Крымское Эхо
Мир

Взрывы в Чехии — и шизофреник, прятавшийся в Крыму

Взрывы в Чехии — и шизофреник, прятавшийся в Крыму

НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО В ЭТОМ ЛУЧШЕМ ИЗ МИРОВ

Разразившийся на днях шпионско-дипломатический конфликт между Чехией и Россией многие объясняют общим ухудшением отношений между нашей страной и Западом. Так-то оно так, но в этой конструкции упускается один интересный момент.

Дело в том, что в последнее время бывшие страны Восточного блока к России стали относиться с симпатией. Хотя это даже не симпатия, а нежелание скатываться в пещерную русофобию, ставшую ныне мейнстримом англосаксонского мира. Конечно, оставим за скобками Польшу с ее клинической ненавистью к русским и Румынию с ее цыганскими заморочками, а вот остальные бывшие братья как-то не рвутся с нами конфликтовать, а даже наоборот, хотят сотрудничать.

Недавно в Словакии ушел в отставку премьер-министр Игорь Матович, подвергшийся нападкам из-за желания вакцинировать страну «Спутником V». Венгерский премьер Виктор Орбан вообще игнорирует мнение Запада и чуть ли не демонстративно дружит с Россией. Болгарский лидер, бывший пожарник Бойко Борисов, не то что бы русофил, но как то не стремится особо с нами ругаться. Заставят на Западе выслать пару российских дипломатов — вышлет, но сам инициативу не проявляет и даже пытается спустить на тормозах западные указивки.

На Балканах вообще полная «зрада». Сербы традиционно ведут себя пророссийски, туда же «скатились» сейчас и черногорцы, свалившие прозападное правительство Мило Джукановича. Хорватия, которая, казалось бы, должна нас ненавидеть, отнюдь не проявляет столь негативные чувства. Вспомнить хотя бы бывшего президента Колинду Грабар-Китарович, которая с огромной симпатией относилась к России. И это при том, что бывшая молочница несколько лет училась, то есть воспитывалась, в госдепе США.

Вот Чехия могла «скатиться» к тесной дружбе с Россией, тем более что многолетний президент страны Милош Земан — откровенный русофил, а премьер Андрей Бабиш «человек» Земана. Но не «скатилась» — и не потому, что Запад в Чехии, как и во всех странах «восточного блока», взрастил свое агрессивное лобби.

И вот здесь перейдем от общих рассуждений к частным. Да, несмотря на то, что в Чехии проявляют активность местные русофобы (вспомним хотя бы демонтированный памятник маршалу Коневу), в стране до недавнего момента была сильна тяга к сотрудничеству с Россией.

Андрей Бабиш

Росатом вполне мог получить тендер на модернизацию АЭС «Дукованы». Премьер Андрей Бабиш взял курс на вакцинацию страны «Спутником V», и его поддержал президент Земан. Более того: второй человек в правительстве, восходящая звезда чешской политики Ян Гамачек вот-вот должен был вылететь в Москву, решать вопросы с вакцинацией. И тут — на́ тебе, 17 апреля Бабиш вступает с резонансным заявлением, что к двум взрывам семилетней давности на чешских военных складах причастны сотрудники ГРУ России, и более того, премьер заявляет о высылке 18 российских дипломатов, якобы связанными с нашими спецслужбами.

Андрея Бабиша трудно обвинить в безрассудстве. Он один из самых богатых чехов с состоянием в $4,5 миллиарда, владелец крупнейшей агрохимического холдинга Agrofer, с филиалами в нескольких странах Европы и числом сотрудников более 20 тысяч. Да и в политике чешский премьер не новичок, он лидер и основатель партии АНО (акция недовольных граждан, русс). Эта политическая сила на последних выборах получила 30% голосов избирателей и имеет 78 депутатских кресел в парламенте из 200. Что могло заставить такого человека в мгновение ока развернуться на 180 градусов?

Недалеко от «тех самых» складов

И тут нелишне обратится к недалекому прошлому Бабиша. В 2017 году разгорелся правительственный кризис, когда тогдашнего министра финансов Бабиша обвинили в махинациях с ценными бумагами на сумму почти 100 миллионов крон. Но это еще что́!

Лет 10 назад разгорелся скандал, длящийся и поныне. Входящая в холдинг Agrofer фирма «Гнездо аиста» вышла из его состава, стала небольшим акционерным обществом, поэтому смогла получить многомиллионные евросубсидии. После чего «Гнездо аиста» вернулось в «альма матер». Когда этот факт стал достоянием гласности, шум начался жуткий, было даже возбуждено уголовное дело и началось следствие. А оно-то и выяснило, что, пока «Гнездо аиста» находилось в свободном плавании, им владел 36-летний сын Бабиша Андрей. Также выяснилось, что он шизофреник. Это еще больше раздуло скандал.

Чтобы бедного мальчика не донимали следователи и журналисты, Бабиш-старший отправил его под присмотром своего российского подчиненного в… «оккупированный» Крым. Дальше еще интересней!

В Ялте Бабиш-младшей знакомится с 30-летней жительницей Кривого Рога по имени Елизавета, которая являлась сторонницей Русского мира и могла повлиять в этом плане на возлюбленного Андрюшу. А любовь на ЮБК у них длилась около года, после чего Лиза повезла ненаглядного в Кривой Рог. Неизвестно почему, но отсюда он написал электронное письмо в чешскую полицию, что его похитили (!) и, вообще, он не дурак, и таким его хочет сделать отец. Как бы там ни было, вскоре Андрей оказался в Швейцарии, а потом к нему присоединилась и Елизавета.

