Крымское Эхо
Библиотека

Я был легко обманут

Я был легко обманут

Они действуют дерзко и безжалостно. Их жертвами, как правило, становятся одинокие старики и старушки. Но на крючок отпетых мошенников попадают часто люди помоложе, хорошо знающие, как действуют мошенники, все их уловки в преступной деятельности, которые весьма разнообразны. Но всё-таки этим проходимцам легче обманывать пожилых людей, так как они доверчивы, как дети.

Мошенники совершенно не похожи на закоренелых зэков. Удивительное дело, но даже те из них, кто побывал в местах не столь отдалённых не единожды, выйдя на свободу, не теряют своего лоска, хороших манер и располагающей доброжелательной улыбки. Они являются хорошими психологами-физиономистами, чутко улавливают настроение собеседника, мастерски могут сыграть выбранную ими роль, никогда не позволяют небрежно одеваться, разговаривать на повышенных тонах, попусту размахивать руками.

Последнее не нужно делать, так как главным оружием у них является язык. А работать языком они умеют виртуозно. Заболтать могут любого, если только кто-то опрометчиво вступил в какой-то порой пустяковый с ними разговор. Для мошенника важно выйти с жертвой на словесный контакт – остальное дело техники ловкости рук.

Почему мошенники выбирают для обмана пожилых людей, особенно одиноких? Да потому что знают, что несчастные старики долгие годы собирают деньги, чтобы потом то-ли родственники, то-ли соседи могли бы их достойно проводить в последний путь. В основном деньги откладываются из пенсии. Каждый раз ходить для их сдачи в банк тяжело. Поэтому их держат дома в каком-нибудь укромном месте.

Иногда, чтобы долго их не искать, не очень далеко прячут от себя так, чтобы были всегда под рукой. Жулики, за очень редким исключением, никогда деньги не забирают силой, а делают всё так, чтобы человек по своей воле им вручил то, чем они решили завладеть. Если даже будут пойманы, во втором случае ответственность наступает за мошенничество, санкция статьи которой ниже санкций ответственности за грабёж или разбой, если бы для изъятия денег была применена сила.

Прежде чем зайти в квартиру стариков, мошенники к этому готовятся. Они под любым видом заходят к соседям, и от них получают всю нужную информацию о стариках, вплоть до имён, бывших мест работы и прочее. Чтобы старики открыли спокойно дверь, мошенники вежливым голосом сообщают, что они являются представителями какой-нибудь организации, типа исполкома, собеса, пенсионного отдела, благотворительного фонда и другие, названия которых вызывает доверие и гипнотическое действие.

А когда «гости» обращаются по имени и отчеству к хозяевам квартиры, то отпадают всякие сомнения в том, что эти люди не из пенсионного фонда, как они себя отрекомендовали через закрытую дверь. Старики не могут не нарадоваться тому, что государство их не забывает и оказывает всяческую помощь. Как пример: они пришли, чтобы спасти сбережения стариков, которые запоздали с обменом денег. А завтра деньги могут превратиться в ненужные бумажки. Но они готовы помочь старикам, как одиноким людям, решить эту сложную проблему и поменять деньги сегодня же.

Старики с радостью приносят все сбережения, которые пересчитываются самым тщательным образом и помещаются в приготовленный конверт. Пакет мошенниками опечатывается и подписывается с указанием фамилий «представителей» государственной службы. Стариков просят никуда не уходить, так как вечером приедет инкассатор, который и произведёт обмен. Самое главное, об этом никому не говорить, так как денег уже осталось мало для обмена и на других может не хватить. Старики счастливы, что им так повезло.

У преступников остаётся последнее действие — отвлечь каким-нибудь способом внимание стариков, быстро в портфель положить пакет с деньгами, а вместо него на стол положить точно такой же. Старики со слезами на глазах благодарят дорогих «гостей» и остаются с нетерпением ждать инкассатора. Прождав напрасно всю ночь, старики утром вскрывают конверт и обнаруживают в нём аккуратно нарезанную пачку бумажек из газет.

Мы с женой давно живём на одной из улиц в центре города. Я работаю в милиции, рано ухожу на работу и поздно возвращаюсь. Поэтому не всех знаю соседей, даже живущих в нашем подъезде. В один из выходных дней я лежал на кровати, просматривая свежие газеты. Услышал, как жена на звонок кого-то впустила в коридор и стала спокойно разговаривать. Понял, что голос принадлежал молодому человеку.

Вскоре открылась дверь в мою комнату, и жена впустила парня, сказав, что это наш сосед по дому, живущий в восьмом подъезде. Парню было года двадцать два. Выше среднего роста, ясные, чистые глаза, широкая располагающая улыбка. Чисто и аккуратно одет. Продолжая дружески улыбаться, парень подошёл ко мне с протянутой рукой для пожатия моей руки. Он назвал меня по имени-отчеству, поинтересовался, как моё здоровье, как отдыхается и что нового пишут в газетах. Я только начинал отвечать на его вопросы, как он тут же ненавязчиво прерывал меня и продолжал говорить, будто убаюкивая меня.

