КТО БУДЕТ ПИСАТЬ ПОСЛЕВОЕННЫЕ ПРАВИЛА ОСТАВШИМСЯ В ЖИВЫХ
Когда мы смеемся над феерической тупостью и злобной слабостью европейских политических трансвеститов, не стоит забывать о том, что они — всего лишь клоунский грим на лице действительно опасного и непримиримого врага, который не остановится сам. А рубаха-парень, пожилой шоумен из Белого дома представляет собой вовсе не вестернизированную карикатуру на первого и последнего президента СССР, а нечто значительно худшее. И самое главное — нет в мире больше никаких правил. Но это не повод для нас терять человеческий облик и становиться в одну колонну с бесами.
Зачем нужны переговоры
Переговоры с точки зрения наших заклятых «партнёров» — лишь один из способов усыпить бдительность, ввести в заблуждение с целью последующего убийства. Они это явно и многократно продемонстрировали.
А для нынешнего, 47-го президента США, переговоры — ещё и способ порисоваться и попиариться. Вы, кстати, заметили, что «папочка» (по прижившемуся и подхваченному Белым домом льстивому выражению Рютте) яростно ненавидит любую критику, зато, похоже, любит, когда его… бьют?
Ну давайте вспомним крутой наезд Трампа на КНДР в прошлое президентство. Ведь тогда, если кто забыл, впервые за долгое время противостояния между Севером и Югом наметилась не просто оттепель, а даже стремление найти путь к возможному объединению. Даже потомки разделённых семей пытались встречаться на разделительной линии… И американо-корейские переговоры о «денуклеаризации» дарили надежду на некое согласие в будущем.
И тут от Трампа подъехал «бычок» Помпео, похожий на своего древнеримского тезку чуть менее, чем его босс на ницшеанскую «белокурую бестию» с распальцовками и расшифровками «вам, короче, никто ничего не должен, будет как я скажу, понял, на?»; был оперативно отправлен по известному адресу с соответствующим напутствием, а к полуострову стали стягиваться грозные американские АУГ.
Чем это шоу кончилось, вы помните. Услышав чисто конкретное обещание «жечь безумного старикашку адским огнём», американский мастер «искусства сделки» немедленно возопил «Hey, Rocket-man! You’re really cool guy!» и стал рассказывать всем и каждому о выдающихся дипломатических способностях Ким Чен Ына и своих с ним «великолепных» отношениях. Так до сих пор и рассказывает.
Ни о «денуклеаризации», ни о возможном объединении разделённого корейского народа с тех пор как-то не слышно. Иранскую «ядерную сделку» (уже скреплённую ООН), если кто забыл, похоронил тоже Трамп в своё прошлое президентство. Переговоры и тогда были лишь предлогом и ширмой для «наезда по беспределу».
Но проблема вовсе не в Трампе с его любимой непредсказуемостью. Любой из хозяев Белого дома — по сути лишь самый высокооплачиваемый в мире телеведущий. И хотя у него, разумеется, есть некоторая степень свободы для корректировки государственного курса, но лишь для корректировки, а не для разворота. Трамп, представленный «реформатором» и почти что «революционером» — не исключение из этого правила.
Попытка смены режима в Иране была запрограммирована задолго до трамповского первого президентского срока. Ходы были давно расписаны: после Арабской весны и уничтожения Ливии все западные политменеджеры принялись скандировать «Асад должен уйти»; после падения Сирии нападение на иранский «режим аятолл» — основу «Оси сопротивления» — было лишь вопросом времени.
Такая же цель: «нанесение стратегического поражения» с последующей сменой режима —поставлена в отношении России ещё в 2012 году. Помните визит Киссинджера, пытавшегося отговорить Владимира Путина от участия на президентских выборах и не преуспевшего? Вот тогда.
Свернуть с этого курса Трамп не в силах, он может лишь замедлить движение по нему или отделаться спектаклем — как было в случае и с ударом крылатыми ракетами по пустой авиабазе в Сирии и с бомбардировкой иранских ядерных объектов.
