Крымское Эхо
Библиотека Евпатория

Хозяин коммунальной службы

Хозяин коммунальной службы

ОТРЫВКИ ИЗ НОВОЙ КНИГИ

Начало здесь

Упоминая в этой книге Ивана Александровича Пятецкого, хочу сказать о нём самые добрые слова как о человеке и руководителе.

Он возглавлял один из самых трудных участков коммунального хозяйства города. В его подчинении находился Горкоммунтранс (директор А. И. Захарюк), который занимался санитарной очисткой и уборкой города.

В то время не объявлялись никакие тендеры, не завозили иногородних рабочих мести наши улицы. Всё делали сами евпаторийцы — бережно и с любовью к городу. Евпатория славилась множеством зелёных насаждений, чистотой и ухоженностью. Более пятнадцати автомобилей-поливалок в ночное время поливали скверы и газоны.

С теплотой и благодарностью жители вспоминают Аду Петровну Цыганкову и её старания по озеленению города. Она со всей строгостью следила за состоянием деревьев, кустарников, газонов, цветников. Вместе с Иваном Александровичем управляла работой питомника саженцев деревьев, теплицами цветов.

На улице Дувановской проводила конкурсы цветоводов города, работающих в санаториях. Заботилась о своевременном укреплении и обновлении зелёного хозяйства. В то время руководители коммунальных служб не подписывали порубочные талоны, а боролись за сохранение каждого дерева.

И. А. Пятецкий управлял также и участком дорожного строительства. Участок имел всю необходимую технику для строительства и ремонта дорог, тротуаров. В собственности города были три асфальтоукладчика, несколько катков, автомобили, всё необходимое оборудование. Имелся даже свой завод по производству асфальта, и его не нужно было, как сейчас, возить из других городов.

Руководил он и управлением «Горсвет», которое занималось освещением улиц и площадей города.

Начальником управления этой службы был Евгений Константинович Ракитянский, человек очень исполнительный и ответственный. Иван Александрович был строг с подчинёнными, требовал качественной работы. Иногда мог даже применить крепкое слово за невыполненное в назначенный срок поручение.

Я давал ему непростые задания, но он добросовестно их выполнял. Доставлял голубые ели из Донбасса. Каждый год мы привозили 200–250 голубых ёлок с комом, и все они хорошо приживались. Ночью мог проверить работу поливочных машин. Знал по имени всех водителей, дворников и многих других работников коммунального хозяйства. Заботился о людях, оказывал необходимую помощь.

Когда хожу по городу, то часто с теплотой вспоминаю Ивана Александровича и нашу с ним совместную работу.

Особенно один случай запомнился.

Шли мы с ним как-то по набережной имени В. Н. Терешковой. Был тёплый летний денёк, прогуливалось много отдыхающих. В то время там не было никакой торговли, аттракционов. Люди просто дышали свежим морским воздухом, любовались морем, яхтами, прогулочными катерами. Желающим торговать разрешалось это делать на улице Революции, но только не на набережной и не в сквере Караева. Там также запрещался проезд любых автомобилей.

И тут Иван Александрович заметил, что на набережной шашлычник разжигает мангал. Не говоря ни слова, Пятецкий сорвался с места и побежал в ту сторону. Шашлычник его заметил и через клумбы дал стрекача в сторону улицы Революции. Иван Александрович ещё долго посылал ему вслед нелестные слова.

Сам же схватил мангал и швырнул его в море. Он был человеком сильным, на голову выше меня — и мангал скрылся в морских волнах. Подходя к нему, я сказал: «Ну что вы так жестоко, Иван Александрович! Ведь жалко мангал». — «Он достанет, не волнуйтесь, — успокоил меня Пятецкий. — Я ему не раз говорил, что набережная для прогулок, а не для того, чтобы дышать дымом твоих шашлыков».

Вот таким был Иван Александрович Пятецкий. Затем он руководил трамвайным управлением города, которое носит его имя. Он почётный гражданин города, лауреат премии Дувана, имеет и другие награды.

Отрывки из книги читайте в разделах «Крымского Эха»
«Культура» и «Точка на карте»

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Душа коммерсанта. Монеты

Игорь НОСКОВ

Сердце мамы лучше солнца греет

Жить – Родине служить

Оставить комментарий