Крымское Эхо
Блоги Поле дискуссии

XXI век. «Красные» и «белые» в Крыму

XXI век. «Красные» и «белые» в Крыму

ЗАКОНЧИЛАСЬ ЛИ В РОССИИ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА?

Сто лет тому назад, 16 ноября 1920 года (по новому стилю) последние врангелевские корабли покинули порты Крыма, увезя в изгнание на чужбину от 140 до 170 тысяч наших соотечественников, большинство из которых солдаты и офицеры Русской армии, — так она официально называлась. Армия противника официально называлась Красной, но тоже была русской, и в этом и заключалась трагедия. Русские воевали с русскими… В конце концов даже Врангель признавал, что «конечно, и в рядах Красной армии было немало русских честных людей».

Однако закончилась ли в России сто лет тому назад Гражданская война?

В последние три года в силу юбилейных обстоятельств Русская смута 1917-1920 годов оказалась в центре внимания общества сверху донизу – от президента до офисного планктона и остатков классического пролетариата. И дискуссия о смысле и значении этой Русской смуты показывает, что в известном смысле Гражданская война в России продолжается.

При этом и белые, и красные жаждут реванша.

Белые – как проигравшая тогда, сто лет назад, сторона (я условно использую это слово, потому что, конечно, победителей в Гражданской войне не было – во всяком случае, внутри России).

Красные – как сторона, проигравшая в 1991-м.

Во многом мы видим ту же линию разделения, что и в двадцатом веке. За белых – большая часть интеллигенции. За красных – большая часть «черни».

«Новые белые» стенают о «России, которую мы потеряли», невинно убиенной царской семье и жертвах красного террора. «Новые красные» указывают на то, что их предки победили в Гражданской войне благодаря поддержке народа, хвастаются достижениями Советской власти и обвиняют противников в том, что они предатели, коллаборационисты и пособники Гитлера.

Так и живем.

Как я уже отметил, на самом деле внутри России победителей в Гражданской войне не было. А вот за ее пределами – были. Генерал Петр Врангель в своих воспоминаниях писал, что «в политике Европы тщетно было бы искать высших моральных побуждений. Этой политикой руководит исключительно нажива». С тех пор прошло ровно сто лет, а значение этих слов, как мы с вами хорошо видим на современных примерах, не уменьшилось.

И именно Европа, шире – Запад и были главными победителями в той Русской смуте. Потому что, конечно, Гражданская война серьезно ослабила, почти уничтожила российское государство.

Сегодня Запад хочет повторить тот же сценарий. Максимально ослабить, а в идеале – и уничтожить российское государство. Уничтожить конкурента, чтобы эксплуатировать его богатые природные и человеческие ресурсы. Для этого Россия, во-первых, поджигается по периметру – посмотрите на Белоруссию, Донбасс, Карабах, Киргизию. Во-вторых, подрывается изнутри.

Выращивается пятая колонна — псевдолиберальная оппозиция, которая должна, лучше всего уже в 2024 году, во время следующих президентских выборов, прийти к власти со всеми вытекающими из этого последствиями. И я бы не приуменьшал потенциал этой колонны – примером тому хотя бы популярность интернет-проектов Навального, Дудя, Парфенова и компании. Некоторые из них по количеству просмотров вполне конкурируют, а иногда и побеждают центральные государственные телеканалы.

Это означает, что у этих людей есть социальная база. И это — база для следующей фазы Гражданской войны, в которой победителей внутри России не будет.

Именно поэтому нам необходимо даже не примирение – мне кажется, это не лучшее слово – а принятие русской истории 1917-1920-го да и всех остальных годов во всем ее трагизме. И в конечном итоге — преодоление раскола Русского мира.

Нельзя сегодня отказаться ни от красных, ни от белых. Потому что таким образом мы отказываемся от той или иной части русской интеллектуальной мысли, русской истории, русской культуры. Отказываемся от белых – значит, отказываемся от Бунина, Шмелева, Зайцева, Набокова, Лосского. Отказываемся от красных – значит, отказываемся от Блока, Есенина, Маяковского, Шолохова, Симонова. Этот список можно продолжать, продолжать и продолжать.

Их не нужно «примирять». Многие из них друг друга терпеть не могли. Но все они – классики русской литературы. И их книги должны стоять на книжных полках современников, если современники хотят знать русскую литературу. То же самое касается истории.

Не устану повторять: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит.

После Гражданской войны разделившейся, опустевшей России предстояли страшные испытания ХХ века, которые наша страна ценой миллионов человеческих жизней и невероятного напряжения сил прошла.

Новые испытания такого масштаба России не нужны, но… возможны — если мы не выучим уроки столетней давности.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сомали 2.0 пока отменяется?

Николай ЗАЙКОВ

Письма об историческом развитии-3

Игорь СЫЧЁВ

Русские воюют с русскими. Что может быть страшнее?