательностей («Аю-Даг», «Скорее», «Скиф», «Меж подводных стеблей», «Среди камней», «Челн томленья», «Чары месяца»). Крым подарил поэту немало судьбоносных встреч. Под южным небом он познакомился с Максимом Горьким и Львом Толстым, а также с «русской Сафо» – Миррой Лохвицкой, «роман в стихах» с которой продлился целое десятилетие и стал достоянием отечественной культуры.

Украшением мероприятия стала музыкально-поэтическая композиция на стихи Бальмонта «Только мимолетности я влагаю стих». Прозвучали стихотворения «Меня пленяет все», «Я в этот мир пришел, чтоб видеть Солнце»,  «Безглагольность», «Нежнее нежного», «Грусть».

Своим отношением к юбиляру поделился друг библиотеки, крымский писатель Игорь Николаевич Клоссовский, прочитавший любимые стихотворения поэта.

Информационным сопровождением мероприятия стала книжная выставка «Константин Бальмонт: Паганини русского стиха», центральное место на которой заняли краеведческие издания «У времени на юру. История Крыма в русской поэзии», «Крым. Поэтический атлас», «Памятники Большой Ялты» Наталии Гурьяновой и другие.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Потерянный дом-музей, или разговоры с Дедулей

Михаил КИЗИЛОВ

«Живое золото Крыма» Владимира Грачева — это не про стихи

Степан ВОЛОШКО

Дети войны – детям мира

Оставить комментарий