Он сказал, что от соседей знает меня, как честного и порядочного человека, который всегда приходит людям на помощь. И тут, дрогнувшим голосом, он стал страдальчески быстро рассказывать о случившейся беде в семье, с его любимой мамой. Оказывается, когда он пару часов назад вернулся из города домой, то узнал от соседей, что с мамой случилась большая неприятность: она упала и сломала ногу. Случился оскольчатый открытый перелом ноги. Он помчался в больницу, где травматологи ему сообщили, что будут делать очень сложную операцию, в связи с чем он должен им дать некоторую сумму денег и ещё купить разные лекарства и перевязочные материалы, вплоть до гипса. Он помчался домой, чтобы взять деньги и отвезти врачам. И только тут он вспомнил, что свои ключи забыл в квартире, когда уходил в город.

А ключи мамы так и стались при ней, в больнице. Чтобы не возвращаться к маме, он решил занять деньги у соседей. Он мало кого знает по подъезду, а кого знает, тех не оказалось дома. Ему очень неудобно, но приходится просить меня занять ему деньги, которые сразу же отдаст при возвращении из больницы. Мне даже надоело слушать эту длинную историю. К тому же было искренне жаль парня, у которого пострадала его мама, которую он безумно любит, и которой не будут делать операцию, пока сынок не привезёт врачам-рвачам деньги.

Когда парень говорил о маме, у него на глазах появлялись слёзы любви к ней и переживания за её здоровья. По поведению жены я понял, что парень действительно является жителем нашего дома, и потому из чувства сострадания дал ему нужную сумму. Парень благодарно меня приобнял, сказав что я настоящий мужик, и помчался спасать любимую маму.

Когда он ушёл от меня, зашла жена и спросила, что это был за парень и откуда я его знаю. Я сказал, что впервые в жизни его сейчас увидел. Жена сказала, что парень, зайдя в коридор, поинтересовавшись её здоровьем, назвал своё имя, отрекомендовался соседом из восьмого подъезда и спросил, дома ли я, назвав мои имя и отчество. Поэтому она приняла его за моего знакомого и потому завела в мою комнату. Сама же она его никогда не видела, хотя знает всех соседей.

Тут я сразу врубился и мне всё стало понятно. Молодой пацан обвёл нас вокруг пальца. Жена сказала, что пойдёт в восьмой подъезд и всё-таки поинтересуется, живёт ли там наш названный гость. Я сказал, чтобы никуда не ходила, так как жулик там никогда не проживал и не проживает.

На другой день на работе коллегам рассказал, как меня, следователя, проведшего не одно дело в отношении мошенников, запросто наколол мальчишка. Рассказал для того, чтобы другие не повторили мою ошибку и не доверяли незнакомым людям.

Через три дня, когда я возвращался с обеда на работу, то в фойе УВД увидел спину парня, в котором сразу же узнал ловкого мошенника. Он стоял согнувшись над столом дежурного и регистрировался для посещения какого-то следователя. Я незаметно прошёл мимо него и стал ждать, когда он пойдёт в следственный кабинет. Я тут же пошёл в уголовный розыск и сказал, что в таком-то кабинете сидит мошенник. От коллег мне стало известно, что парень совершил на машине отца ДТП, поэтому посещал следователя.

Оперативники задержали парня. Так как он оказался виновным по ДТП, то был арестован. Как оказалось, за ним тянулся хвост мошеннических действий в разных районах города. Все потерпевшие его опознали. К своим жертвам он приезжал на легковой машине, на которой однажды, возвращаясь с очередной удачной операции, сбил пешехода. Всё стало на свои места. Нагловатый паренёк понёс заслуженное наказание.

Оказывается, перед приходом ко мне он обманным путём завладел деньгами у двух женщин, живущих в нашем доме. У одной из них узнал кое-что обо мне, в том числе, как меня зовут. На очной ставке со мной признался в том, что его сгубила жадность. Нельзя было ему в одном доме наследить в нескольких местах. Он всегда следовал этому золотому правилу. А здесь как чёрт попутал. Интуиция, как утверждал он, подсказывала ему, чтобы он не шёл ко мне. А он к ней не прислушался. К тому же считал, что очень плохую собрал обо мне информацию, ограничился именем-отчеством. Узнай, что я действительно являюсь ментом – ни за чтобы не стал рисковать.

Я специально, без стеснения, написал эту статью для того, чтобы на моём горьком опыте, опыте других обманутых граждан, каждый читатель сделал для себя нужный вывод. Родные и близкие стариков, берегите их здоровье и благополучие. Постоянно напоминайте им, как поступать, когда им в дверь звонят незнакомые люди. Сами проявляйте бдительность. Приводите мой пример, когда следователя-профессионала запросто обманул молодой мошенник.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Дисциплинарное наказание из-за змеи

Игорь НОСКОВ

Подлецы

Игорь НОСКОВ

Крымский Мартин Иден

Лидия МИХАЙЛОВА