Так называемую «доктрину Трампа», состоящую из трёх позиций, озвучил 24 июня вице-президент США Джей Ди Вэнс:
«Во-первых, вы чётко формулируете интересы Америки, и в данном случае они заключаются в том, что Иран не может обладать ядерным оружием. Во-вторых, вы пытаетесь агрессивно-дипломатическим путём решить эту проблему. И, в-третьих, когда вы не можете решить проблему дипломатическим путём, вы используете подавляющую военную мощь, чтобы решить её, а затем убираетесь к чёрту, прежде чем конфликт перерастёт в затяжной».
Заметим, что ни одну «проблему» Трамп упомянутыми методами не решил, но цветные презентации с картинками «акционерам» таки представил. И проклянёт любого, кто уличит его в подлоге. Уже проклинает.
Премьер-министр Италии Джорджа Мелони призвала Трампа применить те же методы к Газе и Украине. Прозвучало и смешно, и зловеще.
Так вот, сроки можно корректировать, но от планов своих бесы не откажутся.
Этот бесконечный путь обмана
Любимец блогеров легендарный Сунь Цзы успел заметить, что война — это путь обмана, а до цифровой эпохи не дожил и не успел сказать, что инфополе суть поле битвы, затянутое ядовитым туманом.
«Зелёная тля» (по выражению Augusti Pro Praretore Demetrius Ursus Coercitor, как иногда называют Дмитрия Медведева сетевые острословы) под давлением обстоятельств непреодолимой силы сменила имидж и облачилась в классический костюм, но — траурный.
Вообще-то, киевский кровавый комик, безвкусно пародируя лидеров легендарных кубинских революционеров публично обещал сменить свои «милитари» шмотки на пиджак только после победы. Однако условием встречи с президентом США было соблюдение дресс-кода и наличие переводчика с «мовы» и укро-английского. Пришлось соответствовать.
Как украинские, так и западные медиа-рупоры взялись наперебой осуждать «сигналы», якобы подаваемые Зеленским его платёжеспособной аудитории посредством переодевания. Если пиджак — символ победы (кого над кем?), то траурные цвета (включая чёрную рубашку) символизируют… (и тут есть поле для фантазий).
Дональд Трамп передал содержание встречи с главарём киевской хунты в своей любимой манере городского ковбоя, сообщив, что спросил у переодетой «зеленой тли», как дела. Мог ли ответ занять 40 минут? Да запросто! Вы старый еврейский анекдот вспомните хотя бы («…ну, а, вообще, как дела?»).
И нам настойчиво рассказывают о том, как 47-й президент США «не переносит» Зеленского, как он его унижает и избегает с ним контактов, которые ему упорно «навязывают» враги-евроатлантисты. Ну а следом — сообщения о «небывалом» сокращении военной помощи «незалежной» и «потере интереса» администрацией Трампа.
Теперь давайте оставим всю эту бесполезную «светскую хронику» и просто зададимся простым вопросом: мог ли президент США уклониться от встречи с Зеленским, если бы действительно «не хотел» с ним встречаться? Ответ очевиден.
А тем временем тяжёлые американские «геркулесы» продолжают приземляться в польском Жешуве, американские разведданнные исправно поставляются ВФУ и даже «мятежный» Илон Маск не отключает бандеровцами свой Starlink. Крутого поворота не произошло.
Сколько раз Трамп лично и устами своих представителей грозился «умыть руки» и выйти из «украинского кризиса»? А сколько уже было поводов «соскочить»? И не вышел, и не соскочил. Да и зачем ему отказываться от инструмента по ослаблению России, пока этот инструмент ещё худо-бедно, но работает?
Вот переложить бремя (не только украинское) на Европу Трамп действительно пытается. Получается пока не очень, потому что львиная доля современного европейского богатства — вовсе не достижения высокотехнологичного европейского производителя товаров и услуг, а кредиты ФРС, подмять и подчинить себе администрацию которой 47-му президенту США пока никак не удаётся. Слишком могущественные силы не заинтересованы в радикальном пересмотре структуры распределения денег. Отсюда и проклятия, посылаемые Трампом в адрес председателя Совета управляющих ФРС Джерома Пауэлла.
Планы Третьей мировой
Лаконичный гаагский саммит НАТО показал, что сопротивление высших чиновников альянса, чужаку Трампу гораздо слабее страха перед широко разрекламированным медиа-рупорами, «выходом» США из блока. Страх этот совершенно иррациональный, но подогревать его начали задолго до избрания Трампа президентом.