Во всей этой истории может оказаться столько подводных камней, что на Бабиша-старшего компромата хватит с головой. Компромат может быть и в других делах чешского премьера. Поэтому не исключено, что его очень «попросили» озвучить версию о причастности ГРУ к взрывам на военных складах в деревне Врбетице семилетней давности. А заодно настоятельно «посоветовали» поругаться с Россией, потому что негоже восточноевропейским странам отрываться от западного коллектива и дружить с «мордором».

Можно только представить себе, что думал тогда Бабиш. Ведь он как член правительства был неплохо осведомлен о тех взрывах. Взлетевшие на воздух военные склады арендовала чешская фирма Imex Group, официально занимавшаяся торговлей оружием. Она периодически отправляла свои грузы в адрес болгарской фирмы Emco. Обе конторы принадлежали известному болгарскому бизнесмену, точнее, торговцу смертью, Емельяну Гебреву. Он скупал, как правило, старое советское оружие в бывших странах Варшавского договора и через Болгарию переправлял в горячие точки.

Среди них было немало государств, находящихся под эмбарго — к примеру, то же Конго. Об этом, кстати, Бабиш еще три года назад говорил чешским СМИ и ругался на этот счет с Imex Group, которая хотела получить компенсацию за взрывы. Поскольку вся эта торговля была серой, а по большому счету — просто черный рынок оружия, правительство ничего не собиралось платить. Мало ли что там, на складах, могло произойти, может, кто-то какие-то следы заметал. Кстати, перед октябрьским взрывом тот склад, что взлетел на воздух, тщательно проверило руководство Imex Group.

Емельян Гебрев

И вот в апреле этого года «появляется» совершенно фантастическая версия. Мол, семь лет назад известный «филантроп» Емельян Гебрев решил помочь гордой Украине, борющийся с российской оккупацией. Он приобрел в Чехии партию оружия и боеприпасов и хотел через Болгарию переправить груз в Незалежную.

Но об этой «гуманитарной» помощи пронюхали сотрудники ГРУ, пробрались на склады и взорвали их, а потом еще и хотели Гебрева отравить — конечно же, ядом «новичок». А что за сотрудники? Да самые известные, те, что в 2018 году Скрипалей тем же «новичком» травили – Боширов и Петров! Мастера на все руки, они и яд способны филигранно подмешать, и бомбу подорвать. Бабишу, конечно, все это не надо было озвучивать, ему следовало лишь обозначить причастность к взрывам ГРУ, выслать дипломатов и инициировать международный скандал. А там бы пресса подключилась, поднялся вой, что-то бы спецслужбы добавили — и дело в шляпе.

Но!

Но, видать, так торопились слепить эту провокацию, что откровенно «слепили горбатого». По «данным» чешских спецслужб, выходило так, что Боширов и Петров въехали в Чехию — один по молдавскому паспорту, другой по таджикскому — за три дня до первого взрыва. А через день после него покинули страну. Якобы на складах они побывали с ознакомительной целью, есть такая опция для покупателей оружия. Но как выяснилось, там их никто не видел. Да и как они могли туда незаметно пронести взрывчатку?

Еще один момент. А что со вторым взрывом, произошедшим в декабре? Он ведь был в 10-15 раз мощнее первого. Именно после него потом несколько лет местные жители в лесу вместо грибов собирали патроны и оружие. Боширова и Петрова ко второму взрыву даже за уши притянуть не удалось.

Эти лица стоят перед глазами всех политиков коллективного Запада и заставляют их просыпаться по ночам в холодном поту

Да и с их паспортами не все гладко. Когда копии этих документов с фото наших разведчиков чешские спецслужбы слили в прессу, стало понятно, что они лишь отдаленно напоминают настоящие. Спрашивается, неужели ГРУ не смогло бы найти подлинные бланки таджикского и молдавского документов? А вот у чешских коллег, действовавших впопыхах, с этим очевидно были проблемы.

Очень много вопросов и к поставке боеприпасов на Украину. Спрашивается, зачем Незалежной в 2014 году старый советский оружейно-боеприпасный хлам, да еще от мутного коммерсанта, когда от взрывоопасного добра свои склады ломились, и Украина его направо и налево продавала?

В общем, когда стали понятны в этом деле многочисленные неувязки, Чехия начала давать задний ход. И ГРУ — не совсем ГРУ, и Баширов с Петровым не совсем на себя похожи… Хотя им, конечно, эта история рекламу сделала потрясающую. О них уже чуть ли не легенды слагают и поэмы пишут.

Одна из самых популярных, ныне гулящих в интернете, выглядит так.

Был у майора Боширова товарищ — майор Петров,
Служили они в разведке еще с 10-х годов.
Вместе взрывали склады, в Чехии, взяв пивку,
Вместе же приучали Скрипалей к «Новичку».
Вместе подло украли Флаг США на Луне,
Вместе пробирки меняли через дырку в стене.
Вместе березу растили и наводили борт,
Вместе не допустили Греты Тунберг аборт.
Вместе избрали Трампа, грабили Белый дом,
Вместе создали полный на Украине дурдом.
Вместе облили постным маслом трап у борта,
Вместе избрали украм в президенты шута.
Вместе осуществили сотни кибератак,
Вместе мозга лишили Раду и Бундестаг.
«Если служишь России, то трудись, как пчела!» —
Такая уж поговорка у майоров была!

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

США вышли на новую войну — религиозную

Николай КУЗЬМИН

Башню уронили

Алексей НЕЖИВОЙ

Референдумы XXI столетия: факты и комментарии