Крымское Эхо
Блоги Руина

Хакеры на полях сражений СВО

Хакеры на полях сражений СВО

У нас перед СВО несколько недооценили возможности украинской армии. Казалось, что она продолжает пребывать в состоянии 2014-2015 годов и побежит еще быстрее, чем когда-то из Дебальцева и Иловайска.

Но к нынешней весне «Укровермахт» прилично накачали как идеологически, так и технически. Так что в конце февраля перед армией РФ предстали хорошо организованные, неплохо вооруженные, пусть и зачастую советским оружием, подразделения ВСУ. Их недостаток в вооружении по мере разворачивания СВО помогли частично нивелировать «наши западные друзья».

Нынешние боевые действия на Украине отличаются достаточно высокой технологичностью. Прежде всего, это ярко видно по применению беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Украинцы дольно неплохо используют ударные турецкие «Байрактары-ТВ2», а также беспилотники своего производства, типа тех же «Лелек».

Наши «Иноходцы» и «Орланы» ни в чем не уступали ни турецким, ни украинским, и даже превосходят. Однако у многих знакомых с обстановкой в зоне боевых действий складывалось впечатление, что у ВСУ все-таки было больше БПЛА. Хотя сейчас вроде ситуация выравнивается.

Оставим за скобками наше полное превосходство в «Калибрах», «Кинжалах», «Искандерах»: все-таки это суперсовременный штучный продукт и его массово не применяют. Поговорим о массовом ракетно-артиллеристском противостоянии на поле боя, которое сейчас играет особую роль.

В данном направлении даже в начальный период СВО у украинцев не было особого технического отставания. Это касается, прежде всего, ракетных систем залпового огня (РСЗО): у ВСУ на вооружении находились те же «Грады», «Ураганы», «Торнадо».

И успех зависел от того, кто эффективнее управляется с ракетно-артиллеристской техникой, кого быстрее и лучше наводят на цель БПЛА, кто эффективнее работает с системами контрбатарейной борьбы, у кого лучше техническое обеспечение.

А с появлением у ВСУ американских гаубиц М777, французских «Цезарей», ну и других систем, включая прибытие РЗСО HIMARS, противостояние стало жестче. Да, конечно, у армии РФ многократное преимущество в огневой мощи. Но украинцы пытаются это как-то компенсировать технологичностью и большим количеством личного состава — правда, его моральный дух, зачастую совсем не дух.

Надо заметить, что далеко не вся украинская армия хорошо вооружена, та же тероборона представляет собой жалкое зрелище со своими пулеметами времен Второй Мировой. Тем не менее ракетные и артиллеристские подразделения ВСУ ныне буквально кошмарят мирные города ЛДНР.

Заодно достается и нашим тыловым объектам. То недавно ВСУ нанесли серьезный удар по базе боеприпасов в городе Красный Луч, то ударили «Ураганами» по базе ЧВК «Вагнер» в городе Стаханов, попутно разнеся несколько городских улиц. Надо отдать им должное: системы наведения с помощью американцев работают у них неплохо.

Поэтому и наших ВС и другим «заинтересованным» структурам нужно включать все свои возможности для обуздания украинских артиллеристов и ракетчиков.

Очень показателен в этом пример с украинской автоматизированной системой управления огнем «Крапива». Ее еще несколько лет назад начало разрабатывать при поддержке американцев украинское конструкторское бюро «Логика». Хотя истоки «Крапивы» уходят в советское прошлое.

Суть системы в том, что она прежде всего позволяет объединить в единое целое разведку целей, наведение на них и поражение. Это повышает точность артиллеристских ударов в несколько раз. Передача данных идет в том числе через Telegram-каналы.

Используется «Крапива» на низовом уровне батальонов и рот и устанавливается в качестве программы на обычные планшеты и даже смартфоны.

Примерно в начале этого года ВСУ получили более 10 тысяч планшетов с загруженной в них «Крапивой». Соответственно точность ударов украинской артиллерии стала очень высокой. Что отмечали даже наши военные, а некоторые военные ЛДНР устанавливали эту программу и у себя. В результате «Крапива» просто похищала их данные и передавала в ВСУ.

Бывало, программа оказывалась на смартфонах, находившихся в тылу наших войск местных жителей, естественно, завербованных — и они напрямую передавали координаты российских военных в ВСУ.

Так что «Крапива» доставляла много проблем армиям РФ и ЛДНР. Однако на помощь пришли российские хакеры из команды XakNet. Им удалось сначала взломать программу, а потом вывести ее из строя. Благодаря этому украинская артиллерия осталась буквально слепой, и нашим войсках удалось без особых проблем взять город Красный Лиман. Показательно, что даже Министерство обороны поблагодарило хакеров.

Интересно, что с началом СВО многие российские хакерские команды встали на сторону света и наносят удары по украинским и иже с ними натовским объектам. Одна из самых продуктивных команд — KILLNET.

Эта группа взламывала электронную систему СБУ, выводила из строя управление польских аэропортов, куда прибывало оружие для укров, «клало» систему функционирования польских НПЗ, поставлявших горючие для Неньки. Да и много другого делала полезного.

Особо «отблагодарили» ребята из KILLNET латышские власти, когда те по-свински отнеслись к памятнику советским солдатам. Несколько дней сайты ведущих латышских ведомств и служб не подавали признаков жизни. Расследованием деятельности KILLNET даже хотят заняться в международном уголовном суде (МУС) — в том самом, который занимается «преступлениями россиян» на Украине.

Конечно, нужно отметить хакерскую группу Beregini — и потому, что она женская, и потому, что с Украины, но «воюет» на стороне света.

Beregini устроили настоящий террор украинскому 72-му Центру информационно психологических операций (ЦИПсО). Тому самому, который ведет активную информационную войну против России.

Хаккерши взломали внутреннюю сеть ЦИПсО и выложили в интернет всю подноготную многих операций Центра: как ципсошники распространяют фейки и провокации, как вербуют российских подростков для всяких пакостей, как издеваются над родственниками погибших на Украине российских солдат и многое другое.

Beregini провели полный деанон ЦИПсО. И теперь мы знаем имена и физиономии героев и героинь украинского «невидимого фронта». И даже то, как они «крысятничают», то есть то у начальства деньги уведут, то друг у друга.

В общем, на виртуальном театре военных действий тоже идут бои и тоже в нашу пользу.

Бодро заявившая о себе в марте антироссийская хакерская сеть Anonymous ничем себя особо не проявила. Их украинские коллеги тоже. Конечно, наши хакеры противника реально не разгромят, но в победу вклад внести способны. А сейчас любой вклад важен, и на виртуальном фронте в том числе.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 9

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Неэкономное расходование эфира

Золото для негодяев

Судьба Коли-Буратино может дорого стоить Украине

Оставить комментарий