Крымское Эхо
Культура

Я дышу, я вижу, я люблю

Я дышу, я вижу, я люблю

Дыхание и Вдохновение, Видение и Прозрение, Счастье и Любовь – вот то, что пронизывало каждое слово и интонацию поэта Александра Кротко (на фото вверху), представившего свою совершенно новую поэтическую программу 3 марта 2019 года в Книжной лавке писателей.  «Я дышу, я вижу, я люблю» – так называлась его поистине волшебная, сотканная из стихов картина, своеобразная «летопись души», затронувшая сердца каждого из сидящих в зале. Почему волшебная?

Да потому что настоящая искренность в наше время, душевный свет и любовь ко всему живущему – не что иное, как истинное волшебство. Интересно, что именно в этой, очень живой, искренней и при этом невероятно мудрой программе автор предстал перед зрителем более многогранным, чем его знали до этого. То есть он  попытался отойти от привычного образа «Последнего романтика», возникающего по ассоциации с его недавно вышедшей одноименной книгой.

Свою программу автор разделил на три блока в соответствии с ее названием: в первом блоке под названием «Я дышу» поэт рассказал о том, чем он действительно «дышит», что составляет основу его внутреннего, духовного бытия. В таких стихах, как «Стезя», «Страда», «Путь к себе» поэт отразил свои духовные искания и путь к постижению себя и самосовершенствованию, к таким трудным и в то же время таким дорогим результатам самой трудной на свете работы: работы над собой.

Удивительное в том, что эти стихи были прочитаны и исполнены с той же искренностью, с какой и написаны. Именно искренность поэзии Александра Кротко, по словам известного общественного деятеля, политика, бывшего министра культуры Республики Крым Михаила Голубева, – то главное свойство, которое «цепляет» его слушателей и не отпускает очень долго, быть может, даже всю оставшуюся жизнь. Такие слова остаются в душе навеки:

Но, каждый может путь свой обрести. 
Пройти его и с гордостью, и с честью. 
Любовь и веру в дом свой принести, 
Избавившись от лени, лжи и лести… 

Но каждый может обрести себя… 
И в своих детях снова продолжаться. 
И верить в то, что эта жизнь – стезя, 
И что она не будет прекращаться.

После таких стихов душа меняется, она больше уже никогда не сможет быть прежней: жить утилитарными земными заботами и не смотреть вокруг, в весеннее небо и в себя.

Очень важна для поэта тема творчества как постоянного внутреннего духовного процесса, поиска, роста автора. Так, в стихотворении «Есть поэзия…» поэт, будто бы на выбор зрителя, представляет самые разные виды поэзии: для одних поэтов она, как воздух, без которого нельзя жить, для других же – морской шторм. Для Александра же поэзия – это, прежде всего, имманентное, неотъемлемое свойство души, составляющее саму суть ее внутренней жизни. Ситуация выбора своего пути – вообще проходит лейтмотивом через всё творчество поэта, утверждая идею свободы в самопознании и саморазвитии. 

Во втором  блоке под названием «Я вижу» автор рассказал о том, как он видит и воспринимает окружающий мир, о той боли, которая возникает от увиденного и не оставляет равнодушным ни на миг. Это та самая «боль сомнений и тягостных раздумий о судьбах Родины», о которой когда-то столь же искренно писал И. С. Тургенев.

И пусть поэзия Александра Кротко – это, прежде всего, взгляд молодого и современного человека, главное остается неизменным: отчаяние при виде бедственного положения могучей когда-то Руси и ее великого народа. «Я РУСский!» – провозглашает поэт свою любовь к матери-земле в одноименном стихотворении и верит, что когда-нибудь «сказка» о счастье и величии Родины все-таки воплотится:

А в сказке что? Всегда есть место чуду:

Где правда, справедливость и добро!

Над злом победа, и нет места худу –

Разрушен, в пепел обращен острог!

Процитированное стихотворение принадлежит к циклу «Эра Вырождения», впервые представленному автором на суд массового зрителя. И это не случайно. Как давно мы ждали чего-то именно такого! Того, что не просто погрузит нас в возвышенные материи и тем самым будто приподнимет над реальной жизнью, которая зачастую бывает столь сурова, а как раз покажет нам эту самую жизнь, такую, какая она есть – без прикрас и заставит задуматься, а что мы – что каждый из нас может сделать на благо своей страны? И мы очень благодарны Александру Кротко за эту редкую возможность.

Составная часть любви к Родине – это уважение к героическим страницам ее истории. «Посмотрите в глаза ветерана!» – призывает поэт. И это закономерно: ведь именно благодаря им, истинным сыновьям своего Отечества, спасены миллионы жизней. И каждый из нас должен помнить об их подвиге, не говоря уже о том, чтобы просто помочь хотя бы в малом.

Третий блок своей программы автор назвал очень ёмко и одновременно лаконично: «Я люблю». Стихи, прочитанные в нем, были пронизаны ожиданием новой весны и любви. «Мне теплее от кофе и слов, что звучат сокровенно в душе», – эти строки, написанные так душевно и нежно, практически на субтоне, затрагивают самые потаённые глубины наших сердец.

