Крымское Эхо
Мир

Хочешь мира, готовься…

Хочешь мира, готовься…

По-разному у нас и у них переводят известное латинское выражение. В советском латинско-русском словаре «Si vis pacem, para bellum» трактовалось как «хочешь мира, готовь войну». И, на мой взгляд, это более точный перевод, чем распространенный сегодня – «хочешь мира, готовься к войне». Согласитесь, разница существенная: ты либо готовишься к ней в случае, если нападут, или сам готовишь нападение.

Все-таки в нашей отечественной истории превалировала готовность воевать, а не нападать. Чего не скажешь о Западе.

Но давайте для начала вспомним истоки такого актуального сегодня выражения о войне и мире. Первоначально его приписывают древнегреческому военачальнику и политическому деятелю Эпаминонду, правившему и воевавшему еще до н.э.

 «Обманываешь ты своими речами сограждан, настраивая их против войны, под именем покоя ты готовишь им рабство. Мир рождается от войны, и потому желающие пользоваться долгим миром должны закаляться в боях» (Корнелий Непот. «О знаменитых иноземных полководцах. Эпаминонд»).

Затем уже в IV веке новой эры эту мысль развил римский военный историк Вегеций, автор трактата о военном искусстве:

 «Таким образом, кто хочет мира, пусть готовится к войне; кто хочет победы, пусть старательно обучает воинов; кто желает получить благоприятный результат, пусть ведёт войну, опираясь на искусство и знание, а не на случай. Никто не осмеливается вызывать и оскорблять того, о ком он знает, что в сражении тот окажется сильнее его» (Флавий Вегеций. «Краткое изложение военного дела»).

Трудно сказать, кто сегодня заинтересован в мире, но, если судить по очередному индексу миролюбия, то современный мир готовится к глобальной войне.

Глобальный индекс миролюбия (Global Peace Index, GPI) с 2007 года рассчитывают в Сиднейском университете (Австралия). Публикуют его ежегодно в июне. В расчетах фигурируют более 20-ти показателей, характеризующих внутреннюю и внешнюю безопасность государств, поэтому ряд наших специалистов считает, что принятый у нас перевод названия индекса не совсем корректный.

Не все из параметров GPI можно отнести к объективным, но тем не менее определенные тенденции он отражает.

В последнем докладе авторы отмечают следующие ключевые результаты:

► В 97-ми странах из 163-х, присутствующих в исследовании, индекс миролюбия ухудшился. Это самое масштабное ухудшение с момента создания такого рейтинга.
В настоящий момент в мире насчитывается 56 активных конфликтов, что является наивысшим показателем с момента окончания Второй мировой войны. При этом вовлечены в эти конфликты в той или иной степени 92 государства.
► Основными причинами глобального падения индекса стали конфликты в секторе Газа и на Украине. Но авторы отмечают, что тенденция снижения уровня миролюбия началась задолго до СВО и начала израильско-палестинского конфликта – еще пять лет тому назад.
► По критериям милитаризации также зафиксированы максимальные показатели ухудшения с момента создания GPI. За год уровень милитаризации увеличился в 108 государствах.
► Наименее мирными регионами остаются Ближний Восток и Северная Африка. Но самое значительное ухудшение ситуации с миролюбием зафиксировано в Северной Америке, причем лидерами снижения индекса миролюбия на этом континенте являются США и Канада.
► Самой миролюбивой страной на протяжении всего времени составления индекса остается Исландия.
► В пятерку стран с наихудшими показателями входят Украина, Афганистан, Южный Судан, Судан и Йемен.
► Европа остается самым мирным регионом, но здесь зафиксирован наибольший годовой рост военных расходов с момента создания GPI.

При этом хотелось бы обратить внимание на «миролюбивые» европейские страны, которые вошли в группу государств с очень высоким и высоким уровнем миролюбия, но при этом параллельно находятся и в десятке государств с самыми высокими показателями экспорта вооружения на душу населения. Среди таких «миролюбцев» числятся Швейцария, Нидерланды, Германия, Норвегия, Италия и Швеция. А по объему экспорта оружия в денежном выражении, конечно, лидируют США, на долю которых приходится 40%.

Такое сочетание декларативного «миролюбия» Запада и реальной политики, направленной на разжигание военных конфликтов, напоминает старую шутку, в которой не какая-то там доля, а 100 процентов правды: «Кто над нашим миролюбьем посмеется, тот кровавыми слезами обольется».

Собственно, для нас в этом нет ничего удивительного. Вот, например, на днях свое миролюбие в очередной раз продемонстрировала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, заявив, что ЕК предоставит Украине 1,5 млрд евро доходов от замороженных активов России. При этом 90% этой суммы пойдет на оружие. Её поддержал и глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, который, кстати, в феврале текущего года вспоминал латинскую поговорку о войне.

В многостраничном докладе «Глобальный индекс миролюбия – 2024» есть раздел, посвященный геополитическим изменениям, в котором черным по белому написано:

► США сохраняют свой статус мощного государства в глобальной политике, но их доминирование заметно снизилось.
► Мощь США снижается по сравнению с другими великими державами — такими как Китай и Россия, которые расширяют свое глобальное влияние.

В каких европейских странах зафиксировано общее ухудшение миролюбия?

В Европе в 23 странах наблюдалось общее снижение уровня миролюбия (коричневый цвет), а в 13 странах наблюдалось улучшение (синий цвет).

Автор, Наталья Киселёва руководитель
крымского филиала Фонда развития гражданского общества,
доцент Крымского федерального университета

Иллюстрации из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Довоевались до хорошо вооруженного миротворца

Алексей НЕЖИВОЙ

Как живется ясновельможным панам

Русофобия прибалтов – национальная игра по пилению сука, на котором сидишь

Оставить комментарий