По сути же «выход» США означал бы фактическое упразднение НАТО. Военное командование там американское, системы управления и разведки — тоже. А сама Организация Северо-Атлантического Договора исторически представляет собой не «военный союз», а американский военно-административный инструмент управления колониями.
И ничего действительно экстраординарного на саммите НАТО не произошло.
Формальное принятие или непринятие «незалежной» в альянс — вопрос скорее имиджа. Использовать в качестве испытательного полигона и антироссийского плацдарма территорию бывшей УССР альянсу и сейчас ничто не мешает. Без каких-либо обязательств к тому же.
Подобным образом письменные обязательства отстёгивать в натовский общак 5% ВВП — скорее принципиальный вопрос гордости самого Трампа, пытавшегося заставить европейцев раскошелиться ещё в прошлый президентский срок (правда, тогда речь шла всего о двух процентах).
Сейчас, в период интенсивной подготовки войны европейского рейха с Россией инвестиции в будущий план Барбаросса распределятся следующим образом: 3,5% на «военные» нужды непосредственно и ещё 1,5% — на «прочие» нужды (защиту критически важной инфраструктуры, развитие сетей, внедрение инноваций и укрепление ВПК).
Добавим, что даже в «военные» расходы можно записать и строительство жилья для военных, и повышение им зарплат, и меры соцподдержки, и много чего ещё. А уж в «прочие»… Администрировать бюджетные потоки в Европе умеют. А о серьёзном перераспределении финансов надо с ФРС договариваться, а не с менеджерами европейских колоний.
Важно другое. Сразу в нескольких европейских странах (не только в нацистской Германии, известной как ФРГ) на фоне перманентно растущих экономических проблем готовится увеличение численности их кукольных армий и активно обсуждается введение обязательного призыва. То есть, даже если план Трампа по переформатирования НАТО в части смещения нагрузки с США на Европу удастся реализовать, даже если Европа разорится, это не изменит главного, а скорее наоборот, не оставит европейцам иного выхода кроме исторически привычного — с факельными шествиями.
«Война США и НАТО против России продолжится — как продолжится милитаризация Европы на её же деньги в целях подготовки уже к Большой войне с нашей страной на рубеже 2027-2030-х годов — таков главный реальный итог встречи в Гааге», — считает директор Института международных политических и экономических стратегий (РУССТРАТ) Елена Панина.
О пользе терпения
Почему мы не воюем в полную силу, не обрушиваемся на врага всей мощью? Почему не переводим экономику на военные рельсы, не проводим мобилизацию? Чего мы ждём, понимая, что они уже не свернут? Ответы на все эти столь любимые блогерами вопросы знает только высшее руководство.
А нам остаются лишь гипотезы. Во-первых, нам тоже нужно время на подготовку. Война — это математика. Война — это ресурсы. Фальстарт может оказаться фатальным. А рассчитывать мы должны лишь на собственные силы и лишь некоторое сочувствие со стороны наших дорогих союзников, которые, как бы хорошо к нам ни относились, решают и будут решать свои собственные проблемы, а не наши.
Во-вторых, те же силы, которые развязали войну в Европе и войну на Ближнем Востоке, в которую с таким пафосом по самую причёску вляпался Трамп, номинированный за это, как теперь принято на Западе, на Нобелевскую премию мира, обязательно развяжут ещё и конфликт на Дальнем Востоке.
Напомним, что договор о сотрудничестве между Россией и Ираном сперва пролежал пару лет в ожидании подписания, а ратифицирован был уже во время войны — и то не в первый день. Когда враги рода человеческого, образно говоря, подожгут Южно-Китайское море, вполне возможно, и китайские товарищи, сегодня принципиально избегающие любых военных союзов, несколько изменят свою миролюбивую позицию под давлением обстоятельств. Мы ведь не демократы, рук никому не выкручиваем, союзов не навязываем и насильно не спасаем.
В-третьих, мы не спешим переходить к предлагаемой нам игре без правил, демонстративно соблюдая многократно попранное и ежедневно попираемое международное право именно потому, что скорее всего, именно нам и предстоит объявить послевоенному миру, по каким правилам он будет жить. Если, конечно, останется кому…
Фото из открытых источников