Поэт как никогда откровенен со своим зрителем, открывая ему свою душу, настолько широкую, что по большому счету, ее и открывать-то страшно, ведь самые широкие души, как правило, и самые ранимые… Но автор столь же смел, сколь и душевен: «Меня спросили: «Кто тебе по нраву?»…», – делится он с нами мыслями о том, какой должна быть она – Муза Поэта. Поразительно, но ее качества – это черты традиционной русской красавицы: доброта и мягкость, нежность и женственность, преданность семье и детям.

По словам Александра, женщины вообще достойны любви и поклонения. Об этом, в частности, говорится в его стихотворении, которое так и называется «Посвящение женщинам»:

И мы встаём пред Вами на колени,
Приняв от Вас великий дар – Любовь!

Любовь, в интерпретации поэта, – тонкое, хрупкое, необыкновенно светлое чувство. Если даже где-то и проскальзывает нотка печали, то всё равно автор всегда оставляет место для надежды на лучшее:

Мы пробудились, словно дети:
Улыбка, дрожь, сплетенье рук…
Ослабли и порвались сети,
И слышен только сердца стук.

И я тебя ищу глазами,
И на пороге ноября
Укрою нежными словами
И буду жить, мечту храня.

Но любовь – понятие такое же многогранное, как и душа самого поэта: любить ведь можно не только женщину, но и место, где ты родился. Да, именно так: речь идёт о Крыме – прекрасном и неповторимом, вдохновляющем на новые стихи и творческие свершения. «Я только здесь могу свободно думать, Я только здесь могу писать стихи», – признается нам автор, черпающий истинное Вдохновение в изменчивой и благодатной крымской природе.

И так будет всегда, поскольку необходимым условием любого самопознания является взаимная «вписанность» человека и окружающего его мира друг в друга. Крым живёт в душе поэта, прорастая в нём могучими корнями внутренней памяти, равно как и эта самая широкая поэтическая душа живёт и дышит только здесь – в этом тёплом солнечном краю:

Крым… Чистый воздух, горы и равнины, 
И тишина, дающая покой … 
Не покорить мне все твои вершины, 
Но навсегда душа моя с тобой. 

Прошли века, а ты все тот же. 
Тебя года не сделали седым 
И пусть тебя, как прежде, согревает солнце, 
Великий и любимый Крым.

И, наконец, полным сюрпризом для зрителей оказалось заключительное стихотворение этого блока – «Ода шоколаду». Да-да, вы не ослышались: любить можно не только женщину, не только свою малую Родину, но и одну из самых приятных вещей на земле – шоколад. И нашему автору, как видим, оказались подвластны все аспекты приложения любви и даже любовь к шоколаду, которая почему-то считается исключительно «приметой детства». Но нет: этому чувству точно покорны все возрасты от мала до велика, о чём поэт мастерски пишет в своих строках:

Мы подросли – прошли года, 
Но, позволяем иногда 
Вернуться в дивную страну – 
В ту шоколадную, одну. 
Чтоб снова в детстве побывать, 
Бежим мы снова покупать… 
И ищем тот заветный вкус! 
Фольги заветный, милый хруст! 

Молочный, чёрный, с фундуком! 
Теперь мы делим с малышом… 
И умиляемся тому, 
Как он откроет ту страну, 
В которой время, как нуга, 
Где все молочны берега! 

А мне бы плиточку иль склад… 
Я обожаю шоколад!

Надо сказать, что основная канва представленной программы состояла из произведений, которые должны войти в будущую новую книгу «На ладонях Вселенной». И действительно: перед собой мы увидели целую Вселенную Вдохновения, Мудрости и Любви – как великой сопричастности окружающему миру.

Михаил Голубев и Александр Кротко

Но ведь мы не должны забывать о том, что не только творчество является особым миром для поэта, но и сам поэт является целой Вселенной, включающей в себя не только созданные им произведения, но и тех, кто рядом с ним, кто неустанно поддерживает его на всех вехах непростого жизненного и творческого пути.

На презентацию новой поэтической программы Александра Кротко пришло много людей, среди которых и коллеги по поэтическому цеху (Мари Полякова, Венера Рябчикова (Юлдуз), Александр Настасьин, Михаил Голубев), и старые друзья, и просто многолетние поклонники его творчества. Но самыми дорогими гостями были близкие и родные люди поэта – его семья: сыночек Ванечка, мама Татьяна Ивановна Кротко и сестрёнка Алёна Умрихина.

…и все-все-все

Именно от них поэт черпает свои силы и Вдохновение, именно к ним испытывает самую главную в жизни и самую безусловную любовь. И от этого его душевная красота лишь растёт и множится, открывая всё новые грани жизни и творчества. Творите, Александр, на радость нам, вашим поклонникам, друзьям, всем-всем, с кем сводит вас судьба, потому что ваши стихи – это Поэзия с большой буквы: она меняет суть души и сердца каждого из нас, неизменно добавляя к ним что-то своё, новое и прекрасное.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Широкая масленица

Елена БОЙКО

О пчелах, и не только

События театральной осени — вступление в Ассоциацию и фестиваль

Юлия СОЛОД